Что нельзя делать усекновение главы


Усекновение главы Иоанна Крестителя: что нельзя и что можно делать в праздник

11 сентября все христиане, в том числе и православные, отмечают крайне важный праздник – Усекновение главы Иоанна Крестителя. 

День посвящен памяти об усекновении главы Иоанна Крестителя, предтечи Иисуса Христа, предсказателя, рассказавшего миру, что скоро придет Спаситель. Он также и крестил его в реке Иордане.

Что можно делать на Иоанна Головосеку

Можно и нужно посетить церковь. Даже всенощное бдение отстоять можно. Плюс в честь этого совершенно особого дня служится особая литургия. Так что стоит и всенощную отстоять, и утреннюю службу, и вечернюю. Благо, практически ничем важным в этом день заниматься нельзя. А из обязательного – молитва на исцеление Святому Иоанну Предтече. Считалось, что именно в этот день она работала лучше всего.

Можно и нужно соблюдать строгий пост. Ведь Иоанн Креститель был известен при жизни тем, что постился постоянно, но это не мешало ему активно проповедовать и вести крайне насыщенных образ жизни. Правда, насыщенный исключительно с религиозно-ритуальной точки зрения. Можно было начинать убирать урожай репы. Одно из немногих сельскохозяйственных мероприятий, которое можно проводить в этот день.

Можно было собирать лечебные травы. При некоторых условиях, конечно, да и основное внимание стоило уделить разнообразным кореньям.

Что нельзя делать на Иоанна Головосеку

Запрещено предаваться чревоугодию. Это и так грех, а уж в день памяти Иоанна Предтечи – так и подавно. Не говоря уж о том, что в этот день надо было строгий пост соблюдать. И, конечно же, никакого алкоголя. Вообще. Нельзя было танцевать. Ведь по легенде, именно танец Саломеи стал причиной казни Иоанна Предтечи. Так что не стоит это дело повторять. Нельзя использовать колюще-режущие предметы – ножницы, ножи, даже вилки. Хлеб ломать руками, по дому особым хозяйством не заниматься. А если что-то надо приготовить, то делать это стоит заранее. Нельзя в этот день есть продукты питания красного цвета, символизирующего кровь Иоанна. В некоторых местах, даже старались не употреблять в пищу предметы круглой формы – головки сыра, арбузы, тыквы и прочее.

Нельзя было в этот день гулять по лесу. Считалось, что в это время нечисть и змеи особенно активны, поскольку на следующий – начинают впадать в спячку. Их, дескать, Иоанн Креститель распугивает и усыпляет.

Традиции и обряды

В этот день обычно люди соблюдали пост. Очень строгий пост. Нельзя было есть ничего круглого, варить ничего, срезать головки мака, разрезать капусту, копать картофель, срывать яблоки. Все, что было округлой формы нельзя было увечить. Также нельзя было брать в руки ничего острого или того, что напоминало меч. Все блюда готовили заранее, хлеб ломали руками, а блюда не ставили на стол, в память об Иоанне. Веселиться, петь и танцевать тоже запрещено, считается большим грехом, как грех Саломеи. Люди поминали погибших в сражениях воинов.

В природе лето почти закончилось и начинались первые осенние заморозки. Иван Постный пришел, лето красное увел». Люди смотрели за природой и особенно за птицами, летят ли они в теплые края, и узнавали какой будет погода по народным приметам.

Источник: joinfo.ua

mamaplus.md

Усекновение главы Предтечи: церковные традиции и околоцерковные суеверия

День усекновения главы святого Иоанна Предтечи, величайшего пророка, Крестителя Господа Иисуса Христа, – особенный день в жизни Церкви.

Позорнейшим пятном в истории человечества был тот день, в который под мечом палача упала святейшая глава Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, величайшего из рожденных женами, по слову Господа нашего Иисуса Христа. Упала глава его, и была принесена на диавольский пир, и была отдана плясавшей девице, и она отнесла ее матери своей, ученице диавола – Иродиаде. И наслаждался сам диавол зрелищем того, как эта его окаянная ученица со злобной усмешкой колола иглой язык отрубленной головы Предтечи… (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Тот день — день жестокой расправы над пророком —  был днем великого греха и великой скорби.

Иродиада ненавидела Крестителя, обличавшего ее беззаконный союз с Иродом. Она искала любой способ, чтобы погубить Иоанна Крестителя и «бесилась», как о том поется в песнопениях Церкви.

И этот день служится Всенощное бдение: верующие проводят день в молитве, стараясь отогнать от своего сердца раздражение и злобу на ближнего.

Дочь Иродиады Саломия исполнила такой бесстыдный танец, что помрачилось сознание Ирода, и он бросил к ее ногам все – любое ее желание будет исполнено!

И верующие исключают из своей жизни в этот день шумные веселья, в этот день не совершается и Таинство Венчания.

Ломились столы от изысканных мясных яств, полнились чаши вином, мутился рассудок, и в шуме пиршества звенели слова Саломии: «Дай мне на блюде голову Иоанна Крестителя».

В Церкви этот день – строгого поста, не вкушается мясо, молочные продукты, рыба. Цель однодневного поста в этот день – напомнить о том, к каким страшным последствиям приводит страсть невоздержания.

«Не будем мы сообщниками чревоугодия Ирода, — напоминает нам Типикон (церковный устав). — Как можем мы почтить Усекновение Крестителя? Будем есть мясо или другую изысканную пищу? А Креститель жил в безводной и бестравной пустыне — ни хлеба не ел, ни другой еды не имел. Вино пьем? А он не пил ни вина, ни другого питья мирского. Столом и одром его была земля, вкушал он только акриды (стручки рожкового дерева, по другим источникам — род съедобной саранчи) и дикий мед. Вместо чаши — пригоршни воды, текущей из камня. Поэтому проведем этот день в посте и молитве»

Но настоящий смысл этого дня и тех трудов, которые берут на себя верующие, часто забывается: в народе распространяются суеверия. Распространены поверья о том, что в день Усекновения главы Предтечи нельзя вкушать пищу круглой формы и использовать рубящие и режущие предметы – эти суеверия,  к сожалению, широко распространенное среди малоцерковных людей, не имеют никакого основания в традициях Церкви, им не следует придавать никакого значения.

Поскольку вы здесь...

… у нас есть небольшая просьба. Статьи и материалы часто меняют жизни людей – обеспечивается доступ к лекарствам, дети-сироты обретают семьи, пересматриваются судебные дела, находятся ответы на сложные вопросы.

Правмир работает уже 15 лет – благодаря пожертвованиям читателей. Чтобы делать качественные материалы нужно оплачивать работу журналистов, фотографов, редакторов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите Правмир, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. А мы обещаем не сбавлять оборотов!

Подписывайтесь на канал Правмира в Yandex.Zen

www.pravmir.ru

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Что можно и нельзя делать в этот день

В среду, 11 сентября, отмечают церковный праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи. В народе верили, что сегодня нельзя резать ни капусту, ни арбуза, а хлеб просто ломали руками. В память о смерти Крестителя был установлен пост без молочных, продуктов, мяса и рыбы. В этот день угощали нуждающихся и не проводили увеселительных мероприятий.

История церковного праздникаСам Христос так говорил про Иоанна: “Из рожденных женами не восставал больший пророк, чем Иоанн Креститель”. Именно он рассказал людям о приходе Иисуса Христа. Крестителем Иоанна нарекли после того, как он крестил самого Христа в водах реки Иордан.

Иоанн обличал правителя Ирода, который жил во грехе с женой своего брата – Иродиадой. Царь приказал схватить Предтечу и посадить его под стражу, но из-за большого почитания народа не решался его казнить.

Но однажды дочь его любовницы, Саломея, исполнила такой танец при дворце, что пораженный его красотой Ирод пообещал дать все, что та пожелает. Саломея попросила принести ей голову обидчика матери. Ирод выполнил слово. Голову вынесли на блюде во время пира.

Царь Ирод и Саломея поплатились за содеянное. Войско Ирода разбили, а сам правитель был убит в изгнании по приказу Калигулы. Саломия погибла, когда переходила реку зимой и провалилась под лед.

Что можно и нельзя делатьПравославные придерживаются строгого поста. В этот день не резали продукты, которые по форме могли напоминать голову, а по цвету – кровь: капусту, яблоки, картофель, помидоры, арбузы, круглый хлеб. Нельзя было есть с блюда – на нем лежала голова Иоанна Предтечи.

В этот день из меню исключались молочные продукты, мясо и рыба. Тем не менее готовили щедрый постный стол с похлебками и пирогами. За него приглашали нуждающихся.

В праздник не пользовались острыми инструментами – топорами, пилами.

В этот день не венчались, не играли свадьбы, не устраивали крестины. Старались также не веселиться, под запретом были танцы и пение. Принято считать, что тот, кто веселится сегодня уподобляется грешнице Саломее.

anti-maidan.com

Что нельзя делать в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

  • Мальчик каждый день любил приходить и играть возле дерева. Он поднимался на самую верхушку, лакомился вкусными плодами, нередко дремал под его…

  • Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников рассказал подробности о реалити-шоу «Остров». Проект…

  • Жил на Свете Человек. У него было три мечты: иметь высокооплачиваемую работу, жениться на красавице и… прославиться на весь мир.…

  • Участники должны проходить добровольное послушание в Нило-Столобенской пустыни на острове посреди озера Селигер. Телеканал…

  • Ирина и Сергей начали дружить еще с 8-го класса. Он – обычный ботаник, она – немного хулиганка. Никто бы и подумал, что к 20 годам…

  • В одной деревеньке жил молодой парень. И был он влюблён сильно и безответно в первую красавицу на всю округу. Девушка владела сердцами почти…

  • Куклы являются важной частью японской культуры: от декоративных кукол хина нингё праздника Хинамацури («праздник девочек»), до…

  • Каждый год в Петров пост в Киево-Печерской Лавре происходит удивительное, потаённое и очень ответственное событие. Монахи не только…

aleks070565.livejournal.com

Сегодня праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя. Чего нельзя сегодня делать — комментарии священика

Чего действительно нельзя делать в праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя объяснил священник Игорь Савармак из луганского Храма Иконы Божей Матери «Аз есмь с вами никтоже на вы»:

- Сегодня весь русско- и украиноязычный сегмент Интернета завален «трешом» от взволнованных его пользователей. Все будут предупреждать всех от того, чего нельзя делать в праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя.

Вот несколько таких перлов:

— нельзя брать в руки нож, ножницы или что-нибудь острое (даже вязальные спицы); в народе говорят: «Кто на Усекновение ножом пользуется, сам без головы останется»;

— нельзя готовить и употреблять в пищу предметы круглой формы — капусту, лук, помидоры, яблоки, арбузы;

— особый запрет касается капусты — нельзя срезать кочаны, нельзя шинковать капусту, квасить ее или солить;

— в этот день хозяйки не готовят борщ — нельзя резать капусту;

— хлеб в этот день разламывают руками, картофель варят или запекают в кожуре;

— подавать к столу что-либо на блюде нельзя;

— не принято пить любые напитки красного («кровавого») цвета (этот пункт вообще нелеп, в этот день служатся Литургии и причастники причащаются Тела и Крови Христовой, а кровь красного цвета!);

Так вот что... Все вышеописанное — полная ахинея! И, к сожалению, эту ахинею можно услышать даже из уст священников, которые вероятно не очень хорошо учились в семинарии.

Единственное из запретов, упоминаемыех в соцсетях, является правильным — нельзя устраивать шумных празднеств, танцевать, петь песни, в этот день не венчают и не справляют свадьбы, крестины и прочие знаковые события.

А знаете почему? Этот день Святая Церковь установила строгий пост. Почему?

В церковной традиции установилось, что как правило в день памяти святого поста нет, а, наоборот, допускаются послабления в пище.

Однако в случае со святым Иоанном Предтечей надо вспомнить историю этого события. Усекновение главы Святого Пророка произошло на пиру, который устроил царь Ирод по поводу своего дня рождения. Вполне естественно, что все участники этого пира много ели и пили. Это стало предверием того расслабления, в котором Ирод и пообещал дочери царицы Иродиады — Саломее, за ее танец выполнить любое ее желание. Саломея же, по научению своей матери, попросила голову святого Иоанна Предтечи, который в тот момент находился в царской темнице. Полагая, что не может отказаться, царь Ирод выполнил ее желание.

Потому, думаю, и можно рассматривать строгий пост в этот день как память о том, что мученическая кончина Святого Пророка произошла на пиру.

В этот день Церковь предлагает верующим именно постом, а не объедением почтить память этого великого святого.

Итак, что нельзя делать в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи?

1. Нельзя вкушать пищу животного происхождения и делать то, что запрещено делать в строгий пост (шуметь, распевать и распивать, устраивать застолья и пр.)

2. Нельзя отсутствовать на праздничной Литургии, если нет уважительных причин, таких, как, например, болезнь, работодатель не отпускает с работы (те, кто работает, могут занести в храм записки накануне вечером или по дороге на работу утром в день праздника).

В этот день, кроме Иоанна Крестителя, православные, по традиции, ещё и поминают всех от века усопших православных христиан. Поэтому после Литургии служится общая панихида. Это еще одна причина, почему нужно находится в храме в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Все! Вот и все запреты...

cxid.info

Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день

Усекновение главы Иоанна Предтечи – христианский праздник, который православные и греко-католики отмечают 11 сентября (это 29 августа по старому Юлианскому календарю)

Праздник посвящен памяти христианского мученика Иоанна Крестителя, которому отрубили голову по приказу Ирода. Иоанн Предтеча почитается в православии больше всех святых. Именно он крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Еще при жизни Иоанн почитался народом как пророк и не боялся обличать в грехах даже царей. За что и поплатился головой.

Евангелия подробно рассказывают историю страшной смерти Иоанна Предтечи. Тогдашний правитель Галилеи царь Ирод оставил свою законную супругу и женился на жене своего брата – Иродиаде. Иоанн публично обличал царя в прелюбодействе, что, конечно, очень не нравилось Ироду и особенно Иродиаде. Но царь слишком боялся народного гнева и почитал праведника-Иоанна, чтобы казнить его.

Днем смерти Иоанна стал день рождения Ирода, во время которого устроили пир и танцы. Царя сразил танец Саломеи – дочери Иродиады, он пообещал ей сделать все, что она прикажет. И падчерица попросила голову пророка на блюде. Ирод был вынужден ответить за данное слово и велел казнить Иоанна.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Православная церковь предписывает в день Усекновения главы Иоанна Предтечи соблюдать пост и совершать молитвы. Но в «бытовом православии» придумано немало странных обычаев и запретов для этого дня.

Например, запрет на использование рубящих и режущих предметов: особо рьяные любители обычаев вообще предпочитают не брать в руки нож, пилу, топор.

В этот день, согласно народным поверьям, также нельзя есть еду круглой формы – всё, что напоминает отрубленную голову. Так что даже к капусте лучше не прикасаться, а также к яблокам, помидорам, арбузам и картофелю.

Есть с блюда тоже считается грехом, по понятным причинам. В этот день даже запрещено варить борщ! Ведь он красный, как кровь пророка.

Было положено есть только постные блюда, а лучше не есть вообще. Хлеб отламывать руками. И конечно, существовал запрет на танцы и пение в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

По комментариям священников, эти обычаи произошли от символических народных представлений, и официальная церковь не предписывает никаких подобных запретов.

Как сообщала Politeka, Иванов день, день обретения главы Иоанна Предтечи: что обязательно нужно сделать.

Также Politeka писала, что нельзя делать на Усекновение главы Иоанна Предтечи.

politeka.net


Смотрите также




MnogoStatusov.RU


Поделиться с Друзьями



Если тебе понравились статусы жми кнопки




Нравится







Популярные статусы

Популярные статусы

{topusers1}
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031