11 сентября чего нельзя делать


Головосек — традиции и что нельзя делать 11 сентября

11 сентября 2019 года православные христиане отмечают праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи.

В народном календаре этот день известен как Головосек (название происходит от церковного воспоминания «усекновения» головы Иоанна Крестителя).

Говорили, что в этот день «мужик осень встречает, баба своё — бабье лето начинает». С этого дня начинали убирать репу.

«Репный праздник» отмечался без песен и танцев, но обильной едой, угощением нищих и странников. Если на Ивана Купалу собирают преимущественно травы, то на «Ивана постного» — лечебные коренья.

Традиции и что нельзя делать 11 сентября:

  • Иоанну Крестителю молятся от головной боли и за детей.
  • Во время праздника соблюдают строгий пост и полный отказ от работы ради здоровья людей и скота.
  • Обрядность праздника во многом связана с запретами на всё, что напоминает голову, кровь, блюдо, меч, отрубание.
  • По народному поверью, в день Усекновения главы нельзя ставить на стол ничего круглого, то есть ни блюд, ни тарелок, так как голова Иоанна Предтечи была принесена в блюде.
  • Вместо круглого, в этот день хозяйки пекли долгий пирог. Считается грехом употреблять в этот день в пищу круглые фрукты и овощи (яблоки, картофель, арбузы, капусту), так как они отдалённо напоминают голову.
  • Кроме того, запрещалось брать в руки нож, серп, косу, топор. Овощи нельзя было резать, хлеб надо было ломать.
  • На Руси был запрет в этот день петь песни и плясать, мотивируемый тем, что «Иродова дочь плясанием и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя».

Поговорки и приметы 11 сентября:

  • Иван Постный – осени отец крестный!
  • Иван Постный пришёл, лето красное увёл.
  • На Ивана Постного — хоть и пост, да разносол.
  • На Постника Ивана не пригубь больше одного стакана.
  • Кто Ивану Крестителю не постит — за того и сам наибольший поп грехов не умолит.
  • На Предтечу не рубят капусту, не срезают мак, не копают картофель, не рвут яблоки, не берут в руки косаря, топора, заступа.

sakhalife.ru

Головосек 11 сентября 2019 года: что можно и что нельзя делать в этот день

Головосек — особенный праздник, в который верующие вспоминают о последних днях жизни пророка Иоанна. В этот день священники советуют отказаться от всего очерняющего душу.

Каждый год 11 сентября православный мир вспоминает об ужасном событии — об Усекновении главы Иоанна Предтечи. Креститель Иоанн любил Христа и был готов забыть о себе ради защиты и славы Спасителя. Предтеча не желал себе славы и хотел лишь, чтобы все почести достались Господу. Это был великий пророк, который даже в самые трудные времена уповал на Господа, ни разу не усомнившись в вере.

Что нельзя делать на Головосек

Православные верующие почитают пророка, а день его памяти отмечают особенным образом. В эту дату не принято веселиться, предаваться азарту и устраивать большие застолья.

Православный мир отказывается от изобилия в еде и напитках, соблюдая строгий пост, дабы почтить память святого. Пророк жил как аскет, ел лишь скромную пищу, поэтому 11 сентября воспрещается употреблять в пищу не только мясные и молочные продукты, но и рыбу.

На Руси на Головосек старались не использовать ножи, даже хлеб ломали руками. Со временем эта традиция прижилась, хоть и не имеет ничего общего с церковными обрядами.

Что можно делать 11 сентября

Посетить церковь и отстоять службу 11 сентября — долг каждого православного. В этот день читаются молитвы об исцелении, о защите от врагов и завистников, а также можно обратиться к святому с сокровенными просьбами. Верующие молят Бога о прощении, вразумлении всех грешников и помощи людям. В многочисленных храмах проходят торжественные службы. С самого раннего утра прихожане славят память Иоанна Предтечи, принявшего мученическую казнь во имя веры.

Священнослужители читают молебны о людях, болеющих различными недугами. Также принято отдавать дань уважения всем погибшим воинам, отдавшим свою жизнь за родину.

В честь праздника можно устроить скромное торжество. Скоромное, потому что 11 сентября — постный день. Более того, хозяйки должны приготовиться к празднику загодя. Не стоит заниматься работой в этот день: домашние дела лучше закончить накануне праздника.

Чтобы весь последующий год был счастливым, занимайтесь богоугодными делами: помогайте не только близким, но и нуждающимся в вашей помощи. Посетите храм, прихватив с собой немного постной пищи, вознесите общую молитву, а после службы накормите бездомных, которые часто просят милостыню возле церкви.

Помимо религиозных правил, есть народные традиции и обряды, которые также принято соблюдать в этот день. Подробнее узнать о них вы можете из нашей специальной статьи. Берегите себя и не забывайте нажимать на кнопки и

Иоанн Креститель — ближайший предшественник Иисуса Христа. Его особенно почитают христиане, и Церковь издавна соблюдает традиции, связанные ...

Если вы хотите обрести в своей душе спокойствие, молитва великому мученику Иоанну Крестителю поможет избавиться ...

Иоанн Предтеча За что отец пророка лишился дара речи и почему до тридцати лет святой жил в пустыне. Какой ...

Иоанн Предтеча — первый проповедник, предсказавший пришествие Спасителя. Прародитель молитвы и святого таинства крещения, собственноручно окрестивший Иисуса Христа, ...

dailyhoro.ru

Ивана Головосека 2019: что нельзя делать в опасный день 11 сентября

11 сентября отмечается День усекновения главы Иоанна Предтечи – в народных традициях он называется днем Ивана Головосека. Чем опасен этот праздник и что ни в коем случае нельзя делать 11 сентября? Актуальные советы дает Joinfo.ua.

Праздник Ивана Головосека

Ежегодно 11 сентября православные христиане вспоминают о смерти пророка Иоанна Предтечи, который не стремился к земной славе, очень любил Христа и принял за Него мученическую кончину. Ни разу за свою жизнь он не усомнился в исповедуемой им Истине.

День Ивана Головосека считается особенным праздником, который посвящен воспоминанию о последних земных днях величайшего из пророков – Крестителя Господня Иоанна.

Священнослужители советуют как можно внимательнее относиться к порывам своей души, не допускать в нее то, что может ее очернить.

Что запрещено на Ивана Головосека?

Пророк и креститель настолько почитаем верующими, что они чтят его память особенным образом.

В этот праздник не принято предаваться безудержному веселью, азартным играм, организовывать большие застолья, а тем более венчаться, праздновать свадьбу. Ругаться тоже запрещено – это может привести к негативным последствиям.

Церковь установила 11 сентября строгий пост, поскольку сам Иоанн был аскетом, жил в пустыне в полном одиночестве, употреблял в пищу мед диких пчел и акриды – это одна из разновидностей саранчи, которой питались беднейшие слои населения.

Чтобы почтить память святого, в праздник запрещено есть даже рыбу, а тем более готовить блюда из мясных и молочных продуктов. Трапеза с алкоголем тоже запрещена.

Народные традиции Руси рекомендовали на Головосека не применять ножи, ранее за обедом даже от хлебных караваев отламывали кусочки, не отрезая ломти. Еще не рубили капусту и не имели дела ни с какими круглыми (напоминающими голову) предметами – готовя еду, не использовали яблоки, арбузы, лук.

Также верующие воздерживались от употребления в пищу продуктов красного цвета – он напоминал о крови, пролитой святым Иоанном. Именно по этой причине на Головосека не готовили борщ.

Еще запрещено было в память о Крестителе Господнем брать еду с плоской тарелки или подноса – ведь именно на блюде была принесена правителю Ироду отсеченная глава пророка.

Хотя такие установки не имеют ничего общего с церковными канонами, в народе этих обычаев стараются придерживаться и сейчас.

Что можно и нужно делать на Ивана Головосека, мы уже писали ранее. Хорошо побывать на праздничном богослужении, но не менее важно и в остальное время сохранять в душе мир и покой.

joinfo.ua

Усекновение главы Иоанна Предтечи — что нельзя делать 11 сентября

11 сентября 2019 года православные христиане отмечают великий праздник в Православной церкви, посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, которому по приказу тетрарха Галилеи Ирода отрубили голову.

История праздника связана с Евангельским повествованием. Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии: Евангелие от Матфея в 14 главе, Евангелие от Марка в 6 главе, Евангелие от Луки в 9 главе; однако Лука не сообщает подробностей, как это делают Матфей и Марк, а только упоминает о самом факте: «И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил» (Лк. 9, 9). После Крещения Иисуса Иоанн продолжает своё пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного мессию — Христа-Спасителя. Под грозное обличение Иоанна попадает царь Ирод, который при живом брате Филиппе, отобрал у последнего жену — Иродиаду и взял её в супружество. Согласно закону Моисея это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и говорит открыто Иоанн царю Ироду. Ирод не терпит обличения и сажает Иоанна в темницу (тюрьму), оставляя на время Иоанна в живых, поскольку простой иудеиский народ почитал Иоанна и считал его величайшим пророком. Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады исполняет пляску, которая очень понравилась пирующему Ироду. В награду за танец Ирод даёт клятву: дать своей падчерице всё, что она пожелает (даже до полцарства). Падчерица Ирода обращается с советом к своей родной матери Иродиаде. Иродиада научает дочь в награду за пляску попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Узнав о просимом, Ирод опечалился; но ради клятвы, которую он дал перед своими вельможами, с которыми он пировал, Ирод выполняет пожелание. В тюрьму отправляется палач, отрубает голову Иоанну, а затем отрубленную голову на блюде приносят на пир и вручают дочери Иродиады. Ученики Иоанна погребают тело Предтечи. Данное событие и послужило причиной для установления этого христианского праздника.

В дальнейшем отцы Церкви в проповедях, а также в богослужебных текстах, посвященных смерти Иоанна, достаточно часто используют приём антитезы. С одной стороны у Иоанна Предтечи целая палитра добродетелей: смирение, любовь к Богу и людям, молитва, пост, нищета, строгий образ жизни, чистота помыслов, твердое стояние в истине, дар пророчества, девство; а с другой стороны у семьи Ирода набор греховных поступков и порочный образ жизни: гордость, злоба, любовь к временной жизни, пьянство, танцы, невоздержание, безумные клятвы, роскошь и богатство, ложь, блуд. Величайший пророк Иоанн умирает ради истины, а беззаконник Ирод убивает ради лжи праведника.

Что нельзя делать 11 сентября

В Русской православной церкви Усекновение главы Иоанна Предтечи относится к числу Великих праздников (не будучи двунадесятым праздником) и празднуется 29 августа (11 сентября). В какой бы день недели этот праздник ни попадал, включая воскресенье, этот день всегда в Православной церкви в память о великом постнике Иоанне (который питался в пустыне только акридами и диким мёдом и вёл суровый образ жизни) является днём строгого поста, запрещено есть не только мясную и молочную пищу, но даже рыбу.

Полное название праздника в богослужебных книгах Православной церкви: Усекнове́ние честны́я главы́, честна́го сла́внаго Проро́ка, Предте́чи и Крести́теля Иоа́нна (др.-греч. Μνήμη τῆς ἀποτομῆς τῆς τιμίας Κεφαλῆς τοῦ ἁγίου, ἐνδόξου Προφήτου, Προδρόμου καὶ Βαπτιστοῦ Ἰωάννου).

Накануне праздника вечером служится Всенощное бдение. Стихиры праздника были написаны гимнографами: Иоанном монахом, Германом. На Великой вечерне читаются три паремии (Ис. 40:1–3, 9; 41:17–18; 45:8; 48:20–21; 54:1, Мал. 3:1–3, 5–7, 12, 18, 17; 4:4–6, Прем. 4:7, 16–17, 19–20; 5:1–7), в которых, по мнению Церкви, содержатся пророчества о Иоанне Крестителе. На утрене служится полиелей и читается праздничное 57-е зачало Евангелия от Матфея (Мф. 14:1-13). В VIII веке Иоанн Дамаскин написал канон этого праздника, второй канон написан Андреем Критским. На литургии читается апостольское и евангельское чтение, посвящённые Усекновению главы Иоанна Предтечи: 33-е зачало Деяний святых апостолов (Деян. 13:25-32) и 24-е зачало Евангелия от Марка (Мр. 6:14-30).

sakhalife.ru

Иоанна Предтечи 11 сентября 2019 – что нельзя делать в праздник

В среду, 11 сентября, православные христиане чтят память святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Этот день трудно назвать праздником, однако церковь этот день относит к Большим праздникам. Историю этого дня и что нельзя делать – читайте дальше.

История праздника

Иоанн Креститель родился в семье священника Захарии и Елисаветы, родственницы Богородицы, когда они уже были в преклонном возрасте. Жил Иоанн Предтеча во время безбожного господства Ирода. Женат Ирод был на дочери аравийского царя Арефы, однако он бросил ее и жил с Иродиадой, женой своего отца.

Читайте также: 11 сентября – какой сегодня праздник и что нельзя делать в этот день

В день своего рождения Ирод устроил роскошный пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего она пожелает. За советом дочь пошла к матери. Коварная Иродиада потребовала попросить голову Иоанна Крестителя на блюде.

Саломия получает голову Иоанна Крестителя

Ирод боялся гнева Божия за убийство пророка, но не мог нарушить клятву. Иоанну Крестителю отсекли голову и отдали Саломии. Недобрая Иродиада попрокалывала язык пророка заколкой и прикопала голову в нечистом месте. Но Иванна, жена царского урядника Хузы, взяла святую голову, положила в сосуд и похоронила ее на Елеонской горе, в одном из имений Ирода.

Совсем скоро Божий гнев обрушился на тех, кто погубил пророка. Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову святого Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли.

Аравийский царь Арефа выслал свои войска против Ирода и нанес ему поражение. Римский император в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в Испанию, где они погибли.

Иоанну Крестителю молятся, чтобы излечиться от мигрени, чтобы уменьшить физическую боль, понять свои мысли и разобраться в них и о помощи в сохранении рода человеческого.

Усекновение главы Ивана Предтечи

Что нельзя делать в день памяти Иоанна Предтечи

1. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Сегодня в этот день всем надо соблюдать строгий пост.

2. В этот день нельзя никому одалживать денег.

3. Не начинайте в этот день никакие дела, потому что они обернутся провалом.

4. Нельзя на Ивана Предтечу резать круглые предметы, которые ассоциируются с головой святого. Не рекомендуется также стричь волосы в этот день.

5. В этот день нельзя веселиться, петь и танцевать.

6, Сегодня также нельзя употреблять никакие продукты красного цвета (помидоры, борщ, томатный сок), ведь это все напоминает кровь святого Ивана.

24tv.ua

11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи. Что нельзя делать + приметы праздника - Брестская газета

В память о мученической смерти пророка и крестителя Господня христиане соблюдают в этот день пост и особые традиции.

11 сентября православные верующие отмечают праздник Усекновения главы пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи.

Усекновение главы Иоанна Предтечи — это день почитания памяти пророка, дня его мучений.

https://glavred.info/

Что нельзя делать:

  • сегодня нужно соблюдать пост. Нельзя употреблять мясные и молочные изделия, рыбу и яйца;
  • не рекомендуют что-либо праздновать. Например, свадьбу. Церковь же не проводит венчания и крестины;
  • нельзя развлекаться, петь и танцевать;
  • рекомендуется воздержаться от вина и спиртных напитков вовсе. Не пьют в этот день напитки красного цвета;
  • Ни в коем случае нельзя ругаться, браниться, сквернословить.

А эти запреты, скорее, пришли из язычества:

  • 11 сентября нельзя резать и солить капусту. Как и готовить борщ;
  • запрещается есть продукты круглой формы (яблоки, арбузы, помидоры);
  • нельзя брать в руки нож или ножницы.
https://pronedra.ru/

 Что можно делать:

  • В день Усекновения главы Иоанна Предтечи, верующие посещают храм. Молятся святому о здоровье, исцелении недугов, защите от недобрых людей.
  • В этот день вспоминают о воинах, отдавших свою жизнь в боях.
  • Садясь за стол, стоит помнить, что все блюда должны быть постными.
  • Отдайте предпочтение добрым делам. Помогайте близким и нуждающимся.
https://streetmarket.ru/

 Приметы:

  • Если в этот день журавли направятся на юг, то зима будет ранней;
  • лебедь в небе — к скорому снегу, а гусь — к дождю;
  • дождь с грозой в этот день — осень будет теплой;
  • если в этот день вы встретите белую собаку – накормите животное или угостите чем-то. После чего следует ждать скорого финансового благополучия и удачи;
  • считаются, что защитные ритуалы проведенные в день памяти пророка приобретают особую мощь. Освятите в этот день свой автомобиль в церкви. Или побрызгайте святой водой, поместите иконки в салон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.b-g.by


Смотрите также




MnogoStatusov.RU


Поделиться с Друзьями



Если тебе понравились статусы жми кнопки




Нравится







Популярные статусы

Популярные статусы

{topusers1}
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031