Можно ли носить некрещенному крестик


Можно ли некрещенным носить крестик

Крестик надевает священник при совершении Таинства Крещения. Он свидетельствует о том, что человек стал христианином и членом Православной Церкви. Иисус Христос говорил: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Евангелие по Марку 8, 34).

При освящении этого символа веры, священнослужитель с помощью молитвы просит Бога, чтобы крест хранил и душу, и тело от всяких злых сил. Это касается только членов Церкви. Довольно часто молодые мамы надевают крестик новорожденному, чтоб защитить его от всего плохого. Но для некрещеного ребенка это-то же самое, что носить обычное украшение.

Бывают случаи, когда взрослый человек, не являясь крещенным, ходит с крестиком на шее. Если это просто дань моде, то такой поступок неприемлем. В случае если человек верующий и в скором будущем планирует креститься, ношение нательного крестика не является грехом. Следует помнить, что некрещеным не разрешается участвовать в таинствах Церкви.

О силе православного креста для верующих Вам поведают жития святых и мучеников: св. Епифании, муч. Феклы, муч. Василиссы и других.

Помните, главное сила веры, а она не заключается только в ношении нательного крестика.

Можно ли некрещёному ребенку носить крестик? Почему?

Свобода вероисповедания в России позволяет человеку носить любой религиозный символ любой религии (в разумных пределах, само собой). Нательный крест можно приобрести почти в любом ювелирном магазине — с этой стороны так же никаких ограничений нет. Ограничение одно — духовно-мировоззренч­еское.

Вера — это не одежда человека, не его автомобиль и не плодово-ягодные культуры на огороде. Вера — это то, что внутри. Можно быть верующим и не ходить в церковь, например. Это, само собой, не приветствуется, но и не возбраняется.

Так же если вы верите, то вы верите. Произошла ли ваша официальная инициация в религию (крещение в христианстве, например) или нет — не столь важно, если вы верите. Хотя обряд лучше все-таки пройти.

Другой вопрос в осмысленности ношения нательного креста. Если человек не посвящен в религию (не крещен) и имеет атеистичное мировоззрение (не верит в Бога) то смысл ношения нательного креста отсутствует абсолютно.

Так что если ребенок верит, — то пусть носит. И пройдет обряд крещения, как появится возможность. А если не верит, то и смысла в этом нет.

  • Где освятить крестик

    Как освятить крестик?Зачастую нательный крестик освящается вместе с новорожденным во время проведения обряда крещения. И…

  • Крестик для младенца

    Конспект занятия «Крещение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа» (для старшего дошкольного возраста) Галина…

  • Как носить линзы для глаз

    ВидыЖёсткие линзыИх изготовляют из высококачественного силикона. Главными плюсами можно считать: При моргании глаза, они не…

mitarstva.ru

Могу ли я носить крестик, если я не крещен?

 1115 вопросов священникураздел сайта ПравославиеRu

Могу ли я носить крестик, если я не крещен?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

Вы — человек верующий. Вам надо в ближайшее время пойти в храм и креститься. Отсутствие денег не может быть препятствием к принятию спасительного Таинства. Деньги, которые человек вносит при оформлении, являются лишь видом пожертвований, которые необходимы для содержания храма. В Москве в некоторых храмах у входа в крестильную комнату можно увидеть надпись: «для неимущих Таинство Крещения совершается бесплатно». Надеюсь, что и Вашем храме пойдут Вам навстречу.

Нательный крест должна надеть на Вас освященная рука священника. Это имеет не только реальное, но и духовно-символическое значение.

Следующая глава

Глава 19. КАК Я БЫЛ КРЕЩЕН В душе каждого человека скрыто желание поклоняться. Мы просто не можем не поклоняться чему-нибудь или кому-нибудь и вкладываем в это глубокое чувство все, на что мы только способны, ожидая при этом исполнения самых заветных чаяний нашего сердца.В

69. Если Светлое Воскресение Христово совпало с днем памяти близкого, могу я просить священника послужить на могилке? Для людей церковных, как говорит на этот счет святитель Афанасий (Сахаров) естественно желание, чтобы священный обряд христосования с усопшими происходил

Нательный крестик Кресты нынче в моде. Непоколебимая стойкость атеистов в ненависти к распятию (помните «Смерть пионерки» Багрицкого: «не противься ж, Валенька, он тебя не съест…»?) сменилась новой, модой. Кресты разнообразных форм и размеров, дорогие и не очень,

Вопрос: Как я могу произвести изменения в мирах, если не ощущаю их? Относительно чего это делается? Если я в какой-то мере меняю свое отношение к Творцу с получения на отдачу, то совершаю при этом изменения во всех остальных желаниях, и они, соединяясь с Высшим светом,

6. Если я в храме устала, могу я сесть? Вопрос:Если я в храме устала, могу я сесть?Отвечает священник Константин Пархоменко:Я напомню вам слова великого отечественного подвижника и богослова XIX века, митрополита Филарета (Дроздова): «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о

5. Был ли крещен сам Иоанн Креститель? Вопрос: Был ли крещен сам Иоанн Креститель?Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):Когда Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан креститься, св. Иоанн Предтеча Ему сказал: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? (Мф.3:14).

Был ли крещен сам Иоанн Креститель? иеромонах Иов (Гумеров)Когда Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан креститься, св. Иоанн Предтеча Ему сказал: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? (Мф.3:14). Исследователи видят в этих словах не только выражение

Можно ли носить нательный крестик, передаваемый по наследству? иеромонах Иов (Гумеров)Можно носить нательный крест, который передается из поколения в поколение. Это вполне соответствует православной традиции. Надо решительно устраняться разного рода суеверий, которые

Нательный крестик - Раздевайтесь, — сухо бросил врач, не отрываясь от заполнения формуляра.Иван Терентьев быстро скинул брюки и стал через голову стягивать футболку. Но тут он вспомнил о нательном крестике, который ему подарила бабушка. «То, что ты идешь служить в армию —

«ТОЛЬКО НЕ ГОВОРИ СВЯЩЕННИКУ...» ? В сетях лжестарцев ? Молитвы на... водке ? «Если крещусь – могу потерять всю силу» ? «Доверься ведущей тебя силе» ? В Православие – держа беса за хвост? ? Тьма боится огласки В маленьком подмосковном городке Струнино этот человек появляется

18. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. 19. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; 20. если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет

4. и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас. 3-4. Принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней и до старости вашей Я тот же буду... Я же буду носить вас... поддерживать и охранять...

Нательный крестик 1 Памяти воина Христова Фомы Данилова (†1875) Нательный крестик – знак Христа, Любви и веры в Бога. Он греет душу неспроста — Хоть мал, но значит много. И простецы, и короли За христианский символ На смерть и истязанья шли — Господь давал им силы… И в

Нательный крестик – Раздевайтесь, – сухо бросил врач, не отрываясь от заполнения формуляра.Иван Терентьев быстро скинул брюки и стал через голову стягивать футболку. Но тут он вспомнил о нательном крестике, который ему подарила бабушка. «То, что ты идешь служить в

Крестик Матронушки Матушка Матронушка всегда и во всем мне помогает. И вот расскажу такую историю: когда я только пришла к ней в храм, я купила крестик, который всегда был со мной. Однажды мы поехали со своим молодым человеком отдыхать к морю. Не знаю, как произошло, но вдруг

religion.wikireading.ru

Можно ли носить крестик не крещенному человеку?

1

Крестик надевает священник при совершении Таинства Крещения. Он свидетельствует о том, что человек стал христианином и членом Православной Церкви. Иисус Христос говорил: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Евангелие по Марку 8, 34).

При освящении этого символа веры, священнослужитель с помощью молитвы просит Бога, чтобы крест хранил и душу, и тело от всяких злых сил. Это касается только членов Церкви. Довольно часто молодые мамы надевают крестик новорожденному, чтоб защитить его от всего плохого. Но для некрещеного ребенка это-то же самое, что носить обычное украшение.

Бывают случаи, когда взрослый человек, не являясь крещенным, ходит с крестиком на шее. Если это просто дань моде, то такой поступок неприемлем. В случае если человек верующий и в скором будущем планирует креститься, ношение нательного крестика не является грехом. Следует помнить, что некрещеным не разрешается участвовать в таинствах Церкви.

О силе…

2

Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Моя любимая девушка подарила мне свой нательный крестик, в котором ее крестили в детстве. Меня это потрясло — в хорошем смысле. Что она меня так любит и так доверяет. Но я некрещеный. Но верующий. Не в определенную религию. Я просто верю, что наш Отец — Бог есть. Я его чувствую. А крестится в нашей церкви — что-то около 400 рублей. Мне сказали, что я не могу носить крестик пока не буду крещеным. Как на этом смотрит церковь?

Вы – человек верующий. Вам надо в ближайшее время пойти в храм и креститься. Отсутствие денег не может быть препятствием к принятию спасительного Таинства. Деньги, которые человек вносит при оформлении, являются лишь видом пожертвований, которые необходимы для содержания храма. В Москве в некоторых храмах у входа в крестильную комнату можно увидеть надпись: «для неимущих Таинство Крещения совершается бесплатно». Надеюсь, что и Вашем храме пойдут Вам навстречу.

Нательный крест…

3

Для поиска введите слово:

Облако тэгов

Вопрос священнику

Количество записей: 16441

27 октября 2014

Могу ли я развенчаться с мужем, если мы в браке и живем вместе? Причина этому — недоверие к мужу. Боюсь наделать глупостей, да и легче так жить, развенчанными. пожалуйста пришлите ответ на электронную почту

юлия

Это какая-то невероятная просьба! Развенчания не бывает. Может быть лишь расторжение гражданского брака (развод), а, следовательно, и церковного. Если Вы не доверяете мужу, и для этого есть основания, то разговаривайте с ним, ставьте свои условия для сохранения семьи и доверия. Поживите, наконец, пару месяцев врозь, подумайте о будущем. Если это просто ревность, то идите в храм на исповедь. Лечитесь от страсти.

протоиерей Максим Хижий

27 октября 2014

Дорогой батюшка! Помогите! У меня необычный вопрос. Сейчас мне 50, не замужем, без детей. В младенчестве крещена, ходила в церковь. К…

4

девочки, позвольте, вставлю своё слово, так сказать взгляд «изнутри».

во-первых, вообще в церкв и с детства, а во-вторых, вот уже два года как работаю при храме.

так вотчто касается крещения.

так называемые огласительные беседы перед крещением в скором времени станут обязательными во всех храмах для тех, кто собирается креститься сам или крестить ребенка (если крестить малыша. то на беседах обязательно должны быть крестные).

знаю, что в Екатеринбурге уже не первый годй цикл беседе перед крещением состоит из 12 бесед. в ближайшее время везде 2-3 беседы станут обязательными.

что касается присутствия мамы на крещениии и вообще родственников — у нас в храме не запрещается. я летом была на крещении, когда крести сына моей одноклассницы. были и крестные, и они с мужем и их родители.

фотографироватьу нас разрешают, просто желатлеьно без вспышки (вообще вспышку просят отключать, дабы не мешать кучей вспышек священнику)

сына однокласницы…

5

На вопрос чита те ля отве тил о. ВИТАЛИЙ, кли рик Свято-Георгиевской церк ви Киши нё ва:

— В прин ци пе, нет цер ков но го уста ва, кото рый обя зы вал бы всех кре ще ных носить кре ст. Но, если чело век не носит его, это пока зы ва ет без от вет ствен ное отно ше ние ко Хри сту, несе рьез ное отно ше ние к жиз ни. Ссы лать ся на то, что носить кре…

6

Я не крещеная по семейным обстоятельствам, но я верю в Бога и в Православную Церковь, я тайно хожу в церковь молюсь Богу. Я хочу носить крест. Можно ли мне, не крестившись, носить крест, так как у меня нет возможности пока креститься? Что мне делать? И как крестят 17-летних?

Marina

учусь в школе в 11 классе

Marneuli, Грузия

25 декабря 2009г.

Уважаемая Марина, как хорошо, что Вы веруете, хотите креститься и молитесь Богу. Раз уж у Вас такие экстраординарные обстоятельства, Вы можете начать носить крестик и до Крещения. Но ведь крещеный христианин не только крестик носит, но и в других Таинствах может участвовать: исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин… Из Вашего краткого письма не понятно, какие именно обстоятельства мешают Вам креститься, но не мешают носить нательный крест и хоть тайно, но ходить в церковь. Может быть, имеет смысл все же поговорить со священником в храме, в который Вы ходите молиться, или поехать специально в…

e-batyushka.ru

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря. Могу ли я носить крестик, если я не крещен? / Православие.Ru

Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Моя любимая девушка подарила мне свой нательный крестик, в котором ее крестили в детстве. Меня это потрясло - в хорошем смысле. Что она меня так любит и так доверяет. Но я некрещеный. Но верующий. Не в определенную религию. Я просто верю, что наш Отец - Бог есть. Я его чувствую. А крестится в нашей церкви - что-то около 400 рублей. Мне сказали, что я не могу носить крестик пока не буду крещеным. Как на этом смотрит церковь?

Вы – человек верующий. Вам надо в ближайшее время пойти в храм и креститься. Отсутствие денег не может быть препятствием к принятию спасительного Таинства. Деньги, которые человек вносит при оформлении, являются лишь видом пожертвований, которые необходимы для содержания храма. В Москве в некоторых храмах у входа в крестильную комнату можно увидеть надпись: «для неимущих Таинство Крещения совершается бесплатно». Надеюсь, что и Вашем храме пойдут Вам навстречу.

Нательный крест должна надеть на Вас освященная рука священника. Это имеет не только реальное, но и духовно-символическое значение.

8 июня 2004 г.

pravoslavie.ru

Можно ли крещеному человеку не носить крестик?

Разрешается ли человеку, который принял крещение не одевать нательный крест? На данный вопрос ответил отец Сергей, церковный служитель церкви Святого Дмитрия г. Кишинёва.

— Нет определённых правил, которые будут заставлять всех, кто крещён носить крестик. Однако если крещёный человек не носит его, то можно судить о его безответственной вере к Иисусу Христу.

Так же нельзя полагаться на то, что крестик, который будет носить верующий — защитит его от нечистой силы. Если на кресте есть распятие, то принято считать, что данный крест становится уже образом. А человека который находится под защитой образа, можно сравнить с чародеем.

Нательный крестик должен содержать буквы, вертикальные и горизонтальные планки креста означают некую связь земной жизни с небесно жизнью. Данное перекрестие — является весьма важной частью в человеческой жизни.

Если верующий действительно любит Господа Бога, то крест который он носит, является для него очень ценным атрибутом, но ценным не материально, а духовно. Если разобраться, то нательный крест — это некий символ и принадлежность к определённой касте. Наличие креста заставляет задуматься для чего мы живём? Кому служим? И что мы должны делать?

Хотелось бы повториться, что считать крест способом защититься от тёмных сил неправильно, так как всем известно, что тьма — это на самом деле отсутствие света. Почему так мало людей задумывается, что Сатаны на самом деле не существует, у него нет власти над людьми, а возможно истинное зло — это отсутствие веры в Бога, неправильная духовная жизнь.

Православный крест служит напоминанием великой любви Бога к человеку.

nicstyle.ru

Можно ли крещенному ходить без креста

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною», – эти слова Спасителя священник произносит при совершении таинства Крещения, возлагая на нового христианина нательный крест. На всю жизнь крестик, который носят на груди, становится для человека символом преданности Богу. Казалось бы, у человека, принявшего Крещение, не должно возникать вопроса, стоит ли носить нательный крест. Между тем, не всякий крещеный человек носит его.Если человек был крещен, это не всегда означает, что он христианин. В современном мире многих людей крестят в младенчестве, и зачастую родители делают это без особой веры, только потому, что «так принято». В такой семье человек, даже крещеный, христианином не вырастет. Если же человек не верует во Христа, то и нательный крест ему носить не нужно, а близким не стоит на этом настаивать. Носить крест без веры – как украшение или магический талисман – это надругательство над святыней, оскорбляющее чувства христиан. Можно не верить самому, но уважать чужую веру необходимо.

Люди, считающие себя христианами и даже посещающие церковь, тоже не всегда носят нательные кресты. Они могут называть разные причины. Кто-то потерял свой крест, а купить новый некогда, кто-то настолько дорожит своим крестиком, что боится его потерять и поэтому не носит, а хранит в укромном месте. Кто-то убежден, что вера должна быть в душе, внешние выражения ей ни к чему. Некоторые люди опасаются, что кто-то может заметить, что они носят крест, а сообщать окружающим о своих религиозных убеждениях они стесняются.

С христианской точки зрения все эти отговорки не выглядят убедительными. Если крест потерян, новый легко купить в том же храме, который человек регулярно посещает, а бывать в храме слишком редко христианину не пристало. Боязнь потерять крест – это, конечно, признак благоговейного отношения к святыне, но во всем надо знать меру, и в благоговении в том числе. Материальные выражения веры – в том числе и ношение креста – нужны потому, что у человека есть не только душа, но и тело, и вера должна охватывать все человеческое существо в целом, а не одну его часть. Выставлять свою веру напоказ, конечно, не стоит, поэтому крест и носят под одеждой, но не следует и скрывать, как нечто постыдное.

Таким образом, если человек является не только крещеным, но и верующим, то нет никаких причин, чтобы ходить без нательного крестика. Отказ от ношения креста в этом случае свидетельствует о не вполне ясном понимании христианского вероучения.Можно понять того христианина, который ходит без креста потому, что вынужден скрывать свою веру, оказавшись во враждебном окружении. Например, в странах Запада за ношение нательного креста может последовать увольнение с работы. Но если страну проживания можно выбирать, то родственников, с которыми приходится жить под одной крышей, не выбирают, а они тоже могут быть настроены враждебно по отношению к христианской вере. Впрочем, даже в таких случаях христиане находят выход – например, пришивая крест к одежде с изнаночной стороны, чтобы никто не догадался о его наличии.

Нет ничего зазорного в том, чтобы снять крест на время медицинской процедуры – например, рентгенографического обследования или хирургической операции, если об этом просит врач. А вот снимать крест на время посещения бани не стоит. Если есть опасения, что в парилке металлический крест и цепочка могут нагреться и стать причиной ожога, можно надеть деревянный крестик на шнурке.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru


Смотрите также




MnogoStatusov.RU


Поделиться с Друзьями



Если тебе понравились статусы жми кнопки




Нравится







Популярные статусы

Популярные статусы

{topusers1}
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031