Убираться или прибираться


Убрать или убраться в квартире — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Оба варианта можно употреблять, ни один не является ошибочным. Однако многие думают, что вариант убраться — серьёзная ошибка.

Разберемся, откуда такие подозрения. Существует большое заблуждение о -ся — единице, которую для простоты в традициях школьного преподавания или по незнанию называют возвратной частицей. На самом деле это вовсе не частица, а суффикс (точнее, постфикс — суффикс, стоящий уже после окончания). Всё же частица — самостоятельное слово, а -ся — только его значимая часть. 

Происходит -ся от древнерусской энклитики сѧ. Энклитика — это безударное слово, стоящее после опорного и примыкающее к этому слову. Когда-то в древнерусском языке -ся действительно существовало в качестве отдельного служебного слова, частицы. Н.М. Шанский, российский лингвист-русист в своей книге «Лингвистические детективы» приводит пример из «Слова Даниила Заточника» (XII в.): Очима бо плачют со мною, а сердцемъ опосле смеют ми ся («Глазами плачут со мной, а сердцем после смеются надо мной»). Здесь мы видим, что частица ся употребляется отдельно, но обратите внимание, что форма смеют ми ся невозможна в современном русском языке — слово смеют без ся вообще не существует.

Итак, язык развивался, и единица ся слилась с предшествующим глаголом, превратившись в суффиксальную морфему: сначала стала примыкающим безударным словом — энклитикой, а потом просто вошла в состав слова, какой мы и видим ее сегодня. 

Наше заблуждение о слове убраться имеет такие корни: частица ся возникла как краткая форма возвратного местоимения себя. Это уже после она стала частицей и энклитикой. Несмотря на то, что сегодня, в современном языке, она как суффикс несет массу значений — значение взаимности (они целуются), страдательности (дом строится), интенсивности действия (стучатся) и т. д. — носители языка воспринимают ее исключительно со значением направленности на себя. Умыться — умыть себя, расчесаться — расчесать себя. Поэтому возникает такой сбой: убраться — это что, убрать себя? Нет, так не пойдет.

На самом же деле в этом примере мы видим только косвенно-возвратное значение, то есть действие совершается объектом в пользу себя, в своих интересах. Поэтому перед нами просто еще одно значение постфикса ся.

Единственное замечание, которое касается нормативности убраться, касается его стилистической окраски. Оно квалифицируется как разговорное, поэтому в официально-деловом стиле его не используют, заменяя на убрать в квартире. Именно эту форму сегодня считают строгой нормой. Во всех прочих случаях убраться допустимо.

Правильно: убрать в квартире; убраться — разговорное, и тоже правильно.

Смотрите также:

aif.ru

ПРИБИРАТЬСЯ - это... Что такое ПРИБИРАТЬСЯ?

  • прибираться — приводить в христианский вид, делать уборку, убираться, прибирать, выряжаться, наряжаться, прятаться, запрятываться, укрываться, откладываться, производить уборку, одеваться, наводить чистоту, убирать, приводить в порядок, приводить в божеский… …   Словарь синонимов

  • прибираться — ПРИБРАТЬСЯ, берусь, берёшься; ался, алась, алось и алось; сов. (разг.). Привести в порядок что н. своё, у себя. П. в доме. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Прибираться — несов. 1. разг. Наводить порядок, производить уборку где либо. 2. Приводить себя в порядок; принаряжаться. 3. страд. к гл. прибирать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • прибираться — прибираться, прибираюсь, прибираемся, прибираешься, прибираетесь, прибирается, прибираются, прибираясь, прибирался, прибиралась, прибиралось, прибирались, прибирайся, прибирайтесь, прибирающийся, прибирающаяся, прибирающееся, прибирающиеся,… …   Формы слов

  • прибираться — прибир аться, аюсь, ается …   Русский орфографический словарь

  • прибираться — (I), прибира/ю(сь), ра/ешь(ся), ра/ют(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • прибираться — см. Прибрать и Прибраться …   Энциклопедический словарь

  • прибираться — I см. прибраться; а/юсь, а/ешься; нсв. II см. прибрать; а/ется; страд …   Словарь многих выражений

  • прибираться — 1.5.5., ССМ 4 …   Экспериментальный синтаксический словарь

  • В земельку собираться (прибираться) — Пск. Быть близким к смерти. ПОС 12, 318 …   Большой словарь русских поговорок

dic.academic.ru

Я убираю или убираюсь?

Аз, буки, веди

Ведущая рубрики Марина ХАЗОВА, преподаватель русского языка

У меня такой вопрос к Марине Хазовой: «Правильно ли говорить: «Убираюсь у себя в комнате»?

Ирина, Петрозаводск

– Когда-то подобный вопрос вызвал бурную дискуссию на одном из форумов любителей русского языка. Видимо, интуиция подсказывает людям, что глаголы с возвратным суффиксом -ся могут обозначать действие, направленное на самого себя (например, мыться – мыть себя) или взаимное действие (например, обниматься – обнимать друг друга). И тогда возникает вопрос: убираться значит убирать что? Или кого? Неужели самого себя? А извиняться в таком случае – это извинять самого себя за нечто, причиненное другому человеку? Что же говорят об этом словари русского языка? Оказывается, еще В.И. Даль зафиксировал в составленном им «Толковом словаре живого великорусского языка» значение глагола «убираться» как «прибирать», «мести пол, стирать пыль, все чистить и ставить на место». Даль писал, что «убираться» можно пассивно – то есть «быть убираему» (например, «комнаты могут убираться») или активно («убирать свои вещи, укладываться»). В дальнейшем и словарь Ушакова, и нормативный ныне словарь Ожегова-Шведовой также включили в себя подобное значение глагола «убираться» - приводить что-нибудь в порядок, произвести уборку.

Что касается глагола «извиняться», то употребление его в первом лице единственного числа означает, согласно словарю Ожегова, то же, что  «извини» или «извините меня».

Как говорят специалисты, в отношении этих двух глаголов сложилась уникальная языковая практика употребления возвратной формы, которую и зафиксировали словари.  Однако в современных словарях после толкования значений этих двух глаголов есть помета «разг.», указывающая на использование в живом ежедневном общении, по преимуществу диалогическом.

Таким образом, противники форм «убираюсь» и «извиняюсь» кое в чем правы. Но ответ лежит уже не в сфере грамматики русского языка, а в сфере этикета и культуры речи.

Материалы других экспертов читайте на сайте в разделе «Спецрубрики» в рубрике «Хочу все знать».

ptzgovorit.ru

Правильно ли говорить «я убираюсь дома»?

Отвечает филолог Мария БЛАЖНОВА:

- Глаголы с постфиксом -ся (возвратные глаголы) не всегда означают действие, направленное на себя. Академическая «Русская грамматика» 1980 года выделяет 7 разрядов таких глаголов. Глаголы с собственно-возвратным значением (обозначающие действия, направленные на себя) образуют лишь один из них. Это, к примеру, глаголы бриться (брить себя), одеваться (одевать себя), умываться (умывать себя). Глагол убираться по классификации АГ-80 входит в косвенно-возвратный разряд. К нему относятся глаголы, называющие действие, совершаемое субъектом в своих интересах, для самого себя (прибираться, строиться, запасаться). То есть субъект совершает действие для самого себя.

Таким образом, глагол убираться образован в соответствии с грамматическими нормами русского языка. Однако в словарях он помечен как разговорный. Все дело в его стилистической окраске. Этот глагол не рекомендуется использовать в официальной речи, но для общения между собой он вполне пригоден, его употребление не будет ошибкой. 

Нередко возникает и вопрос о правильности глагола играться. По классификации учебника 2003 года издания «Современный русский язык» под редакцией д. ф. н., заслуженного деятеля наук Российской Федерации Л. А. Новикова глагол играться относится к разряду возвратных глаголов со значением активного «развлечения» лица: развеселиться, забавляться, играться, веселиться, баловаться. То есть глагол играться совершенно корректен с грамматической точки зрения. Но словари и его относят к разговорному стилю речи и рекомендуют употреблять только в непринуждённой личной беседе. 

Смотрите также:

spb.aif.ru

убираться - это... Что такое убираться?

  • УБИРАТЬСЯ — УБИРАТЬСЯ, убираюсь, убираешься, несовер. 1. несовер. к убраться. «Сегодня баронова очередь убираться.» Максим Горький. 2. повел. убирайся (убирайтесь) употр. также как приказание в знач. уходи(те), иди(те) вон! (разг. фам.). «Хочешь жить как мы …   Толковый словарь Ушакова

  • убираться — УБИРАТЬ(СЯ) см. убрать, ся. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Убираться — I несов. неперех. разг. 1. Удаляться откуда либо; уходить, уезжать. 2. страд. к гл. убирать I II несов. неперех. разг. 1. Приводить в порядок что либо. 2. разг. Одеваться в красивую, нарядную одежду; украшаться, наряжаться. 3. страд. к гл …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Убираться — I несов. неперех. разг. 1. Удаляться откуда либо; уходить, уезжать. 2. страд. к гл. убирать I II несов. неперех. разг. 1. Приводить в порядок что либо. 2. разг. Одеваться в красивую, нарядную одежду; украшаться, наряжаться. 3. страд. к гл …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • убираться — убираться, убираюсь, убираемся, убираешься, убираетесь, убирается, убираются, убираясь, убирался, убиралась, убиралось, убирались, убирайся, убирайтесь, убирающийся, убирающаяся, убирающееся, убирающиеся, убирающегося, убирающейся, убирающегося,… …   Формы слов

  • убираться — убир аться, аюсь, ается …   Русский орфографический словарь

  • убираться — (I), убира/ю(сь), ра/ешь(ся), ра/ют(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • убираться — I см. убраться; а/юсь, а/ешься; нсв. Убирайся восвояси! Убирайся с глаз моих! (разг.; уходи, не хочу тебя видеть!) Вещи никак в чемодан не убираются. Целый день в квартире убираюсь. Пора с хлебом убира/ться. Поля убираются в весеннюю зелень …   Словарь многих выражений

  • verbs_ru.academic.ru

    убираться - это... Что такое убираться?

  • УБИРАТЬСЯ — УБИРАТЬСЯ, убираюсь, убираешься, несовер. 1. несовер. к убраться. «Сегодня баронова очередь убираться.» Максим Горький. 2. повел. убирайся (убирайтесь) употр. также как приказание в знач. уходи(те), иди(те) вон! (разг. фам.). «Хочешь жить как мы …   Толковый словарь Ушакова

  • убираться — УБИРАТЬ(СЯ) см. убрать, ся. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • убираться — УБИРАТЬСЯ1, несов. (сов. убраться). Разг. Удаляться (удалиться) откуда л. очень быстро (обычно о действии, оцениваемом негативно, неодобрительно или совершаемом незаметно); уйти, уехать; Син.: Разг. сматываться, Разг. удирать, Разг. улизнуть,… …   Большой толковый словарь русских глаголов

  • Убираться — I несов. неперех. разг. 1. Удаляться откуда либо; уходить, уезжать. 2. страд. к гл. убирать I II несов. неперех. разг. 1. Приводить в порядок что либо. 2. разг. Одеваться в красивую, нарядную одежду; украшаться, наряжаться. 3. страд. к гл …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Убираться — I несов. неперех. разг. 1. Удаляться откуда либо; уходить, уезжать. 2. страд. к гл. убирать I II несов. неперех. разг. 1. Приводить в порядок что либо. 2. разг. Одеваться в красивую, нарядную одежду; украшаться, наряжаться. 3. страд. к гл …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • убираться — убираться, убираюсь, убираемся, убираешься, убираетесь, убирается, убираются, убираясь, убирался, убиралась, убиралось, убирались, убирайся, убирайтесь, убирающийся, убирающаяся, убирающееся, убирающиеся, убирающегося, убирающейся, убирающегося,… …   Формы слов

  • убираться — убир аться, аюсь, ается …   Русский орфографический словарь

  • убираться — (I), убира/ю(сь), ра/ешь(ся), ра/ют(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • all_words.academic.ru


    Смотрите также




    MnogoStatusov.RU


    Поделиться с Друзьями



    Если тебе понравились статусы жми кнопки




    Нравится







    Популярные статусы

    Популярные статусы

    {topusers1}
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031