Об этом полезном напитке слышали многие, но до сих пор идут споры – это гриб или такого рода чай. Странное существо, портящее внешний вид даже самых богатых кухонь студий, плавает в прозрачной трехлитровой банке. И каждый в доме убежден – это целебная жидкость, дарящая отличное здоровье и крепкий иммунитет. Давайте изучим – что такое чайный гриб, или говоря по научному – чайная медуза – медузомицет. Какова польза от продукта, состоящего из бактерий уксуснокислого типа и дрожжей, можно ли пить чайный гриб беременным, с какого возраста можно давать детям. Чем полезна чайная медуза для мужчин – изучим вместе и подробно.
Когда впервые возник медузомицет? Этот вопрос волнует не только обывателей, но и исследователей. Известно, что в рацион человека как целебный напиток гриб был внесен несколько веков назад. Его называли то маньчжурским, то японским, то волжской медузой за сходство с известным существом. Существует версия, что гриб был выращен впервые на Цейлоне, широко применялся в Японии и древнем Китае, затем распространился по странам Азии. По легенде, при правлении династии Цинь, примерно в 200 годах до нашей эры, его готовили только для высокопоставленных лиц и представителей двора. Уже тогда было доказано, что чайный гриб обладает волшебными свойствами – укрепляет иммунитет, лечит тяжелейшие недуги, в том числе и раковые.
По данным археологов и историков указано, что в России японская матка (комбуча) появилась только в начале 20-го века. Завезли продукт вояки, участвовавшие в русско-японской кампании. Так гриб начал свое путешествие с Дальнего Востока, затем по Сибири, Украине, Белоруссии, Закавказью и т.д. Вскоре напиток оказался в рационе и у европейцев.
Существует еще одна версия, по которой чайный гриб использовали в качестве лекарства жители Забайкалья. И есть источники, в которых о напитке в России впервые упоминается еще в 19-м веке. Во Франции и Англии медузу применяли для получения обычного уксуса, изготовления сидра, вина, фруктовых настоек. Особую популярность медуза чайная получила перед Великой Отечественной войной.
Начиная с 1940 года, модный напиток употребляли в практически каждой семье. Но в военные годы из-за нехватки сахара и чая целебного настоя катастрофически не хватало.
Гриб чайный, именуемый по научному также зооглея – это пленка, образующая слои на поверхности напитка. Оно состоит из смеси дрожжевых грибов, углекислоты и спирта. Оказавшись в сладкой среде, дрожжи начинают бродить, вырабатывая спирт и углекислоту. Благодаря этому жидкость обретает легкую газированность. А гриб продолжает свой рост и если емкость позволит, может дорасти до объема в 100 килограмм.
Внешние контуры гриба – это дисковидная форма. В нижней части визуально можно рассмотреть ростки, нити, сформированные бактериями. Посередине – концентрация, то есть симбиоз бактериальных колоний, грибов, перерабатывающих сахар и верхушка – гладкая, плотная и блестящая.
Читайте такжеИзначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.
Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.
Специалисты указывают на то, что бактерии уксуснокислые являются участниками синтеза уникальных веществ – витаминов и микроэлементов.
Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:
На десятые сутки настоя гриба в составе возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.
На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.
Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:
Не только представители народной, но и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на уникальные свойства чайной медузы. Чтобы убедиться в полезности напитка, были проведены исследования на мышах. Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм.
Комбуча, так еще называют напиток, отлично утоляет жажду, быстро нивелирует ощущение голода.
Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.
Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом. Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:
Как мы уже знаем, в составе японской медузы масса полезных веществ, витаминов и кислот. Доктора ничего не имеют против потребления напитка будущей мамочкой. Главное – чтобы не было противопоказаний. Здесь важно обратиться к лечащему врачу гинекологу и проконсультироваться. Также к числу противопоказаний относятся:
Важно: несмотря на вышеописанное, все же есть смысл отказаться на период вынашивания ребенка и кормления грудью от напитка. Ведь его лечебные свойства до конца официальной медициной так и не исследованы, только частично.
Данный напиток – отличная замена газировкам. Правда, заставить малыша выпить настой со специфическим вкусом не так уж и просто. Если он не хочет – не стоит настаивать. Также некоторые доктора считают неправильным включать в рацион чайный гриб из-за содержания в нем небольшой дозы спирта и кофеина. Лучше начинать с более старшего возраста – 11-12 лет. А до этого нужно включать в рацион чистую воду, компоты, кисели, соки, морсы.
Данный напиток, если нет противопоказаний и аллергической реакции, необходимо включить в рацион каждого мужчины. Список витаминов благотворно влияет на весь организм в целом, а антиоксиданты, кислоты выводят из организма шлаки, токсины. В 100 граммах напитка всего 20 килокалорий, что уже делает его диетическим.
Напиток необходимо пить после длительных физических нагрузок в спортивном зале или на работе. Также раствор помогает нарастить мышцы, а углеводы питают энергией и бодростью на целые сутки.
Как и любой другой продукт, описываемое нами вещество обладает рядом побочных действий. Есть ряд недугов, при которых следует отказаться или ограничить потребление напитка:
Доктора рекомендуют включать в рацион напиток, приготовленный в производственных условиях. Домашнее приготовление может нанести серьезный урон из-за поражения напитка гнилостными бактериями и опасной плесенью, например Аспергиллом. Также категорически нельзя пить чайный гриб лицам страдающим СПИДом, после тяжелых перенесенных заболеваний и операций. Также напиток нельзя употреблять при:
Важно: нельзя совмещать потребление чайного гриба с приемом препарата Дисульфирам, иначе может возникнуть рвота, головная боль, тошнота и другие реакции.
Для тех, кто недоволен своими формами, то есть страдает излишествами в весе, следует включить японскую медузу в свой рацион в обязательном порядке. Благодаря полезному составу, улучшается метаболизм, обменные процессы, очищается кишечник и сжигается жировой слой. Пить настой по следующей схеме:
Выпить стакан раствора за 1 час до еды или 2 часа после приема пищи.
Максимум можно выпить до 6 стаканов чая в день. Курс для похудения должен длиться 1 месяц, затем перерыв неделю, вновь повторить курс. Для диеты гриб настаивать на зеленом чае.
На время диеты исключить из рациона мучное, жирное, копченое, сладкое. При этом нужно заняться спортом, гимнастикой.
Если решились все же изготовить комбучу в домашних условиях, отнеситесь к процессу серьезно. Приготовьте чистую посуду, воду, чай, сахар.
Инструкция по приготовлению японского чая (комбучи)
Главное правило – не смешивать потребление гриба с приемами пищи. Иначе возможны проблемы с пищеварением. Также напиток повышает аппетит и через короткое время вновь захочется есть. Желающим на время отложить прием чайного гриба нужно правильно его хранить. Для этого рекомендуется высушить пласт, положить на тарелку и ежедневно переворачивать, чтобы не было мошек и плесени. Когда пласт станет тонким, спрятать в шкаф. Решили вновь готовить комбучу – положите гриб в чай на 7 дней, там он разрастется и оживет новой жизнью.
( 14 оценок, среднее 3.29 из 5 )kosarev39.ru
Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, который применяют для лечения заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.
Полезный напиток вырабатывает совместная деятельность дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу нитевидные отростки.
В молочных продуктах из магазина переработка почти не оставляет живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образует брожение чайного гриба.
Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. Деятельность микроорганизмов образует слабогазированный кисло-сладкий напиток.
Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам – глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.
Глюконовая кислота повышает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция после соединения с глюконовой кислотой может образовать на дне емкости кристаллы.
Медуза синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, которые ускоряют обменные реакции. Чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.
Медуза состоит из нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяет тонкую нежную пленку, которую применяют для размножения.
Читайте также: Полезные свойства гвоздикиРецепт выращивания чайного гриба:
Половину напитка профильтровать через несколько слоев марли.
Употребить полезный продукт в течение 3-4 дней.
Хранить в холодильнике.
Питательный раствор регулярно обновлять – иначе медуза погибнет. Для приготовления применять любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.
При уходе за чайным грибом запрещено класть сахарный песок на поверхность – так медуза получит ожог. Сахар обязательно растворить в настое чая.
Если гриб начал темнеть, полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить – он будет шипеть и пениться, как газировка.
Не реже раза в две недели гриб промывать теплой кипяченой водой.
Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.
Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.
Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает при бессоннице.
Рецепт лечения алкоголизма:
После снижения тяги к спиртному полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Принимать напиток для профилактики утром и вечером.
Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают при запорах, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, которые усугубляет сидячий образ жизни.
Напиток нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от вредных веществ в кишечнике.
Лечение заболеваний ЖКТ:
В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.
Лечебные свойства чайного гриба полезны от простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его применяют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.
Простудные заболевания:
Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови. Уменьшает или устраняет боли головы и сердца, нормализует сон.
При повышенном артериальном давлении чайный гриб сочетают с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу, расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление, помогает быстрее заснуть.
Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжать два этапа с месячным перерывом:
Повторить лечение через месяц.
Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляют в составе следующего овощного меню:
Лечебный состав медузомицета содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.
Чтобы полезные свойства чайного гриба помогли снизить вес, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка – за это время желудок снова выделит желудочный сок, будет готов к усвоению пищи.
Необходима физическая активность, разумное ограничение рациона питания. Иначе усилия по снижению веса будут напрасны.
Читайте также: Полезные свойства шиповникаДля шелковистости и блеска волос, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов втирать в кожу головы незадолго да мытья.
Рецепт 1:
Ополаскивания после мытья восстанавливает мягкость, блеск волос, они замечательно расчесываются.
Рецепт 2:
Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:
К травяному настою добавить 120мл месячного гриба, развести 2л теплой воды. Применять после мытья головы.
Устранение поражения ногтя:
Ночью могут возникнуть болезненные ощущения – придется потерпеть.
Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом.
Через пару дней повторить лечение. Как правило, достаточно 3-4 сеансов.
Полезные свойства напитка чайного гриба применяют для лечения поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.
Если медузомицет перестоял и питательный раствор стал уксусной кислотой, данным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.
Лечение целлюлита:
После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем. Через полчаса-час снять, место промыть, нанести крем.
У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:
При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.
Чрезмерно кислый состав вреден зубной эмали.
www.silazdorovya.ru
Польза и вред чайного гриба интересуют любителей экзотических домашних напитков. Одни считают гриб невероятно полезным продуктом, другие с настороженностью относятся к его свойствам — стоит как следует разобраться в особенностях продукта.
Чайным грибом, комбучей или медузомицетом называют склизкую гладкую пленку, которая образуется на поверхности сладкого чая при соблюдении специальных условий. Состоит комбуча из углекислоты, спирта и дрожжевых грибов — то есть, является продуктом брожения. Жидкость, в которой плавает японский чайный гриб, приобретает много полезных свойств и становится слегка газированной, кисловатой на вкус.
Внешне гриб, завезенный в Россию из Японии в период войны между двумя странами, выглядит, как плотный и упругий диск с блестящей верхней поверхностью и тонкими нитями на нижней стороне. Толщина гриба зависит от возраста — молодые грибы очень тонкие, а взрослые, в которых сконцентрирована масса ценных веществ, могут достигать толщины в несколько сантиметров.
Популярность гриба объясняется богатейшим составом. В него входит:
В основном полезный медузомицет состоит из углеводов, представленных в объеме около 8 г, но есть в нем также 2,5 г белков. Жиры в составе продукта почти не представлены. Калорийность 100 мл раствора с чайным грибом составляет около 32 калорий.
Насыщенный состав гриба делает его крайне ценным элементом рациона. Продукт способствует:
Кроме того, польза чайного гриба для организма состоит в том, что он снимает воспаления и помогает избавиться от болей, борется с бактериями и грибковыми недугами, успокаивает нервы и тонизирует.
Представительницы прекрасного пола особенно ценят комбучу за то, что этот продукт помогает легче переносить тяжелые менструации и климакс. Полезные свойства чайного гриба для женщин проявляются при лечении гинекологических недугов.
Сильная половина человечества также может оценить полезную комбучу по достоинству. Медузомицет защищает мужчин от воспалений и опухолей предстательной железы, благотворно воздействует на мочеполовую систему и не позволяет развиваться инфекционным процессам. При регулярном применении продукта улучшается работа репродуктивной системы.
Польза грибного кваса будет несомненной для мужчин, занимающимся тяжелым физическим трудом. Комбуча восполняет потери питательных веществ после серьезных нагрузок, возвращает бодрость и способствует росту новых мышечных волокон.
Отзывы врачей о пользе и вреде чайного гриба для здоровья будущих мам встречаются разные. Комбуча не обладает опасными свойствами, которые бы прямо запрещали включать гриб в рацион беременных женщин. Напротив, полезный напиток с комбучей может снимать токсикоз и помогает избавляться от отеков.
Но вместе с тем свойства продукта остаются изученными не до конца. Поэтому принимать комбучу в период вынашивания ребенка нужно очень осторожно, при крайней необходимости.
От чайного гриба при грудном вскармливании рекомендовано воздержаться. Он может принести вред грудничку, послужив причиной аллергии, коликов или скопления газов. Во время лактации лучше отдавать предпочтение хорошо изученным продуктам, от которых точно будет только польза.
Поскольку в чайном растворе комбучи в небольшом объеме присутствуют кофеин и спирт, предлагать напиток малышам нельзя. Впервые чайный гриб можно ввести в рацион только после того, как ребенку исполнится 12 лет — и в минимальных дозировках.
Внимание! Поскольку при некоторых заболеваниях комбуча строго запрещена, предлагать ее даже подросшему ребенку можно лишь после консультации с педиатром.Чтобы свойства чайного напитка принесли максимальную пользу и не пошли во вред, употреблять его рекомендуется дважды в день малыми порциями — всего по 200 мл утром и вечером. В чистом виде настой с комбучей слишком концентрированный, поэтому рекомендуется заваривать чайный гриб с обычным чаем или пить в разбавленном виде — вместе с водой, травяными отварами, соком.
Пьют полезный грибной чай исключительно в промежутках между едой — либо за полчаса до нее, либо через пару часов после. Запивать пищу напитком с комбучей нельзя, от этого организму будет вред.
Вкус у комбучи довольно специфический и нравится далеко не всем. Поэтому популярность продукта обусловлена в основном не кулинарными, а медицинскими свойствами.
Чайный гриб в народной медицине применяется при:
Полезный продукт используют для лечения в соответствии с проверенными рецептами.
Поскольку комбуча активно борется с воспалениями, грибным квасом можно лечить простуду и отдельные ее симптомы.
Грибной квас пьют для профилактики простудных заболеваний — напиток поднимает иммунитет и приносит особенную пользу в осенний и зимний период.
Польза гриба для кваса состоит в том, что он улучшает состав крови и защищает от малокровия. При анемии напиток рекомендуется включить в комплексное оздоровительное меню. Принимать грибной чай нужно днем, за 40 минут до обеда, и вечером, незадолго до сна, в объеме одного стакана.
Помимо чайного гриба, рекомендуется употреблять побольше овощей — огурцов, моркови, свеклы. Полезные свойства всех этих продуктов поспособствуют быстрому возвращению хорошего самочувствия.
Польза чайного гриба комбучи помогает устранить неприятные ощущения и боли в животе, заново населяет кишечник необходимой для здорового функционирования микрофлорой.
Для лечения рекомендуется использовать хорошо настоявшийся раствор с добавлением натурального меда. Тогда средство не просто восстановит бактериальный баланс, но и ликвидирует все микроорганизмы, наносящие вред. Пить полезный грибной чай нужно до того, как поесть, в объеме стакана дважды в сутки, причем после принятия средства рекомендуется спокойно полежать около часа.
При склонности к метеоризму, запорам или диарее чайный гриб рекомендуется употреблять на постоянной основе — продукт улучшает работу кишечника и стабилизирует состояние. Комбуча борется с болезнетворными бактериями, населяет кишечник полезной микрофлорой, немного ускоряет обмен веществ.
Лечебные свойства чайного гриба очень полезны для профилактики желудочно-кишечных недугов и болезней внутренних органов. Чайный гриб стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает аппетит, помогает избавиться от проблемы «вялого» кишечника, переваривающего пищу слишком медленно.
Хронически повышенное давление и атеросклероз увеличивают риск инфарктов и инсультов. Но польза чайного напитка из гриба поможет улучшить состояние здоровья, укрепит сосуды, нормализует работу сердца и снизит давление.
Полезные свойства чайного гриба помогают снизить уровень вредного холестерина и повышают эластичность сосудов.
Комбуча — продукт, содержащий довольно высокое количество сахара. Однако при этом к употреблению при сахарном диабете он разрешен, поскольку присутствующий в нем фермент амилаза крайне положительно влияет на обмен веществ, печень и функции поджелудочной железы. Главное — употреблять комбучу понемногу, не больше стакана в день, причем это количество необходимо поделить на 3 или 4 приема.
Для употребления продукта при диабете рекомендуется готовить заварку с меньшим количеством сахара — около 70 г на 2 л напитка. Перед тем, как выпить грибной квас, его лучше разбавить минеральной водой или травяным настоем.
Важно! Прежде чем включить экзотический продукт в рацион, лучше посоветоваться с лечащим врачом и убедиться, что комбуча не нанесет вреда организму.Комбуча способна приносить пользу при язве и гастрите — особенно если кислотность желудка понижена. Однако дозировки нужно соблюдать минимальные — не больше 100 мл чайного кваса трижды в день. В напиток стоит добавить немного жидкого меда, оказывающего противовоспалительный и заживляющий эффект.
Польза гриба в банке проявляется и при наружных воспалениях. Комбучу активно применяют для устранения болевых симптомов при вросших ногтях. От большого взрослого гриба отделяют маленькие кусочки и прикладывают компрессами к больному месту. За несколько дней гриб уберет нагноение, успокоит воспаление в тканях и снизит болевые ощущения.
Компрессы из небольших кусочков медузомицета помогут справиться с грибком ногтей. Для этого достаточно прикладывать компрессы к проблемным ногтевым пластинам и фиксировать их бинтом или пластырем на всю ночь. Комбуча быстро ликвидирует болезнетворные микроорганизмы и устранит нанесенный ногтевой пластине вред.
Антисептические свойства продукта позволяют обеззараживать ранки, ожоги и даже пролежни, убирают такие косметические дефекты, как бородавки.
Использовать комбучу для обработки больных участков кожи очень просто. Можно протирать поврежденные места чайным настоем. А можно прикладывать к ним целый молодой медузомицет, представляющий собой достаточно тонкую пленку.
Благодаря полезным свойствам комбуча используется для улучшения здоровья волос и кожных покровов. Грибной квас регулирует жирность кожи головы и лица, помогает устранить угревую сыпь, прыщи и перхоть, оказывает легкий подтягивающий эффект.
Состояние локонов заметно улучшается даже при внутреннем применении грибного кваса — если пить его ежедневно, волосы быстро становятся гуще и приобретают здоровый блеск. Но эффект можно и усилить, если:
Антисептические, омолаживающие и укрепляющие свойства продукта эффективно подтягивают кожу, помогают восстановить щелочной баланс и убирают прыщи и раздражения.
Гриб комбуча способствует ускорению метаболизма, регулирует обменные процессы и помогает очистить кишечник. Поэтому при похудении польза грибного чая будет очень заметной — он поможет попрощаться с лишним весом немного быстрее.
Полезный раствор можно пить в объеме стакана за час до того, как поесть. Также можно употреблять комбучу через пару часов после еды. Общее количество продукта за день должно составлять не больше 6 стаканов. Курс приема чайного кваса лучше продолжать не дольше месяца, а потом сделать перерыв на неделю, чтобы не вышло вреда.
Совет! Лучшими диетическими свойствами обладает зеленый чай, поэтому настаивать гриб для похудения рекомендуется именно на нем.В целом комбуча — безопасный для здоровья продукт, приносящий пользу большинству людей. Однако при некоторых состояниях от гриба все-таки может быть вред. Принимать его не рекомендуется:
Нужно учитывать, что концентрированный раствор комбучи содержит много органических кислот — и может нанести вред чувствительной зубной эмали. Опасно и превышение дозировки средства — в грибном квасе в небольших объемах присутствует спирт.
Нельзя употреблять забродивший грибной квас, который настаивался больше недели — это принесет вред. Важно следить, чтобы гриб, помещенный в банку с напитком, был здоровым и не имел пятен плесени на поверхности.
Для того, чтобы приготовить чайный гриб на 3 литра воды по классическому рецепту, необязательно приобретать взрослую комбучу и высаживать ее кусочки в отдельные банки. Продукт можно вырастить с нуля — для этого потребуется только чай, сахар и вода.
В таком виде настаивать раствор нужно в сухом месте при температуре 25 градусов на протяжении нескольких дней. Примерно через 3 суток на поверхности чая образуется тоненькая пленка будущего гриба. А приблизительно через 5 недель — при соблюдении условий — гриб окрепнет и разрастется до толщины в несколько сантиметров. Дальше можно будет разделить чайный гриб и использовать его свойства для заквашивания нового напитка.
Важно! Оптимальный срок для закваски нового грибного кваса — не больше 7 дней. После этого жидкость слишком забродит, и ее свойства начнут приносить вред.Правила ухода за целебной культурой достаточно простые.
Несколько раз в год медузомицет рекомендуется промывать в чистой воде, также необходимо следить, чтобы на поверхности не появлялось черных пятен и плесени.
При выращивании чайного гриба после перемещения в новый раствор комбуча всегда опускается на дно — и это нормально. Культуре требуется время для того, чтобы адаптироваться в новой среде.
Беспокоиться следует только в том случае, если по прошествии нескольких дней гриб по-прежнему не всплывает. Скорее всего, это свидетельствует о болезни — гриб необходимо извлечь из банки и тщательно осмотреть. Если есть темные слои, их нужно удалить, промыть чайный гриб, позволить ему слегка просохнуть и вернуть в банку.
Польза и вред чайного гриба зависят от соблюдения правил по выращиванию, уходу и употреблению. Если следовать всем рекомендациям, при отсутствии строгих противопоказаний гриб принесет огромную пользу здоровью.
poleznii-site.ru
Оглавление:
Чайный гриб, он же японский или гриб-медуза, был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.
Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).
Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!
Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах.
Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.
Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов.
В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Его использование в качестве протирания и для других внешних целей является абсолютно безвредным для здоровья. Напиток из чайного гриба могут употреблять не только взрослые, но и ребятишки. При всем при этом его применение безопасно лишь при соблюдении гигиены и правильного приготовления чайного настоя из натурального чая с использованием свежей воды.
Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять людям, у которых имеется:
Повышенная кислотность желудочного сока;
Язва желудка;
Подагра;
Сахарный диабет;
Грибковые заболевания;
Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт.
В общем и целом настой из чайного гриба абсолютно неопасен для человеческого организма. Однако лучше воздержаться от его питья тем, кто водит машину, так как в чайном грибе в небольшом количестве содержится алкоголь. Принимая во внимание то, что в чайном грибе содержится много полезных веществ, мы все же рекомендуем вам пить его как расслабляющий напиток, поднимающий настроение и придающий сил, а не как лечебное средство.
Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени и нервной системы, а также для снятия головной боли. Он обладает противовоспалительным и антибиотическим действием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.
Его настои часто применяют при хроническом насморке, ангине, тонзиллите. Многие специалисты отмечают, что даже при дизентерии такой напиток может оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты. Употребление раствора чайного гриба помогает преодолеть бессонницу, избавиться от болей в сердечной области. Следует отметить, что это природное лекарство обладает успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.
Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба у людей, занимающихся его разведением. Отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку. В отдельной посуде нужно заварить крепкий чай из расчета 100 г на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку крупные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить.
Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить её в емкость с грибом. Банку следует накрыть чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.
При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность. Наилучшей температурой для его разведения считается +25 °C. Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.
Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и, в конечном счете, умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.
Чайный гриб также подвержен болезням и неблагоприятному воздействию окружающей среды, как и любой другой живой организм, причем в большинстве случаев причиной его заболеваний становятся сами владельцы, нерадиво ухаживающие за грибом. К примеру, в процессе замены питательной смеси чайному грибу могут быть нанесены различного рода механические повреждения – порезы, надрывы, проколы и т. п.
Конечно, в большинстве случаев это не влияет на жизнедеятельность симбиотической колонии живых микроорганизмов, способных к регенерации, поэтому механические повреждения относятся к заболеваниям чайного гриба условно. Однако при значительной площади повреждения рекомендуется поместить гриб до полного восстановления в небольшое количество питательного раствора, который только слегка покрывал бы поврежденную поверхность.
Бурые пятна на грибе говорят о том, что на его поверхность попала заварка или нерастворенный сахар. В этом случае необходимо отделить пораженный слой и в дальнейшем процеживать чайный раствор через несколько слоев марли или специальное сито. Сахар размешивается в чае до полного растворения, и только после этого питательной смесью заливают тело гриба.
При нарушении технологического процесса в растворе чайного гриба могут появиться сине-зеленые водоросли. Они покрывают стенки банки или плавают в толще раствора, придавая ему мутный цвет. Такое возможно при понижении температуры в помещении ниже 18 °C, при попадании на банку прямых солнечных лучей или высоком pH (7,5–8,5) питательной среды. После промывания гриба и исправления всех нарушений водоросли больше не размножаются.
В летнее время чайному грибу докучают своим присутствием мушки-дрозофилы. Их привлекают вещества, вырабатываемые в процессе сбраживания сахара дрожжами. Мушки откладывают в теле гриба личинки, которые затем питаются продуктами жизнедеятельности гриба. Вот почему рекомендуется покрывать банку настоя марлей и края сосуда обклеивать липкой лентой.
Плесень на чайном грибе – ещё одна из болезней, мешающих этому полезному продукту. Чаще всего заражению плесенью подвергаются молодые грибы, ещё не успевшие наработать достаточный уровень кислотности (pH) напитка. Плесень появляется только на поверхности гриба, которая контактирует с воздухом.
Лучше всего в этом случае гриб заменить, но если нет такой возможности, и плесень только появилась, то стоит попытаться его спасти. Для этого гриб следует промыть под проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом. Емкость нужно простерилизовать и залить в нее свежий питательный раствор. Обычно причиной появления плесени становится нарушение температурного режима или задымленность помещения от постоянного курения.
Чайный гриб эффективно помогает от многих болезней, его можно пить и взрослым, и детям. При этом настой гриба является природным антибиотиком и абсолютно натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи синтетическим лекарственным средствам. При регулярном употреблении настоя чайного гриба можно не только укрепить иммунитет и очистить организм, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей, похудеть, нормализовать обмен веществ. Этот вкусный и освежающий напиток великолепно снимает похмельный синдром.
Обычно напиток из чайного гриба употребляют отдельно от еды. Его следует пить не ранее чем через 3 часа после принятия пищи или за 1 час до трапезы. Настой гриба, выпитый натощак (от 1 до 1,5 стакана), подготовит пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию пищи, полстакана напитка перед сном продезинфицируют желудок и настроят вас на сон. Народные целители рекомендуют пить ежедневно от 1/3 литра до полулитра процеженного настоя 2–3 раза в день.
Настой чайного гриба можно готовить не только с чайной заваркой, но и с использованием различных травяных смесей. Хорошей добавкой к чаю будет крапива с листьями ежевики, подорожника, земляники, липового цвета, листьев березы, мать-и-мачехи. На 1 литр питательной смеси добавляют 1–3 чайных ложки измельченных трав. Вкусный и полезный напиток получается с плодами шиповника. Такой раствор обычно процеживают через час после запаривания и заливают им гриб.
Для приготовления питательной среды не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел, такие как ромашка, шалфей, перец, дикая смородина. В результате переработки грибом эфирного масла оно будет изменять свои качества и свойства, причем неизвестно как. А это может плохо сказаться на здоровье.
С давних времен чайный гриб считался эликсиром от очень многих болезней. Ещё не так давно его выращивали почти в каждой советской семье. В настоящее время не только поклонники народной медицины знают о полезных свойствах гриба – они подтверждены современными клиническими исследованиями.
Существует такое заболевание как онихокриптоз – это когда ноготь врастает в боковую часть ногтевого валика. Обычно такое происходит на большом пальце ноги. На ранних стадиях болезнь сопровождается воспалением мягких тканей, а на поздней появляются гнойные выделения. Если заболевание запустить, то в дальнейшем без хирургического вмешательства просто не обойтись.
Очень хорошие результаты при своевременном лечении дают природные лекарства на основе народных рецептов, в том числе и чайный гриб. Его используют в виде компрессов. В первую очередь расслаиваем гриб, затем обворачиваем им больной палец и накрываем пищевой пленкой, надеваем простой носок, а затем ещё и шерстяной. Вросший ноготь размягчается уже после трех подобных процедур, и его можно удалить самостоятельно.
Существует много способов ухода за волосами при помощи чайного гриба. Препараты из него помогают укрепить волосы, делают их гуще и ускоряют рост, гриб используют при лечении различных заболеваний кожи головы. При выпадении волос настой чайного гриба следует втирать в волосистую поверхность легкими массирующими движениями. Для более насыщенного и интенсивного цвета, а также для того, чтобы волосы стали мягкими и блестящими, рекомендуется ополаскивать настоем гриба волосы после мытья головы.
Для улучшения внутреннего состояния волос настой чайного гриба можно пить ежедневно перед едой. Это не только поможет укрепить волосы, но и благоприятно будет воздействовать на их рост. Если вам нужно избавиться от перхоти, то сделайте следующее: разделите волосы на пряди и по линии пробора смазывайте корни кусочком марли, смоченным в настое гриба. Через 30–40 минут прополощите. Такую процедуру желательно проводить после каждого мытья головы.
Для укрепления волос можно также смешать одну столовую ложку мёда с одним стаканом настоя гриба. Смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. Маску нужно равномерно нанести на влажные волосы. По истечении 20–30 минут голову можно ополоснуть настоем ромашки.
Грибковое поражение ногтей – хроническое заболевание, неуклонно разрушающее ногтевые пластинки и грозящее перейти окружающим людям, прежде всего, к членам семьи. Болезнь является входными воротами для множества других инфекционных заболеваний, она приводит к аллергизации всего организма, развитию или ухудшению течения таких болезней, как бронхиальная астма, аллергический дерматит, экзема и прочих.
Вот почему грибок нельзя запускать, тем более что болезнь легко лечится с помощью чайного гриба. Для этого от гриба отделяют тонкую пластинку и на ночь приматывают её к больному пальцу. Сверху примочку обкладывают целлофаном и надевают несколько носков, чтобы не испачкать постельное белье, так как из гриба будет вытекать сок. Первая реакция, скорее всего, будет болезненной, но если это перебороть, то избавиться от болезни можно раз и навсегда.
Утром компресс нужно снять, ногу промыть в теплой воде, омертвевшие кусочки кожи срезать и обработать всю поврежденную поверхность зеленкой или раствором марганцовки. Процедуру следует повторять через день, и так до тех пор, пока признаки заболевания полностью не исчезнут. Обычно на это требуется до семи подходов. После окончания курса лечения процедуру можно повторять для профилактики. Новый ноготь будет расти медленно, но он будет ровным и здоровым.
На сегодняшний день гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для недуга характерно поражение слизистой оболочки желудка и её воспаление. Причинами недуга могут быть неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный приём токсичных лекарств и т. п.
Смесь чайного гриба и мёда поможет избавиться от болезненных ощущений и тяжести в животе. Первые 7–10 дней при приеме грибного настоя рекомендуется легкая диета, затем в пищу постепенно можно добавлять пряности и горечи, например, барбарис, укроп, хмель. Чайный квас употребляют 3 раза в день по 100 мл.
Настой: Измельченную кору каштана необходимо добавить в кипяток одновременно с чайной заваркой. Настаивать следует 20–30 минут, затем процедить и употреблять на протяжении двух недель по четверти стакана настоя чайного гриба 3 раза в сутки за 1 час до еды.
Чайный гриб хорош тем, что способен нормализовать в организме человека обмен веществ, в том числе и углеводов. Именно эта его особенность используется при лечении сахарного диабета. Однако употреблять гриб можно не при всех формах болезни, по этому поводу лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Всего лишь один стакан настоя чайного гриба в день, разделенный на 3–4 порции, позволит значительно улучшить работу всего организма, мобилизует внутренние резервы на борьбу с болезнью, обеспечит постепенное снижение уровня сахара в крови.
Больным сахарным диабетом при употреблении напитка рекомендуется разбавлять гриб минеральной водой или чаем из трав, при этом на два литра чая достаточно класть всего лишь 70–80 г сахара. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности чайный гриб перерабатывает сахар без остатка.
При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка чайный гриб пить не стоит. В виде исключения можно употреблять настой гриба с мёдом, приготовленный на основе только черного чая. Мёд нейтрализует воздействие кислоты, исключая обострения.
Напиток из чайного гриба – весьма целебный и тонизирующий, его можно употреблять и детям. Он хорошо заменяет газированные напитки. Хотя нежелательно приучать детей к чайному квасу с самого раннего возраста. Даже минимальное количество алкоголя и кофеина при их регулярном употреблении отрицательно скажется на детском организме. Для малышей наилучшим напитком является чистая вода, а десертом – компоты, соки, пюре из свежих фруктов, морсы.
Чайный квас можно употреблять при беременности только в том случае, если у женщины отсутствуют аллергические реакции на полисахариды и кислоты, входящие в состав чайного гриба. Регулярное использование этого целебного напитка поможет укрепить защитные функции организма и сохранит хорошее самочувствие женщины.
Можно и даже нужно употреблять настой в период лактации, также при условии, что у мамы и малыша нет аллергии на входящие в состав чайного гриба компоненты.
Чайный гриб – очень хорошее и уникальное средство для похудения. Имеется в виду, что он усиливает лечебный эффект в комплексе с другими средствами. Однако положительные результаты будут достигнуты только тогда, когда питание будет правильным и полезным. Для похудения необходимо выпивать по шесть стаканов чайного гриба ежедневно: по одному стакану за один час до еды, один стакан через два часа после. Курс лечения длится три месяца, и после каждого месяца следует делать недельный перерыв.
Для достижения большего эффекта можно готовить настой гриба на чаях для похудения. Очень полезным и вкусным он получается на травяных чаях. Напитки, приготовленные на основе чайного гриба, нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу сердечнососудистой и кроветворной систем. Человек избавляется от отеков и жировых отложений, становится привлекательнее и стройнее.
Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. Консультация с лечащим врачом рекомендуется тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.
www.ayzdorov.ru
Многие помнят, как у бабушек или мам стояли на подоконниках банки с бодрящим, кисловато-сладким напитком. Нередко и сейчас можно встретить чайный гриб, который обладает полезными свойствами.
Из чайного гриба можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток. Он имеет коричневатый оттенок, плотная часть, со свисающими нитями, расположена на поверхности жидкости.
Существует поверье о том, что этот чай обладает способностью продлевать жизнь человека. Не случайно жители Древнего Китая считали напиток удивительным эликсиром жизни.
Популярность и полезные свойства чайного гриба обусловлены его уникальным и неповторимым составом. В него входят такие компоненты:
Такой состав напитка придает ему немало целебных свойств.
Специалисты рекомендуют принимать грибной чай по многим причинам. Например:
Пожилым людям можно пить чайный гриб в целях профилактики атеросклероза, а также для избавления от запоров. Наличие в напитке медузина позволяет использовать чай, как бактерицидное средство в случае развития гнойничков на поверхности кожи. Чай можно включать в комплексную терапию при лечении брюшного тифа, скарлатины, дифтерии. Немаловажное значение также имеет то, что чайный гриб применяется при изготовлении такого медикаментозного препарата, как Медузин, а также напитков Kom-Bancha, Kom-Sencha, Kom-Chungmee.
Смотрите также: Зеленый чай польза и вред для женщин, что важно знать
Чайный гриб используется для лечения многих заболеваний. Серди них можно назвать такие:
Суть этой болезни во врастании ногтя в ногтевой валик. Недуг сопровождается развитием воспалительного процесса мягкой ткани либо ее загниванием. При запущенной форме болезни не избежать хирургического вмешательства. Добиться хороших результатов в лечении этой проблемы можно посредством использования чайного гриба в качестве компресса. Воспаленное место нужно обвернуть бинтом, смоченным в растворе чайного гриба. Бинт замотать целлофаном и теплой тканью. После 2-3 процедур вросшая ногтевая пластина размягчается, что дает возможность удалить ее из мягких тканей.
Использование грибного чая способствует укреплению волосяных луковиц, придает волосам густоту, блеск и прочность, а также препятствует выпадению волос. Настой нужно втирать массажными движениями в кожу головы за 20-30 минут до мытья. Получить хорошие результаты также можно посредством полоскания головы водой, разбавленной (50\50) чайным грибом. Известен также рецепт для укрепления волос. Для этого нужно смешать 1 ст. л. меда и 250 гр гриба. Полученную смесь необходимо равномерно нанести на увлажненные волосы. Через 20-30 минут голову можно ополоснуть теплой водой либо ромашковым настоем.
Хроническая форма этого недуга приводит к разрушительному процессу ногтя. При отсутствии надлежащего лечения не исключена возможность заражения организма, проявлению бронхиальной астмы либо дерматита. Для лечения используется верхняя тонкая часть гриба, и приложить ее к воспаленному месту в виде компресса. Через 8-9 часов компресс можно снять, промыв обработанное место теплой водой. Через 2-3 дня процедуру рекомендуется повторить. Для полного излечения нужно выполнить от 6 до 9 процедур.
Этот недуг поп распространенности можно поставить в один уровень с заболеваниями сердечнососудистой системы. Раствор, приготовленный из равного количества меда и чайного гриба, поможет избавиться от неприятных ощущений в животе. Через 8- 10 дней приема напитка, смешанного с настоем коры каштана и заваркой чая, моно полностью избавиться от заболевания. Такое лекарство нужно принимать по 3 раза на протяжении дня не раньше 1 часа до еды.
Смотрите также: Синий чай для похудения, польза в косметологии
Положительные свойства чайного гриба заключаются в его способности нормализовать обменные процессы, происходящие в человеческом организме. Это имеет немаловажное значение при лечении такого заболевания, как сахарный диабет. Достаточно принимать по 3 стакана напитка гриба чая для того чтобы мобилизировать резервы организма, направленные на борьбу с болезнью. Через 10-15 дней количество сахара в крови начнет нормализоваться.
Это болезнь приводит к повышенному уровню кислотности. Избавиться от этого симптома удастся, принимая по 0, 5 ст. грибного чая, разбавленного медом. Стоит обратить внимание на то, что чайный гриб, в данном случае, необходимо готовить не на основе зеленого чая, а только черного. В противном случае состояние пациента существенно усугубиться.
Чайный гриб весьма успешно может заменять в рационе детского питания напитки. Не стоит забывать, что приучать детей к этому напитку необходимо не раньше 4 летнего возраста. Это связано с тем, что содержащиеся в чае кофеин и алкоголь, могут оказать пагубное воздействие на детский организм.
Употребление чая в это время возможно только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на компоненты напитка. При регулярном употреблении чайного гриба во время беременности способствует укреплению иммунной системы женщины.
Принимая решение о приеме чайного гриба качестве профилактики или лечении, следует предварительно проконсультироваться со специалистом, дабы избежать негативных последствий.
Напиток, приготовленный из чайного гриба, дает возможность избавиться от лишнего веса. Это стало возможным благодаря тому, что чай содержит в совеем составе компоненты, которые ускоряют течение обменных процессов организма. Достигнуть максимально эффективного результата удастся в том случае, если питание будет правильным и сбалансированным. В данном случае специалисты рекомендуют принимать по 5-6 ст. чая каждый день через 2-3 часа. Продолжительность курса лечения длится на протяжении 90 дней. Повторный курс возможно провести только после 7-10 дневного перерыва. Не лишним будет совмещать прием чайного гриба с чаями для похудения.
Смотрите также: Лучшие рецепты травяных чаев от кашля
Для эффективности воздействия на организм чайного гриба необходимо правильно приготовить напиток. Для этого следует придерживаться такой последовательности действий:
Для получения шипучего напитка рекомендуется после помещения гриба в емкость, ее необходимо плотно накрыть крышкой.
Приступая к приготовлению напитка из чайного гриба необходимо учитывать то, что это живой организм, который для поддержания его жизнедеятельности нуждается в правильном уходе. Для этого нужно обеспечить следующие условия:
Готовы чай рекомендовано хранить в холодильнике на протяжении 4-5 дней. Каждую неделю гриб нужно промывать под проточной водой. Это способствует предотвращению развития плесени и появлению непринятого – запаха.
Кроме полезных качеств, чайный гриб обладает и некоторыми противопоказаниями. Среди них хотелось бы выделить следующие:
Кроме этого, специалисты рекомендуют с осторожностью принимать напиток в период беременности и кормления малыша грудным молоком. Не следует также пить грибной чай одновременно с приемом курса антибиотиков. Это может привести к ухудшению состяния человека.
Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя принимать напиток, который на протяжении 2-3 дней стоял в теплом и освещенном месте. При этом на поверхности жидкости образуется плотный слой плесени. Дабы избавиться от нее гриб нужно тщательно промыть под проточной водой.
chayguru.info
Экзотическим, но невероятно распространенным считается напиток из чайного гриба. Его родина Китай, точнее Тибет, именно там он считался целебным эликсиром, продлевающим молодость и укрепляющим здоровье. Какими свойствами обладает этот необычный для европейца чай и как его употреблять?
Медузомицет – именно такое биологическое название имеет медузоподоный гриб, который бережно растят во многих домах Европы и Азии. Это не один организм, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксуснокислых. Сверху он достаточно плотный, слегка блестящий, а снизу напоминает сросшиеся нити – это ростовая зона, в которой и происходят чудесные превращения чайного напитка. Это так называемая группа грибов-зооглеев.
Есть сведения о том, что использовать напиток из чайного гриба стали еще до нашей эры на Цейлоне, где и тогда выращивали чайные кусты. Позже он попал в Индию, Китай, Россию и только в начале 20 века в Германию и другие страны Западной Европы. Именно в Германии грибной квас подвергся тщательному изучению состава и свойств. После положительной оценки его свойств зооглей стал популярным напитком у среднестатистического европейца.
Вкус грибного чая схож с хлебным квасом. Он одновременно кисловатый и сладковатый, освежающий с легкими признаками газировки. Чай прекрасно утоляет жажду особенно в летний сезон, но в сутки его не следует выпивать более 3 стаканов, чтобы на нарушить кислотность желудка. В домашнем хозяйстве этот напиток можно считать универсальным продуктом.
Кроме того, что он является средством восполнения уровня жидкости в организме, чай оказывает лечебное и профилактическое действие на здоровье человека. Кроме этого, из него можно готовить уксус, который также будет полезен в домашних заготовках. Несколько десятков лет назад производство уксуса из грибного кваса было налажено во Франции, где его готовили в огромных бадьях, а сам зооглей мог достигать веса в 100 кг.
Максимальная польза чая будет достигнута в том случае, если за грибом правильно ухаживают, субстрат готовят из качественной заварки и не передерживают напиток. Регулярная чистка мицелия также играет важную роль в деле повышения качества и вкуса напитка.
У чая масса полезных свойств:
При многих болезнях можно пить чайный напиток. Это грипп, фарингит, тонзиллит, конъюнктивит, гастрит, энтероколит, заболевания ЖКТ, печени и почек, запоры, незаживающие раны и др. Ощутимый эффект от употребления чая достигается только при регулярном приеме в дозировке 2-3 стакана в сутки.
Особо выраженную эффективность показывает чай при лечении носоглотки. При ангине рекомендуется полоскать горло раствором кваса в пропорции 1:10. Перед использованием раствор подогревают. Процедуру повторяют каждый час. Аналогично поступают при промывании носа, лечении стоматита и фарингита.
Если человек страдает конъюнктивитом, можно закапывать в каждый глаз по 2-3 капли разведенного чая в пропорции 1:20 несколько раз в день. Для профилактики простудных и инфекционных заболеваний рекомендуется каждый день в промежутках между едой пить по стакану прохладного чая.
Хорошие результаты дает употребление чая людьми пожилого возраста. Он улучшает общее самочувствие, дает заряд бодрости, помогает справиться с приступами гипертонии, понижая артериальное давление и расслабляя стенки сосудов. Благодаря напитку нормализуется пищеварение, уходят запоры, успокаиваются головные боли.
Химический состав медузомицета уникален. В результате усердной работы дрожжей и бактерий из чайной заварки и сахара синтезируется огромное количество полезных для человека веществ, которые можно объединять в целые группы.
Именно высокое содержание ферментов и органических кислот в сочетании с медузином позволяют напитку вести борьбу со многими микробами, помогать в деле переваривания пищи и укреплять иммунитет.
О грибном напитке можно говорить не только как эликсире для внутреннего применения. Полезен он как косметическое средство по уходу за ногтями, волосами и кожей. Для усиления косметического эффекта напиток подвергают длительному хранению для превращения его в уксус. Именно уксусом полезно протирать кожу лица и шеи после мытья, чтобы восстановить правильный уровень кислотности, смягчить и увлажнить эпидермис.
Польза уксуса оценена многими при ополаскивании им волос. Локоны приобретают блеск, легко расчесываются, укрепляются волосяные луковицы, что препятствует выпадению. Можно разводить настой любым отваром лекарственных трав. Так, настой шалфея поможет избавиться от перхоти, настой репейника укрепит волосы, настой ромашки снимет зуд.
Свежий настой гриба можно добавлять в ванну и использовать как средство борьбы с повышенной продукцией кожного сала и угрями. Для этого в небольшую емкость с чаем добавляют несколько капель масла чайного дерева или лаванды и протирают кожу лица утром и вечером. Полезно делать ванночки с грибным уксусом, глицерином или любым косметическим маслом. Такая ванночка устранит шелушение кожи рук, укрепит ногтевую пластину, сделает руки белее и нежнее на ощупь.
При повышенном потоотделении с неприятным запахом рекомендуется несколько раз в день протирать область подмышек теплым настоем чайного гриба. Он уничтожает бактерии, освежает и убирает запах. Использовать антиперспирант в таком случает не стоит.
Для нормальной и полноценной жизнедеятельности чайный гриб должен быть обеспечен достаточным количеством сахара (глюкозы). Дрожжевые грибы перерабатывают его и производят спирт и углекислый газ. Бактерии же синтезируют органические кислоты, перерабатывая спирт. Таким образом, первичный продукт (глюкоза) претерпевает 2 этапа превращений и достигает своей лучшей биологической ценности – становится полезной органической кислотой.
Чтобы такие превращения происходили постоянно и человек мог утолять жажду целебным напитком, необходимо соблюдать два условия:
Обычно готовят чайный напиток в стеклянной емкости объемом 3 литра. Первую его порцию можно попробовать уже через неделю или чуть меньше. Этапы приготовления чая:
Если температура воздуха в помещении ниже 20 градусов, гриб будет расти медленнее, поэтому сливают его через 5-7 дней, летом же в жару скорость биологических процессов повышается, поэтому грибной квас готов к употреблению каждые 3 дня. Важным условием успеха является гигиена тела гриба. Один раз в неделю его необходимо промывать, используя для этого кипяченую воду комнатной температуры.
Основными условиями успешного выращивания гриба и оздоровления благодаря напитку можно считать следующие моменты:
Если гриб стал приобретать бурый оттенок, это свидетельствует о его скорой гибели, поэтому лучше сразу оставить слой для размножения нового организма. Напиток из испорченного гриба может принести вред. Чай для питания гриба должен присутствовать в субстрате обязательно.
Некоторые вместо черной заварки берут листья зеленого чая – это тоже допустимо, так как для медузомицета важен танин, который содержится в обоих видах листа, причем чем больше танина в субстрате, тем полезнее и вкуснее будет квас.
Медузомицет – гриб, поэтому чайный напиток из него употреблять запрещено людям с грибковыми инфекциями. В каждом человеческом организме живут организмы из рода Candida, и, если в истории болезни есть случаи обострения кандидоза, чайный напиток употреблять опасно.
Вред здоровью он может принести в случае, если человек страдает язвой желудка или повышенной кислотностью. Запрещен он для употребления диабетикам ввиду содержания большого количества сахар. Компоненты напитка могут вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости, поэтому, пробуя первый раз чудесный квас, следует ограничиться небольшим количеством, чтобы оценить реакцию организма на него.
Польза и вред грибного чая во многом зависит от правильности приготовления, общего состояния организма, количества употребления, регулярности и т.д. Его изучали сотрудники многих научных лабораторий, но сама история подтверждает его ценность многовековым использованием человеком.
kofechay.com
« Май 2018 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |