Икона божьей матери дубовицкая


Икона Божией Матери Дубовичская

В се­ле Ду­бо­ви­чах Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии на­хо­дит­ся весь­ма древ­няя ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая Ду­бо­вич­ской. По пре­да­нию, она бы­ла най­де­на в гу­стой тра­ве на бе­ре­гу ре­ки Ре­ти, в по­ло­вине XVI сто­ле­тия. Пред­по­ла­га­ют, что она бы­ла об­ро­не­на здесь во­ен­ным обо­зом, вез­шим цер­ков­ную утварь. Как рас­ска­зы­ва­ет пре­да­ние, пас­тух, про­го­няя по это­му ме­сту свое ста­до и раз­ма­хи­вая кну­том, слу­чай­но и нена­ме­рен­но за­дел им ико­ну Бо­го­ма­те­ри. От ико­ны вдруг ис­шел необы­чай­ный свет, осле­пив­ший пас­ту­ха: он пал тут же на зем­лю. В бес­чув­ствен­ном со­сто­я­нии он был най­ден здесь и при­не­сен к свя­щен­ни­ку. При­дя в се­бя, пас­тух рас­ска­зал о том, что слу­чи­лось при ви­де ико­ны. Свя­щен­ник и мно­гие из при­хо­жан по­шли на ука­зан­ное им ме­сто и на­шли здесь ле­жа­щую в тра­ве св. ико­ну. Усер­ди­ем ве­ру­ю­щих на ме­сте яв­ле­ния вско­ре со­ору­же­на бы­ла ча­сов­ня, и в ней по­став­ле­на явив­ша­я­ся ико­на Бо­го­ма­те­ри. По про­ше­ствии неко­то­ро­го вре­ме­ни она бы­ла взя­та от­сю­да и по­став­ле­на в Ар­хан­гель­ской церк­ви се­ла Ду­бо­ви­чи. С то­го вре­ме­ни здесь со­вер­ша­ют­ся мно­гие чу­дес­ные ис­це­ле­ния. В вос­по­ми­на­ние пе­ре­не­се­ния ико­ны из ча­сов­ни в Ду­бо­вич­ский храм уста­нов­ле­но тор­же­ствен­ное празд­но­ва­ние в де­ся­тую пят­ни­цу по Па­схе. С 1861 го­да с раз­ре­ше­ния Св. Си­но­да чу­до­твор­ная Ду­бо­вич­ская ико­на с крест­ным хо­дом пе­ре­но­сит­ся для мо­леб­ствия пе­ред ней в го­род Кроле­вец Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии. По ха­рак­те­ру сво­ей жи­во­пи­си эта ико­на очень по­хо­дит на Чен­сто­хов­скую (све­де­ния см. под 6 чис­лом мар­та). С Ду­бо­вич­ской ико­ны есть весь­ма чти­мая ко­пия, на­хо­дя­ща­я­ся в Ки­е­ве, в Со­фий­ском со­бо­ре.

azbyka.ru

Дубовичская икона Божией Матери

Икона Божией Матери чудесно явилась возле старинного села Дубовичи (Кролевецкий район Сумской области) более 400 лет назад.

Праздник в честь иконы Дубовицкой Божьей Матери отмечается возле колодца, вода в котором считается целебной. С этой криницей связано предание: в старину юный пастушок гнал по лесу стадо коров, день был очень жарким, а вода у паренька закончилась. Вдруг впереди что-то блеснуло — и все вокруг залил совершенно необычный золотой свет, на юношу смотрела Богородица. Пастушок на какое-то время потерял сознание, сквозь забытье услышал слова: «Поднимайся, ступи семь шагов вправо — и увидишь источник». С тех пор там существует колодец. При советской власти его неоднократно засыпали как «идеологически вредный», но люди тайком расчищали. Кстати, во время Великой Отечественной войны партизаны пользовались его водой для скорейшего исцеления от ран. В наше время к колодцу приезжают тысячи людей.

Сообщество

Сообщество

Сообщество

elitsy.ru

Святыни

Икона Богородицы, Игуменья Святой горы Афон (писанная на Афоне)

This slideshow requires JavaScript.

Икона Великомученика и Целителя Пантелеймона писаного на Афоне

Икона Великомученика и Целителя Пантелеймона писаного на Афоне.

Икона Пресвятой Богородицы Феодоровской

Икона Пресвятой Богородицы Феодоровской.

Чудотворный образ Дубовицкой Иконы Божьей Матери

Чудотворный образ Дубовицкой Иконы Божьей Матери

Мозаика Голгофы.

Мозаика Голгофы

Семейная Икона семьи Терещенков Великомученика Артемия и Преподобной Ефросинии Полоцкой

Семейная икона семьи Терещенков Великомученика Артемия и Преподобной Ефросинии Полоцкой

Икона Христа Спасителя 

Икона Христа Спасителя

Икона Божией Матери

Икона Божией Матери

trehanastasiy.church.ua

Село Хорошее, как точка притяжения паломников

Местность, в которой расположилось село Хорошее Славяносербского района,  поражает нетипичными для Луганщины пейзажами. Хорошее лежит в долине, а с нескольких сторон его окружают высокие холмы - и именно поэтому здешний край становится удивительно похожим на Прикарпатье. Когда в долине лежит туман, над ним возвышается лишь золотой крест старого храма, что придаёт этому месту особую одухотворённость.

Церковь в селе существует уже более 100 лет. Правда, как и многие храмы, построенные в дореволюционные времена, она пережила долгие годы забвения. Сначала на этом месте стоял деревянный храм Священного мученика Игнатия Богоносца. В 1910 году ветхое, маловместительное строение заменили на каменное. В таком виде оно и сохранилось до наших дней.

 

Церковь нуждается в основательном ремонте и не отличается пышным убранством, но это не мешает сотням паломников приезжать туда. Богослужения в церкви сейчас проводятся ежедневно. А всё потому, что  скоро в Хорошем юридически зарегистрируют мужской монастырь. Уже сейчас рядом с храмом построены кельи для монашеской братии. Пока немногочисленной.  С 2006 года процессом восстановления храма и создания монастыря руководит отец Иоанн.  Его мы и попросили рассказать, почему это место притягивает к себе так много людей.

 

Отец Иоанн

- Отец Иоанн, когда планируется открыть монастырь?

- Сейчас монастырь малочисленный, ведь мы только открываем его. Документы поданы на рассмотрение. Это довольно затяжной процесс. Однако у нас уже есть монашествующие братья – 9 человек, в том числе послушники, иноки, которые только начинают свой монашеский путь.

Также у нас есть подворье в г. Миусинске. Нам передали чудотворный источник в честь Великомученицы Параскевы Пятницы, источник, известный с XVII века. Сейчас мы там обустраиваем ступеньки, ведь туда тоже приезжают люди.

 

- Здание церкви досталось вам в запущенном состоянии. Какими силами приходится его восстанавливать?

- Я благодарю Бога за то, что здесь остался хотя бы каменный каркас. Хотя здесь первое время протекала крыша, не было окон, полы прогнили. Сейчас потихоньку совместными усилиями братьев стараемся что-то сделать. Откуда средства берем? Жертвуют прихожане, заказывающие заздравные и заупокойные молебны. Ещё занимаемся производством свечей. Все деньги уходят на строительство и ремонты. 

 

Работы еще предстоит немало. Нужно менять часть пола, надо штукатурить стены и заниматься росписью, иконостасы ставить. И жилой корпус ещё не совсем в порядке, у нас сейчас помещение небольшое, всего на 8 келий, а нужно уже больше. Мы уже выкопали котлован и надеемся, что в новом году удастся заложить фундамент под строительство жилого корпуса. Нужно ещё построить помещение под гостиничный корпус для паломников. Нам необходима любая помощь: от цемента до металла. А люди, которые к нам приходят, это в основном старики, они живут на одну пенсию. Бедные люди обращаются к нам за помощью. Мы помогаем продуктами, вещами... Кроме того, братию тоже необходимо прокормить.

Монахи живут в доме возле храма

- Из каких городов к вам едут паломники?

- К нам люди приезжают не только из Луганской области - Красного Луча, Миусинска, Северодонецка, Рубежного, Кременной, Лисичанска – приезжают паломники из Донецка, Горловки, Днепропетровска, Киева, Харькова, Одессы. Нас посещают  в основном по воскресным дням и по праздникам, по престольным праздникам. У нас несколько престолов: в честь вознесения Христова, в честь пророка Ильи, Священномученика Игнатия Богоносца, Святителя Спиридона Чудотворца и Ченстоховской иконы Божьей матери. Это всё наши престольные дни, которые мы чтим и празднуем.

 

- Обычно храм или монастырь славятся какими-то святынями. Чем известен ваш храм?

- Когда меня сюда назначили, приход был малочисленным. Со временем у нас появилась чудотворная Ченстоховская икона Божьей Матери. Народ чтит эту икону. Стали приезжать на её праздники – 19 марта, 9 сентября – молиться, и получать исцеление. Икона почитается как католиками, так и православными. В Польше она считается главной святыней страны.

 

Ченстоховская икона Божьей Матери

- Как этот образ попал на Луганщину?

- Икона нам была явлена. Есть ещё пророчество Серафима Саровского о том, что придет время, и эта икона должна спасти три государства: Россию, Украину и Беларусь. Эта одна из икон, которая написана Евангелистом Лукой. Сначала святой образ находился в Константинополе (нынешний Стамбул), оттуда перенесен братьями Кириллом и Мефодием на Русь. Но в процессе войн икону перевезли в Польшу, и оригинал сейчас находится там. Наши паломники даже ездят туда помолиться перед образом, хотя она находится в католическом монастыре. Об этой иконе было много разных пророчеств. Древний список, который сейчас у нас находится, передан нам в дар. И даже от этого списка многие люди получают исцеление.

- Расскажите об исцелениях.

- Приехала к нам женщина. Она рассказала, что  ей необходимо делать операцию на почках, одну почку ей должны были удалить. Она приехала как раз на Акафист (жанр православной церковной гимнографии, с греч. - неседальная песнь, то есть «песнь, которую поют не садясь, стоя». – ред.). Акафист совершается каждое воскресенье в 7 часов утра. Эта женщина молилась. А я всегда говорю так: молитесь о всяких нуждах, Божья Матерь всегда помогает. Потом ей необходимо было ехать в больницу, она отказалась, а на следующий день утром отказалась и от операции. Врачам сказала, что чувствует себя хорошо. Как её не уговаривали и врачи, и родственники – она не согласилась на операцию. Единственное, на что она согласилась – сдать повторно анализы. Результаты анализов показали, что почка абсолютно чистая. Эта женщина нам потом звонила с благодарностью, приезжала поблагодарить Божью Матерь.

 

Была другая история. Мать девушки, которая приехала к нам, попала в реанимацию. Женщину нашли после инсульта без сознания, долгое время она пролежала в реанимации, не приходя в сознание. Её семья приехала к нам на Акафист помолиться. Я им дал иконы маленькие – литографии, приложенные к Ченстоховской иконе Божьей Матери. На тот момент они мне не рассказывали о своём горе. Перед тем как поехать домой, они решили заехать в больницу. В больнице они попросили врача положить одну из иконочек на подушку. Когда врач положил на подушку икону, у этой женщины открылись глаза, она пришла в себя.

 

Приезжала ещё к нам молодая пара. Они рассказали мне, что, по словам медиков, у них никогда не будет детей. Молодые люди приехали в наш храм за благословением - чтоб Господь даровал им терпения. Я им сказал, что для Бога нет ничего невозможного, и предложил им молиться. Я им дал на 40 дней читать Акафист Ченстоховской иконе и сам молился за них. После того как они прочитали 40 дней, они куда-то пропали, перестали звонить, приезжать. Это был где-то январь-февраль. В прошлом году, ближе к концу года, после службы приезжает молодой человек на машине, выходит с букетом цветов, я в этот момент уже пошёл в трапезную. В храме были монахи, они его встретили, он сказал, что приехал поблагодарить Матерь Божью, что он – тот самый молодой человек, который приезжал с женой. Он рассказал, что у них родился ребёнок, его жена сейчас в больнице. Сейчас молодые родители приезжают к нам часто.

- Какие ещё иконы есть в храме?

- Есть у нас икона, похожая на Ченстоховскую. Их написание одинаковое. Но эта - Дубовицкая икона Божьей Матери. Образ тоже передан нам чудесным образом. Эта икона была в Черниговской области, там сгорел храм. Осталась только икона. Маленький мальчик нашёл её на пепелище и принёс домой. Он стал человеком верующим и до самой смерти хранил эту икону у себя дома. Он наперед знал дату своей смерти и когда этот момент был близок, мужчина передал икону верующей женщине из Киева и сказал, что она должна отдать её в какой-то монастырь, а в какой, она сама поймёт. Эта икона чудотворная. Длительные годы икона хранилась дома у этой женщины. Она её почитала.

Дубовицкая икона Божьей Матери

Однажды, когда мы были на благотворительной выставке в Киеве и по благословению раздавали каждому человеку небольшую икону Божьей Матери Ченстоховской, эта женщина проходила мимо. Мы ей тоже дали икону. Она увидела надпись на иконе - «Ченстоховская» - и вернулась к нашей палатке. Она посчитала это знаком, ведь мы чтим Ченстоховскую Божью Матерь. И она передала нам Дубовицкую икону. Сама же она приезжает неоднократно сюда молиться перед этой иконой. Как свидетельствуем и я, и она, одежды на иконе просветлели.

Светлана Золотарёва, Оксана Саламатина, «ОстроВ»

www.ostro.org

КОНОТОП. В епархии торжественно почтили день памяти чудотворного Дубовицкого образа Божьей Матери | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

В этом году празднование было особо торжественным, так как решением Священного Синода УПЦ было утверждено празднование Дубовицкой иконы Божьей Матери (журнал №95 от 11 ноября 2008 года).

Божественную литургию возглавил архиепископ Лука, наместник ставропигиального монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь. Ему сослужило духовенство епархии.

Получив благословение архиерея, поклонившись святому образу, и набрав воды из источника, люди возвращались домой радостными и просветленными.

В глухом лесу между городами Кролевец и Глухов, в стороне от Киево-Московской трассы  находится место, которое больше 450 лет считается в народе святым, ведь связано оно с явлением образа Божьей Матери. И все эти годы в лесу под шум вековых сосен возносится молитва.

Дубовичская икона Божьей Матери чрезвычайно почитаема в народе. Своё название она получила от села Дубовичи Кролевецкого района. Согласно преданию, эта икона была обронена на берегу реки Реть военным обозом, который вёз церковную утварь. Местный пастух, прогоняя мимо своё стадо, случайно задел икону кнутом, и от образа просиял дивный свет. Пастух от увиденного лишился чувств, а потом рассказал о чуде местному священнику и крестьянам. Икона была обретена в указанном месте и со временем перенесена в сооружённую поблизости специальную часовню. На месте явления образа забил целебный источник. Все описанные события произошли в первой половине XVI века, и с тех пор этот образ почитаем и любим, от него не раз происходили исцеления. 

Ныне чтимый список с этого образа Богородицы находится в Успенском храме города Кролевец, ещё один - в Киевском Софийском соборе. Каждый год в десятую пятницу по Пасхе в Дубовичском лесу собираются верующие со всех окрестных сел, со всех благочиний епархии, чтобы принять участие в Божественной Литургии под открытым небом. Уже традиционно из Кролевца верующие пришли в Дубовичский лес крестным ходом, преодолев с рассвета 16 километров. Другие добираются на машинах, мотоциклах, велосипедах, подводах.

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховско йепархии    

arhiv.orthodoxy.org.ua

Неделя 19-я по Пятидесятнице.

Память святых отцев VII Вселенского собора (икона). Мчч. Назария (икона), Гервасия (икона), Протасия (икона), Келсия (икона). Прп. Параскевы-Петки (икона) Сербской. Сщмч. Сильвана, пресвитера Газского. Прп. Николы (икона) Святоши (Святослава), кн. Черниговского, Печерского чудотворца. Сщмч. Михаила пресвитера. Свт. Амвросия исп. еп. Каменец-Подольского. Сщмч. Петра пресвитера. Прмч. Максимилиана. Яхромской (икона) иконы Божией Матери.
Неделя 19-я по ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ – Украинская ...
... поздней осенью глядишь на умирание такой ещё совсем недавно роскошной природы, когда видишь, как от ликующей красоты растений остаются одни лишь скелеты обезлиственных сучьев, некоторая печаль нет-нет да и закрадывается в наше сердце, проникает в человеческую душу. Однако в целом осеннее умирание природы представляется нам процессом естественным, нормальным, почти желанным. Почему же тогда всё в существе человеческом так противится даже мысли о смерти самого человека? Почему умирание человеческого организма за долгие тысячелетия существования человека на земле так и не стало для человечества простым и нормальным делом? Если человек и в самом деле продукт эволюции, тогда позволительно спросить: куда же эта премудрая эволюция глядела, почему она, такая предусмотрительная в прочих мелочах, как-то не догадалась вложить в нас некий механизм, который бы помогал нам бестрепетно и спокойно встречать смерть? Встречать её, например, с таким же удовольствием, мы встречаем сон после трудов дня. Ссылки на то, что есть в нас некий мощный инстинкт самосохранения, в силу которого, поскольку он нам прирождён, человеку так трудно покидать сей мир, может быть, и хороши, но не универсальны, ... Посмотреть другие результаты по теме ...
Канонические правила Православной Церкви с ... ... священническое достоинство свидетельствами и руководством служат начертанные правила и постановления, которыя охотно приемля, воспеваем с Богоглаголивым Давидом, ко Господу Богу глаголюще: на пути свидений Твоих насладихся, яко о всяком богатстве. Такожде: заповедал еси правду, свидения Твоя во век; вразуми мя и жив буду. И Если пророческий глас повелевает нам вовек хранить свидения Божия, и жить в них: что явно есть, яко пребывают оныя несокрушимы и непоколебимы. Ибо и боговидец Моисей тако глаголет: к сим не подобает приложить и от сих не подобает отъять. И Божественный Апостол Петр, хвалясь ими, вопиет: в это желают Ангелы проникнуть. Такожде и Павел вещает: Если мы, или Ангел с небес благовестит вам более, еже благовестили вам, анафема да будет. Понеже сие верно, и засвидетельствовано нам: то, радуясь о сем, подобно как обрел бы кто корысть многу, Божественные правила со услаждением приемлем, и всецелое и непоколебимое содержим постановление сих правил, изложенных от всехвальных Апостолов, святых труб Духа, и от святых вселенских соборов, и поместно собирающихся для издания таковых заповедей, и от святых отцов наших. Ибо все они, от единаго и тогожде Духа быв ... Посмотреть другие результаты по теме ...
       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

xn--b1algoccq.xn--p1ai


Смотрите также




MnogoStatusov.RU


Поделиться с Друзьями



Если тебе понравились статусы жми кнопки




Нравится







Популярные статусы

Популярные статусы

{topusers1}
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031