Правила обращения с хлебом для детей


Правила обращения с хлебом: Хлеба нужно брать столько, сколько потребуется; Хранят хлеб в специальных хлебницах. Можно для этой цели использовать и полиэтиленовые пакеты; Никогда не бросай хлеб; Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд; Не оставляй недоеденных кусков; Береги хлеб, он дорого достается. МАДОУ Детский сад

Обращения Обращения

Правила обращения с хлебом:

  • Хлеба нужно брать столько, сколько потребуется;
  • Хранят хлеб в специальных хлебницах. Можно для этой цели использовать и полиэтиленовые пакеты;
  • Никогда не бросай хлеб;
  • Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд;
  • Не оставляй недоеденных кусков;
  • Береги хлеб, он дорого достается.

«Хлеб – всему голова»

Рекомендации для родителей

  1. Расширяем представление детей о хлебе:
  • Читаем сказки: «Колосок», «Маша и медведь», «Колобок», «Бобовое зернышко»
  • Беседуем по содержанию
  • Объясняем непонятные и незнакомые детям слова
  1. Учим с детьми стихотворение о хлебе:

Расскажу тебе, дружок,

Про чудесный колосок.

Тот, что зреет на полях –

Попадёт на стол в хлебах.

Сушки, плюшки и батон –

Хлеб приходит в каждый дом…

()

  1. Познакомить с русским народным творчеством

«Хлеб – батюшка, водица — матушка»

«Без хлеба и мёдом сыт не будешь»

«Хлеб вскормит, вода вспоит»

«Хлеб вскормит, вода вспоит»

Есть такие слова:

«Он всему голова»

Хрустящей корочкой одет

Мягкий черный, белый… (Хлеб)

В поле родился,

К обеду пригодился (Хлеб)

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый (Хлеб)

  1. Спросите ребенка, почему хлеб надо беречь? А после этого прочитайте рассказ о хлебе.

Мама дала Грише большой кусок хлеба и отправила его на улицу.

Гриша ел хлеб. Хлеб был вкусный и душистый, с блестящей корочкой. Скоро мальчик наелся, а хлеба еще оставалось много. Тут ребята позвали Гришу в мячик играть. Что делать с хлебом?

Гриша подумал и бросил хлеб на землю. Проходил мимо дядя Матвей, остановился и спросил: «Кто хлеб бросил?»

- Он, он! — закричали ребята и показали на Гришу. Гриша сказал: «Я уже сыт, а хлеб оставался. У нас хлеба много, не жалко». Дядя Матвей снял с груди золотую звездочку и сказал: «Я звезду Героя за то, что хлеб вырастил, получил. А ты хлеб в грязи топчешь». Гриша заплакал: «Я не знал, что с хлебом делать. Досыта наелся, а он оставался…»

- Ладно, — согласился дядя Матвей. — Если не знал — это другой разговор. — Поднял хлеб, положил на ладонь. — В этом кусочке моя работа, работа твоей матери, всей деревни работа. Хлеб любить и беречь надо. — Отдал его Грише и ушел. Гриша утер слезы и сказал ребятам: «Я тот хлеб сейчас съем». - Нельзя, — возразил Саня, — хлеб запачкан, заболеть можно. — Куда же теперь хлеб девать? В это время проезжала по дороге телега, а за телегой бежал жеребенок Лыска.

— Отдадим хлеб Лыске, — предложила Нюра. Гриша протянул жеребенку хлеб. Лыска схватил ломоть, мигом съел и не уходит. Тянется мордой к ребятам: давай еще! Ах, как вкусно».

М. Глинская «Хлеб»

Подпишитесь на рассылку:

Поиск

Вики

Архив

Бизнес

Наука

Животные

pandia.ru

Как правильно обращаться с хлебом?

Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба. Он — очень полезный продукт, богатый ценными для нашего организма веществами. Покупая хлеб, мы пребываем в твердой уверенности, что он доброкачествен, изготовлялся при соблюдении всех гигиенических правил.

Но мало кто догадывается, что хлеб может быть и источником наших болезней, если изготовители не выполняют санитарных правил, а мы не умеем правильно с ним обращаться.

Наш мир кишит вирусами и микробами, которые успешно эксплуатируют людей на протяжении веков, и берут под контроль наше поведение и сроки жизни.

Путь хлебобулочных изделий от исходного сырья до стола потребителя длинный, с транспортировкой и хранением.

Будем думать, что на хлебозаводах работают сознательные и чистоплотные граждане, которые соблюдают гигиенические требования при изготовлении.

Но при перевозке хлеба в магазины происходит загрязнение продукта. С завода хлеб отправляется горячим, а значит, он впитывает в себя окружающий воздух, который может содержать пыль, микробы и вирусы. Выделяемая хлебобулочными изделиями влага оседает на стенках кузова машины. А если кузова машин не подвергаются регулярной санитарно-гигиенической обработке, то испарения являются прекрасной средой для размножения бактерий.

Загрязнения хлеба можно избежать, если использовать герметическую упаковку, но в полиэтиленовой упаковке хлеб быстрее плесневеет.

Большой опасностью для нашего здоровья является употребление хлебобулочных изделий из муки, зараженной картофельной палочкой. Такой хлеб не черствеет (мякиш хлеба становится тягучим и липким, с характерным кислым запахом, а корочка покрывается плесенью). Помните, что употреблять такой хлеб нельзя. Употребление может привести к проблемам с пищеварением, пневмонии, заболеваниям крови.

Но все же основная упаковка продукта происходит в магазине. И довольно часто продавец, упаковывая продукт и испытывая трудности в раскрытии кулька руками, раскрывает его с помощью потока воздуха изо рта, щедро делясь таким образом с покупателем возможными микробами.

Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов. Желательно обжигание над пламенем, прежде чем хлебобулочные изделия попадут в емкость для хранения.

В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара обязательно должна иметь заводскую маркировку «для пищевых продуктов» и использоваться только для кратковременного хранения. При длительном хранении продуктов в указанной таре они быстро портятся, ухудшаются вкусовые качества. В полимерных изделиях в результате старения происходят процессы деструкции (разрушения), поэтому со временем подобная тара может стать токсичной.

Хлебницы, изготовленные из дерева, также требуют тщательного внимания.

Первое требование к емкости для хранения хлебобулочных изделий: она должна быть легкодоступна для очистки и мытья. В ее формах не должно быть мест, где возможна задержка и сохранение крошек. Емкость с хлебом должна иметь постоянное и удобное место хранения. Мыть ее следует каждый день. Если при хранении в емкости на хлебобулочных изделиях появилась плесень, емкость подлежит тщательнейшей обработке.

Целлофановый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя. Главным условием хранения хлеба является обязательный доступ воздуха в емкость.

Самым гигиеничным является хранение хлеба в просторной эмалированной посуде, прикрытой салфеткой, изготовленной из натуральной ткани.

Емкость обязательно следует мыть с добавлением нескольких капелек уксуса, затем, прополоскав и насухо вытерев, дать емкости проветриться несколько минут. И только после этого можно положить хлебобулочные изделия.

Будьте здоровы! Теги: хлеб, микробы, безопасность, гигиена, здоровье

shkolazhizni.ru

Методическая разработка классного часа «Его Величество-ХЛЕБ»

Автор: Трохалёва Инна Николаевна

Организация: КОУ «Березовская школа-интернат»

Населенный пункт: ХМАО-Югра, пгт. Березово

  1. Название: Воспитательное занятие  с использованием компьютерных технологий «Его Величество – ХЛЕБ».
  2. Краткая аннотация: Тема о хлебе затронута не случайно. Эта тема актуальна всегда, связана с жизнью. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Поэтому необходимо воспитывать у детей бережное отношение к хлебу. Для реализации поставленных задач на данном занятии выбрана форма: воспитательное занятие с использованием ИКТ (информационно-компьютерных технологий). С помощью ИКТ  лучше решаются вопросы мотивации познавательной деятельности, поддержки интереса в течение занятия к новому материалу. Структура занятия соответствует комплексному занятию. Поэтапное изложение материала, поэтапное закрепление. С учетом психофизических особенностей детей, вводятся коррекционные упражнения на развитие операций мышления (анализ и синтез), обобщение, развитие вербального мышления. В процессе занятия особое внимание уделяется предупреждению усталости: смена доминантного анализатора, физкультминутка (песня-игра). Особое внимание обращается на окончание занятия, оно заканчивается на мажорной ноте. Дается оценка деятельности учащегося (сравнение с самим собой).
  3.  Учебный предмет: Коррекционно-развивающее занятие.
  4. Уровень образования школьников: начальная, средняя ступень  обучения.

Форма учебной работы: классно-урочная.

  1. Краткое описание разработки:

Особенности интеллектуальной деятельности детей с проблемами в развитии ориентируют педагога на использование коррекционно-развивающих технологий в обучении и воспитании. В данном занятии использованы компьютерные технологии, что способствует повышению мотивации познавательной деятельности, развитию любознательности. Задачи, которые поставлены на данном занятии, ориентированы на воспитание трудолюбия, формирование приоритетных жизненных ориентиров и нравственных ценностей младших школьников (бережное отношение к хлебу, уважительное отношение к труду людей). В занятие включены здоровьесберегающие технологии, что позволяет противодействовать стрессогенности обучения. Использованы приемы анализа, синтеза, сравнения, обобщения, навыки группировки и классификации, развитие словаря ребенка, задействованы различные органы чувств к восприятию. В основе занятия лежат принципы: доступность, научность, последовательность, взаимосвязь, осознанность.

Роль воспитателя – помочь ребенку приобрести новые знания и научить правильно ими распоряжаться.

Для создания данного занятия использовалось:

  • Программное обеспечение Microsoft Windows Vista (программы Microsoft Office Power Point, Microsoft Office Word)
  • Сканер

 Цели занятия:

  • Образовательныее:   Расширение представления детей о хлебных продуктах.
  • Коррекционные: Коррекция познавательных интересов.
  • Воспитательные: Формирование уважительного отношения к хлебу.
  • Общеразвивающие: Развитие потребности в познавательной деятельности.

Материал и оборудование:

  1. Компьютер;
  2. Проектор;
  3. Телевизор;
  4. Гербарий злаков; свежий хлеб; пряники и др.мучная продукция.

План занятия:

  1. Организационный момент.
  2. Введение в тему. Мотивация познавательной деятельности.
  3. Основная часть.
  • Ознакомление с новым материалом (Из истории происхождения хлеба).
  • Закрепление нового материала.
  • Путь хлеба: от зернышка до каравая.
  • Свойства хлеба.
  • Правила обращения с хлебом.
  • Пословицы о хлебе.

       4.Заключительная часть.

Вид занятия: воспитательное занятие с использованием компьютерных технологий.

Тема: «Его Величество – Хлеб».

Задачи:

  1. Расширить представление детей о хлебных продуктах.
  2. Формировать уважительное отношение к хлебу.
  3. Коррекция познавательных интересов.
  4. Развитие потребности в познавательной деятельности.

Оборудование: использование медиаресурсов, видеофильм, гербарий злаков, свежий хлеб, пряники.

        ХОД ЗАНЯТИЯ.

1.Орг. момент. Занятие проходит в компьютерном зале. Дети сидят на стульях полукругом перед проектором.

2.Введение в тему. Мотивация познавательной деятельности.

- Посмотрите на экран. Вам интересно узнать, что появится на экране?

На экране по очереди появляется на слайдах №1,2,3,4,5 изображения: хлеб, пряник, вафли, баранки, торт. (Коррекционное  упражнение на внимание).

- Назовите продукты, которые появлялись на экране. (На экране они  отсутствуют, дети называют их по памяти).

-Давайте посмотрим, все ли изделия вы назвали? (На экране появляется  слайд №6). (Коррекция внимания и зрительной памяти).

- Что можно добавить еще к этим продуктам? (Булки, калачи, вензеля, кекс, пирожное и т.д.).

- Почему именно эти продукты вы назвали? (Эти продукты сделаны из муки).

- Как назвать одним словом эти продукты? (Хлебобулочные изделия).

На слайде №6 появляется анимационная запись: Хлебобулочные изделия.

(Коррекционное упражнение на развитие операций мышления: синтез и анализ, обобщение).

3.Основная часть.

I.Ознакомление с новым материалом.

- Сегодня мы поговорим об одном чудном продукте. Вы догадались, какой это продукт?

- Это – ХЛЕБ.

На экране появляется слайд №7: Его Величество – Хлеб. (Педагог читает выразительно).

- Почему хлеб называют Его Величество? Подумайте, после нашего разговора, мы попробуем ответить.

Внимательно послушайте мой рассказ. (При беседе идет поэтапное изложение нового материала, чтобы у детей не потерялся интерес к информации).

Хлеб - один из самых удивительных продуктов. Он сопровождает нас от первых шагов и до последних дней. Хлеб всегда на нашем столе.

Из истории происхождения хлеба.

Но прежде, чем прийти хлебу на наш стол в таком виде, какой он сейчас, люди шли к нему несколько тысячелетий.

Пятнадцать тысяч лет назад человек впервые употребил в пищу зерна диких злаков. Злаки – это пшеница, рожь, овес, ячмень (показ гербария). (Наглядность побуждает детей эмоционально воспринимать новую информацию).

Бродили наши предки с тугими луками, длинными стрелами. Они собирали зерна диких злаков и ели их в сыром виде. (Опорные слова для опосредованного запоминания). На экране появляется слайд №8:

Зерна злаков в сыром виде.

Прошло много веков, и человек научился растирать зерна между камнями, и смешивать их с водой. Хлеб наш родился в виде мучнисто-зерновой каши.

На экране появляется следующая запись:

Мучнисто-зерновая каша.

Прошло еще несколько веков. Люди научились добывать огонь. И из мучнисто-зерновой каши наши предки научились печь лепешки на горячих камнях. Пресные лепешки - без кислоты, остроты или без соли.

На экране появляется следующая запись:

Пресные лепешки.

Прошло еще несколько веков. И свершилось еще одно открытие. Древние египтяне научились разрыхлять тесто способом брожения. Хлеб, приготовленный из такого теста, не только вкуснее, он лучше усваивается организмом. Это великое открытие изменило облик хлеба. Из пресной лепешки, он превратился в нежный хлеб. На экране появляется запись:

Нежный хлеб.

II.Закрепление нового материала.

(Отработка умений связного рассказа и описание последовательности событий).

- Сразу ли хлеб появился таким, какой он сейчас?

- Как выглядел первый хлеб?

Опираясь на предложения на экране,  дети восстанавливают историю происхождения хлеба. (Оценка пересказа, похвала).

Вывод: очень много времени потребовалось, чтобы хлеб дошел до наших дней в таком виде, какой мы едим сейчас.

III. Путь хлеба: от зернышка до каравая.

- Сегодня изобилие сортов хлеба. Давайте вместе назовем сорта хлеба: дарницкий, бородинский, докторский, йодированный и т.д.

С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

Откуда же хлеб берётся?

Конкурс загадок: “Калейдоскоп профессий”

Держит он в руках баранку, Да только не из теста, Он ведёт автомобиль, В заданное место. В кузове прочном Зерно везёт.

То, что хлебу жизнь даёт (водитель) Показать колос

Кто на мельницу пришёл, И зерно в муку смолол? (мельник) Показать муку.

Скажите, кто так вкусно, Печёт пирог с капустой? Батоны и калачики? Скажите, девочки,

Скажите, мальчики? (пекарь)

 Ведущий: Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка.. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

Сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку? (очень много)

Второй наш конкурс называется “Ярмарка”.

Соотнесите инструмент и профессию (дети получают карточки)

Тракторист – прицеп

Продавец – калач

Учитель – тетрадь

Хлебороб – комбайн

Слесарь – ключ

Метеоролог – погода

Врач – лекарство

Пекарь – тесто

Мельник – мука

-      какие лишние?                  

- Кто помогает хлебу прийти на стол? (Ответы детей).

(Работа с карточками.)

Мы привыкли к хлебу, как к воздуху. И пока мы не думаем о нем ежеминутно, значит, в жизни все обстоит благополучно, потому что отсутствие хлеба, как и здоровья, замечаешь, когда его нет.

- Сколько хлеба вы сможете съесть?

Сколько захочется. И вы даже не понимаете, как может быть иначе.

А во время ВОВ хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной смертью!

Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда. Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода – ведь норма рабочего на день была лишь 250 гр., служащего, иждивенца и ребенка 125 гр.

(показывает кусочки хлеба по 125 и 250 гр.)

IV. Свойства хлеба.

(Постановка вопроса в необычной форме должна разбудить интерес).

- Ребята, вы хлеб едите каждый день?

- Он вам не надоел?

Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.

На экране появляется слайд №9:

Свойства хлеба.

Возьмите в руки ломоть хлеба, поднесите его к носу. Что вы почувствовали? (Хлеб пахнет).

- Какое еще свойство имеет хлеб? (Удивительный запах).

- Можно сказать, что хлеб имеет удивительный вкус?

На экране добавляется:

  • Удивительный запах.
  • Удивительный вкус.

Динамическая пауза (релаксация). Используется содержание народной песни-игры для закрепления понятия «Хлеб».

- Ребята, вспомните, какую песню о каравае поют на день рождения?

Дети встают в круг. Песня-игра:

Как на Олино рождение испекли мы каравай:

Вот такой ужины, вот такой ширины,

Вот такой нижины, вот такой вышины.

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай!

V. Правила обращения с хлебом.

- Хлеб постоянно живет в нашем доме.  Можно ли хлеб назвать богатством?

Почему?

- Но все ли знают, как обращаться с хлебом?

- Представьте, мы пришли к детям в первый класс, чтобы им вы посоветовали? (Ответы детей).

(Развитие вербального мышления).

Вывод:

Некоторые советы.

  • Берите хлеба столько, сколько потребуется вам.
  • Резать хлеб надо на чистой дощечке, крошки не выбрасывайте.
  • Хранить хлеб лучше в специальных хлебницах.
  • Выполняй такой завет: не бросай на землю хлеб.

Закрепление нравственных понятий.

На экране появляется слайд №10 (текст появляется в анимационном режиме).

Правила с пятью «не».

  1. Не браниться, когда во рту хлеб.
  2. Не брать грязными руками.
  3. Не лепить из мякиша фигурки.
  4. Не бросать хлеб.
  5. Не выносить  вместе с мусором.

VI. Пословицы о хлебе.

-  Хлебу люди посвящают стихи, сказки, фильмы, песни, загадки, пословицы. (Коррекция мыслительной деятельности).

- О каком продукте мы сегодня говорили? (О хлебе).

- Дети, вы готовы порассуждать, почему хлеб называют Его Величество? (Ответы детей). На экране вновь появляется слайд №12: Его Величество – Хлеб.

Повторите правила, которым мы должны следовать неукоснительно:

1. Береги хлеб, он дорого достается

2. Не оставляй недоеденных кусков

3. Никогда не бросай хлеб.

4. Продли жизнь хлебу.

5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по- новому относиться к хлебу.

Рефлексия.

Кто узнал много нового и было интересно - солнышко

Кому было интересно, но нового не узнал – солнышко с тучкой.

Кому было скучно – дождик.

- Возьмите карточки и прикрепите к доске.

Как солнечно у нас сегодня! Значит, всем было интересно, и вы узнали много нового. Спасибо за работу! Молодцы!

4. Заключительная часть.

В заключении послушайте стихотворение.

Золотит колосья русские солнце спелое вдали.

Поклонитесь хлебу русскому.

Поклонитесь до земли!

Опубликовано: 23.09.2015

www.pedmasterstvo.ru

Как русский человек должен обращаться с хлебом

Хлеб в представлении наших предков был царем стола, его краеугольным камнем - материальным воплощением благодати Божией. Стол без хлеба считался «сиротским престолом», а дом, где его не выпекают, лишенным внимания Всевышнего.

Отношение к хлебу на Руси было строго регламентировано. Тщательное следование своду «хлебных правил» обещало людям достаток и размеренное, гармоничное течение жизни. Жизни без потрясений. Ведь в хлебе, согласно народным преданиям, воплощалась личная доля человека.

Выпекание хлеба нужно было делать, благословляясь. Муку и квашню перед использованием крестили. В печь сажали со специальным приговором: «Печка-матушка, прикрой мой хлебца, испеки по хорошему». Ну, а перед тем, как приступить к нарезанию хлеба его трижды «закрещивали» ножом.

Хлеб могла выпекать только ритуально чистая стряпуха. Женщина не должна была быть беременной (или в периоде регул), а также не иметь как минимум сутки интимной связи с супругом.

Хлеб никогда не клали на голый стол, только на скатерть. В противном случае люди рисковали обречь себя на «голую» жизнь. Хлеб никогда не клали верхней коркой вниз - это считалось издевательством, святотатством.

Хлеб почитался как святыня: над ним нельзя было смеяться. Даже самый невинный смех за столом могу обернуться, по народным преданиям, самыми суровыми неприятностями.

Не разрешалось ломать хлеб – значит жизнь будет ломанная. Ломая хлеб, мы нарушаем правильное течение жизни.

Нельзя оставлять надкусанный кусок. Это грозит сиротством или вдовством, потерей силы, счастья – другими словами, доли. Кусок хлеба в данной ситуации становился носителем благополучной судьбы человека и определял его будущий социальный статус. Нельзя отрезать новый кусок, не доев первого.

Не стоит доедать кусок даже за родными людьми. Русская поговорка говорит, съешь чужой кусок – заберешь чужую силу. Или долю.

Выбрасывать хлеб считается тяжелым, непростительным грехом. Будь это выпеченный дома хлеб или промышленный. Даже заплесневевший хлеб возбраняется выбрасывать - его следовало скормить птицам.

russian7.ru

Классный час "Откуда хлеб на стол пришёл"

ТЕМА: ОТКУДА ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ.

АКТУАЛЬНОСТЬ: ЗНАЧЕНИЕ ХЛЕБА В ЖИЗНИ.

ПРОБЛЕМА: ОТКУДА ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЁЛ?

ЦЕЛЬ: формирование бережного отношения к хлебу, не только как к главному продукту, но как   к результату огромного труда людей многих профессий.

ЗАДАЧИ: 

- раскрыть значение хлеба в жизни человека, важность труда земледельцев;

- узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол;

- познакомиться с тем, как выпекают хлеб;  

- познакомить с историческими фактами времён Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время, с трудом людей, выращивающих хлеб;

- формировать у учащихся нравственные ценностные ориентации, способствовать формированию нравственных суждений;    

-развивать способность чувствовать, сопереживать;  

- воспитывать чувство патриотизма, уважение к труду хлебороба.

ОФОРМЛЕНИЕ: у доски накрыт праздничный стол: каравай на рушнике, хлебобулочные изделия (пряники, сухари, связки баранок, макароны и т.д.), самовар, ваза с колосками.

ОБОРУДОВАНИЕ:  

- презентация, выполненная в программе Microsoft Office Power Point, демонстрационное оборудование (экран, проектор, звуковые колонки);

- игрушка «колобок», карточки со словами, рисунки каравая, хлеба и батона.

Ход классного часа:

                     I. Организационный момент.

  -  Здравствуйте, красны девицы и добры молодцы! Именно так, ребята, здоровались ваши прадедушки и прабабушки.  Носили они вот такие сарафаны. А свои избы украшали самоткаными рушниками и красивыми платками. Именно из такой избы убежал мой дружок.

Формой он похож на мяч.

        Был когда-то он горяч.

        Спрыгнул со стола на пол

        И от бабушки ушёл.

        У него румяный бок,

        Кто же это?     (Колобок)                              

                     II. Объявление темы классного часа.

- Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.

- Отгадайте загадку и узнаете, о чём пойдёт речь на нашем классном часе:

                                        Вырос в поле колоском, СЛАЙД 2

                                        На столе лежит куском.      (Хлеб)                 

- Так о чем мы с вами будем говорить сегодня?

- Вот такое коротенькое, но емкое слово «хлеб». Мы ежедневно берем в руки хлеб. Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба, он давно уже стал нашей каждодневной пищей. Но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из чудес света. И даётся он человеку ценой больших усилий.

        III. Постановка цели и задач классного часа.

- Ребята, сегодня мы поговорим о хлебе, а что мы нового можем о нем узнать?

- Мы поговорим о том, как и откуда он пришёл к нам на стол,  и задумаемся о бережном отношении к нему. СЛАЙД 3

- А как вы думаете, почему я пригласила именно Колобка? (Колобок – это хлеб)

                     IIV. Работа по теме классного часа.

1. Из истории хлеба. СЛАЙД 4

- Хлеб имеет очень длинную историю. Он появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.

Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой.       

В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен.

Сначала человек ел просто зерна в сыром виде, потом он попробовал растирать эти зёрна между двумя камнями и получил первую муку.  

А когда добавил воды – получилось первое тесто. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Солнце высушило его, и человек впервые попробовал пресную лепёшку. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать тесто.

Слово «ХЛЕБ» пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных глиняных горшочках «хлебоносах». От названия этих горшков и произошло русское слово «хлеб».

СТИХОТВОРЕНИЕ О ХЛЕБЕН НАМ РАССКАЖЕТ Цыплакова Анна.

         СЛАЙД 5

          Вот он, хлебушко душистый,                                                  

С хрусткой корочкой витой.

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

Но не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

2. Физкультминутка.

                       «Зёрнышко» (Слова сопровождаются движениями)

- Представьте, что вы зёрнышки…

Посадили мы зерно.

Что же выйдет из него?

Дождик землю поливает,

Солнце нежно пригревает.

Подрастает зернышко –

Потянулось к солнышку.

С ветерком оно играет,

Ветерок его качает,

К земле низко прижимает –

Вот как весело играет!

Потянулся наш росток,

Превратился в колосок.

        3. «От зерна до каравая»

- С древних времен к хлебу относились по-особому. Его сравнивали с золотом, с солнцем и самой жизнью. Хлеб берегли. Хлебом гордились.

Есть пословица в народе:

«Хлеб на стол, и стол расцвел»

Как вы понимаете эту пословицу?

Ну, а все же, как приходит

Этот хлеб к тебе на стол?

4. Инсценировка «Как Дима узнал о хлебе».

Квартира. Стол, накрытый к чаю. Рома сидит перед телевизором. Стук в дверь. Бабушка открыла дверь. Это пришел сосед Иван Филиппович. В руках у него кулек. Он подошел к столу, выложил из кулька на стол несколько размокших, перепачканных землей кусочков хлеба.

Иван Филиппович. Это из вашего окна выбросили?

Бабушка. Набедокурил — не прячься! Выйди и извинись перед Иваном Филипповичем.

Иван Филиппович. Извиняться передо мной не надо. Ваш мальчик не меня обидел, а многих людей.

Дима. Как это?

Иван Филиппович. А вот так. Садись да послушай. Чтобы этот хлеб тебе на стол положить, сначала надо было...

Дима. Купить его в булочной!

Бабушка. Э, нет! До булочной еще очень далеко. Вот послушай...

За лесами, за лугами СЛАЙД 6

Раздается в поле гром,

     Это тракторы плугами

     Пашут легкий чернозем.

На широкие долины СЛАЙД 7

     Вышли новые машины:

     Глянь в открытое окно –

     Сеют сеялки зерно.        

    Сколько в это зернышко СЛАЙД 8

                                Вложено труда,

                                Знают только солнышко,

                                Ветер, да вода.

Посеяли хлеб хлеборобы весною, СЛАЙД 9

                                         Созрел он и встал

Золотистой стеною

                                         И слышит страна –

                                         За уборку пора!

Для хлеба комбайны нужны!

Хлеб созрел, СЛАЙД 10

                                               Но к нам на стол

                                               Прямо с поля не пошёл.

                                               Он уселся на машину

                                                И спешит на элеватор.

В элеваторе для нас,

                                Хлеб хранится про запас.

                                Здесь ему тепло, удобно.

                                Сможет он, как будто дома,

                                Сколько нужно, отдохнуть

                                И опять собраться в путь.

Едет хлеб на мельницу,

                                         Мельницу – чудесницу.

                                         Здесь пышней, чем облака,

Получается мука.

       Поздно ночью спят ребята, СЛАЙД 11

                                               А завод готовит хлеб.

                                               Этот сказочный завод

                                               Всё, что хочешь, испечёт.

                                               Целый город угостит,

                                               Был бы только аппетит!

Вот теперь- то хлеб готов! СЛАЙД 12

                                 Его грузят по машинам

                                И развозят в магазины.

 Иван Филиппович.  Ведь не сразу стали зерна

                                    Хлебом тем, что на столе.

                                    Люди долго и упорно

                                    Потрудились на земле!

4. Игра «Откуда пришёл хлеб?»

   - А теперь Колобок предлагает вам помочь хлебу появиться на прилавке магазина, для этого нужно расположить слова в правильном порядке.

   - Прочтите слова.                                                                 

   - Давайте представим, что мы находимся на большом поле, где будем выращивать хлеб. Как вы думаете, с чего начнем?

- Какое слово будет первым? вторым? и т.д                       

 (Пашня, сев, сбор урожая, мельница, пекарня, магазин) 

- Вот видите, ребята, какой длинный путь проходит хлеб от маленького зёрнышка до конечного продукта, прежде чем окажется на нашем столе.

5. Физкультминутка.

Для разминки из-за парт

Поднимаемся. На старт!

Бег на месте. Веселей,

И быстрей, быстрей, быстрей!

Делаем вперёд наклоны-

Раз, два, три, четыре, пять.

Мельницу руками крутим,

Чтобы плечики размять.

Начинаем приседать-

Раз, два, три, четыре, пять!

А потом прыжки на месте,

Выше прыгаем все вместе,

Руки к солнышку потянем,

Руки в стороны растянем,

А теперь пора учиться,

Да прилежно, не лениться!

6. Беседа о профессиях.                        СЛАЙД 13            

- Хлеб, ребята, сам не родится. В производстве хлеба принимают участие сотни тысяч рук многих людей.

- Люди каких профессий помогают хлебу прийти к нам на стол, мы узнаем, выполнив следующее задание. 

- Кто нам может помочь вспахать землю и посеять семена?     

- А знаете ли вы, кто самый главный специалист по выращиванию хлеба – это агроном. Он наблюдает за ростом и развитием ростков и знает, как правильно выращивать хлеб, как уберечь колоски от болезней и от вредителей.

- Кто будет убирать хлеб, когда он созреет?                               

- Что дальше будет с зерном? (Зерно везут на элеваторы или на мельницу)

- Кто его везёт?                                                                                

- Куда отправляют зерно?  Кто работает на мельнице?             

- Смолол мельник зерно, получилась у него мука. Куда отправляется мука с мельницы? (В пекарни и в магазины). Кто работает на пекарне?     

- Куда поступают хлебобулочные изделия из пекарни? Кто их продает?

- Но кроме этих профессий ещё многие другие специалисты участвуют в рождении хлеба.                                                                                    

- Поэтому мы должны уважать их нелёгкий труд. А как мы должны относиться к хлебу?  (Беречь, не играть с хлебом, не бросать и т.д.)

7. Работа по формированию бережного отношения к хлебу.

- Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек. Но не все люди, к сожалению, бережно относятся к нему.

        - Посмотрите на этого мальчика. Как вы думаете, что он делает?

         - Давайте послушаем стихотворение, которое подготовила ваша одноклассница и узнаем, чем является хлеб для нас и для всех, а мы об этом даже не задумываемся.

                Чтение стихотворения «Хлеб» учащимися:

Мальчик,

Ногою пинающий хлеб,

Мальчик,

Голодных не знающий лет,

Помни,

Что были лихие года.

                                         Хлеб – это жизнь,

А не просто еда.

Хлебом клялись,

                                         За хлеб воевали.                                               

Не для того,

Чтоб в футбол им играли.

                                         В слове народная мудрость таится.                 

Вот что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал!»

- Чем же является хлеб для нас?  (Хлеб – это жизнь, а не просто еда)    

        - Почему такое происходит? (Не задумываемся, что хлеб – богатство)

- Как мы должны относиться к хлебу?  (Ответы детей)

- Попробуйте определить для себя четкие правила обращения с хлебом:

                                (Дети читают правила)

            Правила обращения с хлебом.                     

     ö Бери хлеба столько, сколько съешь.

     ö Не играй с хлебом.

  • Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным.

     ö Чёрствый хлеб не выбрасывай, из него можно приготовить различные блюда.

     ö Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других.

                                                                              (данные статистики)    

ö Если каждый  ученик  в нашей школе не будет доедать 50 г хлеба, то в день мы выбросим 20 кг.

 ö Этим хлебом можно было бы накормить

                         40 человек в день,

                         1 200 человек в месяц,

                         14 400 – за год.

- Хлеб - бесценное богатство. Именно поэтому у нас нет права на пренебрежительное и легкомысленное отношение к нему.

Ученица:            Зерна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: берегите

                              Берегите хлеб родной

8. Беседа о военном хлебе. СЛАЙД 14

-А теперь Колобок хочет, чтобы я поведала вам о военном времени, о военном хлебе.

                        Звучит запись Бетховена «Лунная соната»

(Учитель рассказывает на фоне музыки)

1941 год…                                                                                  

В нашей стране, объятой войной, идет полуголодная жизнь, но у людей одно стремление, одна цель – выстоять против врага и победить. Эвакуированные в Сибирь из далеких областей, большей частью женщины, дети и старики, копаются в перекопанных полях - ищут мерзлую картошку. Дети с сумкой через плечо ходят по мокрым полям собирают колоски.                                                                                                                            

 Они молчаливо бредут и бредут по полям, кланяясь земле, собирая синими, худыми ручонками мокрые, полурассыпавшиеся колоски. Поздним вечером, вернувшиеся с работы домой матери толкут зерно в ступах, замешивают с мерзлой картошкой, пекут лепешки и утешают себя и детей: «Ничего, ничего, в Ленинграде тяжелее нас люди живут и еще воюют!»

          В дыму Ленинградское небо

                   Но горше смертельных ран

                   Тяжёлого хлеба, блокадного хлеба

                  Сто двадцать пять грамм.

- В музее истории Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осажденного немцами города.  Хлеб нельзя было купить в магазине, его выдавали по специальным карточкам один раз в день по 125 граммов на человека. (Показать детям кусочек хлеба в 125 г.).

- А вы смогли бы наесться этим кусочком? (Ответы детей)

- Но чтобы получить эту кроху, нужно было отстоять такую очередь, которой не видно было конца. Люди с серыми, изможденными лицами, не знавшие отдыха, забывшие, что значит вдоволь поесть, занимали очередь за хлебом с раннего утра, а иногда стояли в очереди всю ночь. Но бывало, что хлеба всем не хватало…

- Много людей умерло в блокадном Ленинграде оттого, что в ту пору у них не было даже крошечки хлеба.  

- Может быть, эти страшные времена вам сейчас кажутся далёкой историей, но они не должны повториться.

- Ребята, Колобок просит вас ещё раз повторить и запомнить основные правила обращения с хлебом.

        9. Конкурс «Испеки хлеб» / Загадки.

- Издавна на Руси женщины пекли хлеб. А ваши мамы пекут вам? Вы им помогали когда-нибудь? А кто из вас мог бы испечь сейчас хлебобулочное изделие?                              (Две девочки выходят к доске)

- Девицы-мастерицы, подумайте, какие нужны компоненты, чтобы испечь вкусный пышный хлеб? Из предложенных ингредиентов вам необходимо выбрать те, которые понадобятся для приготовления теста:

мука, морковь, соль, арбуз, дрожжи, макароны, сахар, капуста, масло, помидоры, вода, молоко. 

- А мы пока отгадаем загадки.   

1.Одно бросил –

  Целую горсть взял.  (Зерно)

                                  2. Он на солнышке стоит

  И усами шевелит.

  Разомнёшь его в ладони –

  Золотым зерном набит. (Колос)

                                                                                 3. Зимой бело,

   Весной черно,

   Летом зелено,

   Осенью стрижено.  (Поле)

      4. Овсом не кормят,

Кнутом не гонят,

А как пашет,

Семь плугов тащит. (Трактор)

                                   5. Корабль-великан

Не по морю плывёт.

Корабль –великан

По земле идёт.

Поле пройдёт – урожай соберёт. (Комбайн)

                                                                           6. Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый.  (Хлеб)

- Девочки, из чего получился хлеб?  (Ответы детей)

                            Хорошо вы потрудились.

Вот награда – каравай!

Хлебом-солью угощай!

10.  «Что лишнее?»

- Посмотрите, сколько разных изделий пекут из теста. Здесь булочки, ватрушки, печенье, кексы, пироги и пирожки и даже макароны. Оказывается, как много всего можно испечь из муки.                   

- На доске висят карточки со словами. Если изделие из муки, то вы карточку с его названием переворачиваем и крепим на доску, если нет, то оставляйте на месте.

Блины, консервы, пирожки, изюм, кексы, пряники, колбаса, баранки, макароны.

- Что у нас получилось?     (Каравай)

        11. Угощение гостей хлебом-солью. СЛАЙД 15

Если мы хотим кого-то                                                        

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

С круглым белым караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

(Девочка подносит гостям каравай на блюде с рушником)              

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

- Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

                  IV. Подведение итогов.

- Вот и подошло к концу наше путешествие с Колобком. Он вами очень доволен.                                                      

- Что нового вы сегодня узнали?

- Чем вам запомнился наш классный час?

- Как приходит хлеб к нам?

- Как нужно к нему относиться?

- Сегодня вы узнали, откуда пришел хлеб и цену хлеба, не ту которую мы платим в магазине, а цену неизмеримо большую, ценнейшую. Берегите хлеб! А я вас всех приглашаю на чай.

Резерв

ЧАСТУШКИ

Любим мы блины с вареньем,

С яблоками пирожки,

Вкусный торт на день рожденья

Из рассыпчатой муки.   

Он не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба,

Нужен труд десятков рук.

Дождик, дождик поливай-

Будет славный урожай:

Будет белая пшеница,

Будет рожь и чечевица.

И течёт, течёт пшеница

Золотистою рекой…

И машины вереницей 

Хлеб везут для нас с тобой.

Растите хлеб!

Выращивайте хлеб!

Он - смех детей,

Он - радость мирных дней.

Он наших городов и сёл мечта.

Он - пенье птиц.

Он памятником стал

Всем тем, кто жизни за него отдал.                                                                                                         

                                                                               .

Ученик читает стихотворение С. Михалкова «Плохая привычка».

Крошил я горбушку,

И мама, вздыхая, сказала,

Что это привычка плохая.

Тогда из фанеры

Я сделал кормушку,

В нее докрошил я

Ржаную горбушку.

И стала хорошей

Плохая привычка.

Приятного вам аппетита,

Синички!

Учитель. А вы, ребята, как относитесь к хлебу?

Как понимаете слова:

Хлеб — драгоценность!

Им не сори!

Хлеба к обеду в меру бери!

- Вот и Рома сказал: «Больше никогда ни крошки не выброшу!»

infourok.ru

Методическая разработка Комплексное занятие "Хлеб" для детей 3-4 лет

Методическая разработка

Конспект комплексного занятия для детей 3-4 лет. Тема: «Хлеб»

Методическая цель: познакомить педагогов с методикой проведения комплексных занятий с детьми3-4 лет совместно с родителями

Цель занятия: познакомить детей с процессом выращивания и производства хлеба и видами хлебобулочных изделий.

Задачи:

Образовательные:

-познакомить с процессом выращивания и производства хлеба;

-познакомить детей с видами хлебобулочных изделий;

-закреплять умение выкладывать сериацию из картинок;

-формировать словарь по теме «Хлеб»;

Развивающие:

-развивать память, мышление;

-развивать мелкую моторику рук;

Воспитательные:

-содействовать воспитанию бережного отношения к хлебу;

-содействовать воспитанию помощи взрослому и посильного участия в труде

  1. Вводная часть. Разминка (музыка Е. Железновой)

  2. Педагог: Здравствуйте, ребята, посмотрите, что я вам сегодня принесла. Педагог показывает муляжи хлеба.

Это хлеб. А вы знаете, из чего делают хлеб? А что еще пекут из муки? (ответы детей).

  1. Основная часть. Показ фотографий «Виды хлеба».

Педагог вместе с детьми рассматривает, обсуждает, называет виды хлебобулочных изделий.

Игра «Волшебный мешочек». Сначала дети еще раз называют виды изделий, ощупывают их и складывают в мешочек, затем, по очереди засовывают руку в мешочек и наощупь отгадывают, что там лежит.

Педагог:

Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел?

Дети: Его покупают в магазине.

Как он попал в магазин?

Его привезли с хлебозавода.

Там его испекли из муки.

А что такое мука, из чего её получают?

Из зёрен.

А зернышки растут где?

На поле растут колоски.

Педагог показывает колосок, все вместе рассматривают его.

  1. Показ мультфильма «Пирожок», педагог по ходу мультфильма дает комментарии.

Педагог вместе с детьми вспоминает по порядку, что за чем происходило в мультфильме, одновременно выкладывает картинки как сажали и собирали хлеб раньше и сейчас.

В землю зёрнышко попало, (приседают)Прорастать на солнце стало (руки над головой)Дождик землю поливал,И росточек подрастал (медленно встают)К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся. (2 раза)

Вырос в поле колосок, (Дети сидят на корточках)

Он не низок, не высок. (Постепенно поднимаются)

Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают)

Закачался колосок.

Мы в поле придем, (Ходьба на месте)

Колоски соберем, (Наклон)

Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой)

Каравай испечем, (Сжимают кисти рук)

Гостей приглашаем,

Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх)

  1. Дети раскладывают картинки (хлеб, крендель и баранка) от большой к маленькой и наоборот.

  1. Дети складывают пазлы (разные виды хлебобулочных изделий)

  1. Педагог еще раз вспоминает вместе с детьми, из чего делают хлеб.

Дети: Хлеб делают из зернышек, потом зернышки отвозят на мельницу, превращают в муку.

Педагог показывает, как молоть зерна на мельничке, каждый ребенок мелет зерна в мельничке, при этом проговаривается стихотворение:

Возьму чудо-меленку,

Положу туда зернышки.

Мели, мели, мельница,

Жерновочки вертятся!

Мели, мели - засыпай,

И в мешочки набивай.

Покручу, поверчу,

Покручу, поверчу,

Да муку получу.

Педагог: Ребята, посмотрите, у нас получилась мука. Давайте попробуем ее на вкус, потрогаем. А теперь скажите, какая мука? (белая, легкая, пушистая, мягкая, сыпучая, невкусная и т. д.)

Педагог: Человек, который занимается выпечкой хлеба называется пекарь. Рассказ педагога про пекаря,

  1. Выкладывание картинок про пекаря в правильной последовательности.

Пальчиковая гимнастика «Хлеб»

Муку в тесто замесили (месим тесто)

А из теста мы слепили (лепим)

Пирожки и плюшки,

Сдобные ватрушки

Булочки и калачи (загибаем пальцы)

Все мы испечем в печи (хлопаем в ладоши)

Очень вкусно! (вытягиваем руки вперед)

Замесить тесто.

Педагог: Ребята, а сейчас мы с вами превратимся в пекарей, для этого вы должны вымыть руки, надеть колпаки и фартуки. Педагог раздает тесто, будем делать из теста хлеб, батон и крендель. Дети лепят по показу.

Физкультминутка «Каравай»

(Сжимать руки в кулаки и по очереди совершать ими движения сверху вниз, как будто месим тесто).

Мешу, мешу тесто,Есть в печи место,Пеку, пеку каравай, («перекладываем тесто» из руки в руку)

Переваливай, валяй. (2 раза)

Когда хлеб готов, его нужно поставить в духовку. А мы тем временем накрываем на стол.

Бабочка божьей коровке звонила: (держат трубку)

«Тесто с утра я уже замесила. (изображают замес теста)

В гости приди. Поболтаем часок. (пригласительные движения руками)

Вкусный с капустою будет пирог. (складывают ладони как пирожок)

Чаю с нектаром попьем, (делают из кисти «кольцо» и подносят ко рту)

Песни душевные вместе споем»

Педагог рассказывает детям правила обращения с хлебом:

-хлеб нельзя выбрасывать в мусор,

-отрезать нужно столько, сколько можешь съесть.

Заключительная часть. Из чего мы с вами испекли хлеб? Как мы месили тесто?

infourok.ru


Смотрите также




MnogoStatusov.RU


Поделиться с Друзьями



Если тебе понравились статусы жми кнопки




Нравится







Популярные статусы

Популярные статусы

{topusers1}
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031