Великий пост считается главным в православии, это самый строгий и длинный пост в году – на протяжении 7 недель верующие ограничивают себя в пище, развлечениях и плотских утехах. Когда начнется пост в 2020 году, как его соблюдать, какие правила и ограничения в питании соблюдать по дням?
Воздержание перед Христовым Воскресением связано с числом 40 – столько дней Иисус Христос постился в пустыне. В современной христианской традиции его фактическая продолжительность может меняться в большую сторону – это зависит от правил исчисления.
На заре формирования христианства верующие держали пост 2 дня в неделю – в среду и пятницу. Со временем начали ограничивать себя в еде уже в течение 7 дней перед Пасхой. 40-дневный пост впервые упоминается в Правилах святых апостолов, датируемых 6 столетием. В них говорится, что воздержание от пищи перед Пасхой – обязанность всех верующих, кроме больных и физически слабых людей.
В 2020 году православных христиан ожидают 4 поста:
Пост | Даты | Длительность |
Великий Пост | 02.03.20 – 18.04.20 | 48 дней |
Петров пост | 15.06.20 – 11.07.20 | 27 дней |
Успенский пост | 14.09.20 – 27.09.20 | 14 дней |
Рождественский пост | 28.11.20 – 06.01.21 | 40 дней |
Как видите, Великий Пост – самый длительный период 2020 года (48 дней), во время которого христиане православного обряда постятся и ограничивают себя в мирских удовольствиях.
Также периоду Великого Поста предшествует 4-недельный подготовительный период, соблюдение правил которого помогает человеку правильно войти в пост.
Неделя | Даты | Наименование |
1-я неделя | 03.02.20 – 09.02.20 | О Закхее |
2-я неделя | 10.02.20 – 16.02.20 | О мытаре и Фарисее |
3-я неделя | 17.02.20 – 23.02.20 | О блудном сыне |
4-я неделя | 24.02.20 – 01.03.20 | О страшном суде |
В подготовительном периоде предписано отказаться от мясных блюд в понедельник, среду и пятницу.
В православном календаре 2020 года Великий пост начинается 2 марта и продолжается по 18 апреля включительно.
При этом каждая из семи недель имеет свои особенности, а самые строгие ограничения в питании действуют в первую неделю и Страстную седмицу.
Для постящихся это наиболее сложный период, ведь соблюдая строгие правила, им предстоит бороться с искушениями, которые особенно сильны в самом начале пути.
В первую неделю верующим следует:
Длится с 9 по 15 марта.
В эти дни вспоминают великого богослова Григория Паламу.
Правила питания на второй неделе поста достаточно просты:
В период с 16 по 22 марта действуют такие же правила, как и на второй неделе Великого поста.
В православных Церквях и Храмах поклоняются Великому Кресту.
Длится четвертая седьмица с 23 по 29 марта.
В эти дни вспоминают о преподобном Иоане Лествичнике.
С понедельника по субботу постное меню стандартное, а вот в воскресенье празднуется Благовещение, что дарит православным некоторое послабление. 29 марта 2020 года можно будет позволить себе не только горячие блюда с постным маслом и немного вина, а и постные сорта рыбы.
Длится с 30 марта по 5 апреля.
В храмах почитают Марию Египетскую.
График питания пятой недели поста такой же, как на 2-й и 3-й.
С 6 по 10 апреля действуют традиционные ограничения Великого поста, тогда как в субботу (11.04.20) можно будет побаловать себя икрой, а в Вербное воскресенье поставить на стол нежирную рыбу. Такие послабления даруют в честь входа Господа в Иерусалим.
Название недели происходит от существительного «страсти» и напоминает православным о страданиях, мучениях Иисуса в последние дни жизни. В эти дни вспоминают Тайную Вечерю, предательство и распятие Христа, его чудесное воскрешение. Отказ от пищи в этот период знаменует очищение духа через испытания. В 2020 году Страстная седмица приходится на последнюю неделю Великого поста и длится с 13 по 18 апреля. Ограничения в питании в эти дни особенно жесткие:
Страстная седмица – самая строгая. В понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу запрещено употреблять вино и другие напитки (чай, кофе, какао).
Соблюдать или не соблюдать строгие правила каждый решает для себя сам. Самые строгие ограничения существуют для священнослужителей. Их также строго придерживаются в монастырях. Для мирян требования поста немного мягче. Главное помнить, что они не очерчиваются только гастраномическими ограничениями.
Люди, которые держат пост, должны исключить из рациона некоторые группы продуктов. Запреты четко перечислены в монастырском уставе:
Переедать в течение всего периода воздержания также запрещено.
Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и полезным. Вот примерный календарь питания по дням:
Великая Четыредесятница не ограничивается воздержанием от пищи в течение 7 недель. Верующие должны воздержаться от искушений, среди которых:
Свободное время они посвящают чтению духовной литературы, молитве, помощи нуждающимся, смирению собственной гордыни. Только так можно очистить и возвысить душу, выполнив главную цель предпасхальных ограничений.
Перечисленные правила – общие для всех верующих христиан. Их следует придерживаться при составлении меню, если цель постящегося – очиститься духовно и оздоровить тело. В случае ухудшения самочувствия, других проблем со здоровьем, а также при остром невыносимом чувстве голода можно адаптировать меню под себя, включив в него растительные жиры или молочные продукты. Цель Великой Четыредесятницы – очищение и оздоровление, а не усугубление проблем со здоровьем.
Врачи не рекомендуют ограничивать себя в питании:
Церковь лояльна в этом отношении: компенсировать послабления можно, занимаясь благотворительностью и добрыми делами, посещая службы в храме, читая духовную литературу, не допуская греховных мыслей.
В Благовещение запрещено работать, особенно в полях и огородах. Пищу следует готовить быстро и просто, праздник проводить с семьей в состоянии физического и душевного покоя. Обязательно нужно покаяться за грехи вольные и невольные, простить обидчиков и недоброжелателей.
В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбу и блюда из рыбы, использовать растительное масло при приготовлении и позволить немного красного вина. Основным блюдом этих праздников считается уха, а в Вербное воскресенье разрешена икра.
Послабления не работают, если перечисленные церковные праздники приходятся на Страстную седмицу. В 2020 году два последних торжества выпадают как раз на нее, поэтому в еде действуют строгие ограничения, согласно канонам, описанным выше.
Также предлагаем послушать, каких ошибок стоит остерегаться тем, кто планирует соблюдать Великий пост в 2020 году:
Читайте также:
(Пока оценок нет) Загрузка...Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter
2020-god.com
Великий пост в 2020 году начинается за семь недель до Пасхи. «Комсомолка» сделала календарь питания по дням, а также предложила некоторые блюда для стола, которые не нарушают правил
Ксения ИЛЬИНА
Журналист «КП»
Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные. Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы - 40 дней - и Страстной седмицы - недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней. Церковный устав предписывает следующие правила:Рецепт 1 Тосты «зеленые» с авокадо
Вкусный и питательный авокадо – отличный продукт для поста. К счастью, этот заморский товарищ перестал у нас быть редкостью. И, по божеским ценам – от 30 до 50 руб за штуку, часто встречается во всех магазинах эконом-класса.
2 - 3 ломтика тостового хлеба с отрубями, 1 авокадо, сок половины лимона, половинка средней луковицы, несколько веточек кинзы, щепотка черного молотого перца 0,5 ч. ложки соли.
Готовим:1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо. 2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер. 3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре. 4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.Это интересно
Великий пост
Великий пост, предшествующий празднику Светлого Христова Воскресения - Пасхе - будет длиться с 19 февраля по 7 апреля
Рецепт 2 Карп с яблоками и тархуном
Рыба и яблоки - поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.
1 карп (1,5 кг), 2 средних кисло-сладких яблока, 1 маленькая луковица, половинка лимона, 3 - 4 стебля тархуна, соль, крупномолотый черный перец, рукав для запекания.
Готовим:1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое. 2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем. 3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.Рецепт 3 Салат из свеклы с имбирем
Кажется, что в пост такое ограниченное количество продуктов, что есть нечего! Но вспомните музыку – ведь там тоже всего 7 нот. А сколько разных мелодий!
1 свекла среднего размера, 1 небольшая морковь, 3 стебля черешкового сельдерея, 1 ч. ложка натертого свежего имбиря, 1 - 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Готовим:1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами. 2. Следующий шаг - заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 - 15 минут. 3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, - соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.Это интересно
Жизнь православного христианина размерена календарем, в котором каждый день посвящен тому или иному празднику, святому, событию церковной или Священной истории. Перед вами - православный календарь важнейших праздников на этот год
Рецепт 4 Кальмары в томатном соусе
2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 - 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.
Готовим:1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 - 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку. 2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости. 3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров. 4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре). 4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим. 5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 - 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.Рецепт 5 Крестьянская закуска
4 - 5 средних картофелин, 6 - 8 кочанчиков брюссельской капусты, 6 - 8 соцветий капусты брокколи, 200 г свежей тыквы, 2 - 3 зубчика чеснока, растительное масло, свежая зелень.Для маринада: 1 л воды, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2 - 3 шт. гвоздики, щепотка молотой корицы, 1 лавровый лист, 3 - 4 горошины душистого перца.
Готовим:1. Маринад: в воду добавляем все указанные специи, кроме эссенции, и кипятим 2 минуты. Затем в кипящий маринад на 2 - 3 минуты опускаем порезанную тыкву, брокколи и брюссельскую капусту. Затем снимаем с огня, вливаем уксусную эссенцию, накрываем крышкой и охлаждаем. 2. Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Заправляем растительным маслом. 3. Чеснок мелко рубим ножом и посыпаем сверху на картофель. 4. Готовые овощи откидываем на дуршлаг и подаем вместе с отварным картофелем. Комментарии для сайта Cacklewww.kp.ru
Среди обилия православных ограничений и традиционных воздержаний от пищи самым строгим и суровым считается Великий пост, который в 2020 году начнется 2 марта. Он будет длиться больше 40 дней (закончится 18 апреля), и диктует не только отказ от большинства продуктов и ограничения в питании, но и сдерживание желаний плоти, ведение смиренного образа жизни. В зависимости от близости к православной Пасхе 2020 года каждая постная неделя имеет свои отличительные особенности. Какие именно? Стоит разобраться подробнее!
Если рассматривать каноны церкви на понятном языке, то человек должен полностью отказаться от увеселительных мероприятий, и не только скорректировать свое питание и меню, но и усмирить плоть, отрешиться от развлечений. Под запретом любые торжества, будь то свадьба или день рождения. Следует умеренно употреблять чай и кофе, а от алкогольных напитков и курения – отказаться наотрез.
В Великий пост 2020 года, питание должно быть духовным, направленным на улучшение духа. Подойдет чтение Библии, беседы с детьми о сути происходящих событий, посещение храма – обязательно для всех.
Решение о соблюдении постного меню каждый верующий принимает сам для себя, и оно должно быть добровольным. Но при этом, если уж священникам разрешено отступать от общих правил, то обычным гражданам – подавно. Разрешено не придерживаться поста женщинам, вынашивающим или кормящим детей, также в этой группе находятся больные, путешествующие и несовершеннолетние. Заставлять кого-либо поститься запрещено, к тому же, необдуманное голодание способно привести к проблемам с пищеварением.
Поставив перед собой цель очиститься, верующий должен посетить батюшку, получить благословение, и тщательно продумать меню на грядущие недели Великого поста 2020. Первыми в списке на выбывание из рациона стоят продукты, полученные из животного мира. Конечно, ни о каком мясе и речи быть не может! Любые полуфабрикаты с мясной основой, молоко и его производные, яичная продукция – все это должно быть исключено. Не только сами продукты в чистом виде, но и пища с их использованием не может попасть на стол во время поста! Никаких майонезов, сливочного масла, кремов и других лакомств! Но, поскольку организму жизненно необходим белок, его надлежит восполнять из растительных даров природы.
Безусловно, в некоторые дни допускают рыбные послабления в питании, но в остальное время – крупы, грибы, сухофрукты, орехи. Чтобы легко войти в ритм, православные устраивают 4-недельную подготовку, исключая из меню мясо заранее.
От начала воздержания до Светлого Воскресенья проходит 40 дней, что составляет 7 недель. Цифра эта не случайная, и отождествляется с количеством дней, проведенных Иисусом в странствиях по пустыне. Современный православный календарь, подразумевает изменение сроков поста в большую сторону, все зависит от исчисления. Так, в 2020 году длительность его составит 48 дней.
Зарождение христианства отмечено держанием «диеты» по средам и пятницам, но впоследствии ограничения распространились на все 7 дней в неделе. О первом 40-дневном ограничении находятся упоминания в летописях 6 века. Цель рассматриваемого события – тщательная подготовка не только организма, но и души к приходу Пасхи. Самая «голодная» неделя – Седьмая, ее еще называют Страстной.
Дни, когда Христос страдал наиболее сильно, названы Неделей Страданий Господа, и диктуют вспоминать его последние земные дни. К событиям того периода относятся Тайная Вечеря, далее следует коварство Иуды, повлекшее за собой суд, мучительное распятие на кресте, смерть, и великое воскрешение. Употреблять пищу в это время поста разрешено лишь один раз за сутки, и то, после появления на небе первой звезды. Страстная Пятница, и вовсе, должна быть полностью лишена пищи, чтобы предаться скорби о Смерти Божьего Сына.
Как последняя перед Пасхой, эта неделя выпадает на период с 13 апреля по 18. До Чистого четверга – только сырая пища, ничем не сдобренная. 16 апреля – горячее блюдо, дополненное небольшим количеством масла. 17 – Страстная пятница – полное голодание. Когда из храма вынесут Плащаницу, и зайдет солнце, можно преломить черный хлеб и выпить воды. 18 – Страстная суббота – весь день на хлебе и воде.
2 марта, в самый первый день поста, вообще нельзя ничего есть, в период с 3-го по 6-е можно только сухоядения, а на 7-е и 8-е марта допустимы вегетерианские блюда с добавлением масла. Даже разрешена тепловая обработка.
Меню следующих недель простое: понедельник, среда и пятница – сырая пища, которую нельзя термически обрабатывать, сдабривать жирами и маслами. Прием пищи в эти дни происходит единожды, вечером. По вторникам и четвергам на столе могут появиться горячие блюда, но без масла, количество приемов пищи не меняется. Суббота и воскресенье допускают вегетарианские блюда с маслом, обработанные термически. Разрешено полбокала красного вина, разбавленного водой. Можно поесть дважды за день. Под строжайшим запретом любые мясные продукты, молоко, алкоголь. Запрещается переедать даже разрешенные продукты!
Но это не значит, что пост – безрадостная диета, лишенная вкусностей! Наоборот, рацион может обогатиться за счет разнообразных фруктов и овощей, свежих ягод и зелени, орехов. Почти без ограничений – вода и черный хлеб. В дни, разрешающие горячее, на столе может появиться запеченная пища, отварные или паровые овощи с крупами. Вода без масла – отличный диетический бульон. Грибы или капуста могут запекаться в духовке. Современная техника позволяет готовить различные смузи, супы-пюре. Постное питание, может включать и салаты из овощей, лишенные жирной заправки, помогут похудеть, наладить работу ЖКТ.
После Чистого понедельника, начисто лишенного еды, пост предлагает несколько фундаментальных праздников, подразумевающих послабление строгого режима. На Средокрестье, середину постного периода, можно печь печенье и пироги, которым придается форма креста. Благовещенье – огромное торжество, разрешающее приготовить рыбу, побаловать себя дарами моря, выпить немного вина. Лазарева суббота и Вербное воскресенье также дают право отойти от строгих ограничений, полакомиться рыбными блюдами, даже разрешено масло и вино. На почетном месте в меню – уха, а также икра.
Когда все тяжелые гастрономические испытания останутся позади, наступает Пасха. И с этого дня всем запретам приходит конец, однако, следует грамотно выйти из столь длительного поста! Не стоит перегружать желудок и печень чересчур жирными блюдами, переедать, увлекаться алкоголем. Если переходить на прежний рацион умеренно и спокойно, можно избежать многих проблем. Можно разнообразить питание твердым сыром и нежирным мясом, и лишь немного разрешить себе вина. Отварными яйцами также не следует чрезмерно увлекаться.
Узнайте, какие вкусные постные блюда можно приготовить в период Великого поста 2020 года для всей семьи, простые рецепты:
Смотрите видео: пример постного меню для одного дня:
Пожалуйста, оцените статью: (Пока оценок нет) Загрузка...vsegoda.com
Пост – это период определенных ограничений относительно употребления пищи. Обычно он касается полного запрета на отдельные категории продуктов, либо ограничивает употребление отдельных ее видов (обычно это мясные и молочные продукты).
Великий пост накануне Великой Пасхи для праведного человека, это путь самоочищения, который верующий человек должен испытать, придерживаясь определенного поведения. Здесь важно понимать, что запрет относится не только к тому, что вы будете кушать весь период поста. Также накладывается определенные ограничения на времяпровождение, утехи, веселье. Церковным людям также ограничивают ношение различных праздных одеяний. Важно обозначить, что Великий пост – это фактически самые строгие ограничения, которые длятся целых сорок дней, а также одну неделю непосредственно перед самой Пасхой и начинаются за семь недель до Великой Пасхи. Такая периодичность установлена по случаю нахождения Христа в пустыне целых сорок дней, а последняя неделя как дань тому, что Господь не пожалел себя, чтобы мы могли жить дальше. Тем самым верующие чтят память о распятии и дальнейшем чудесном воскрешении Христа.
Какого числа: В 2020 году Великий пост припадает на период с 2 марта – 18 апреля
По церковным канонам во время Великого поста не рекомендовано употреблять в пищу продукты животного происхождения. В список запрещенных попадают мясные изделия, молоко, яйца. В отдельные дни, как-то Вербное воскресенье, либо же Благовещение, допускается употребление рыбы. В то же время все морские продукты, такие как мидии, кальмары, креветки, не попадают под запрет и их можно кушать весь период Великого поста.
1 неделя Великого поста | |
Понедельник | В этот день постующие вовсе не кушают. Принято полное воздержание от какой-либо пищи |
Вторник | Можно кушать немного черного хлеба, запивать чистой водой или квасом |
Среда | Кушанья готовятся в сыром виде (так называемое сухоядение). В этот день принято употреблять в пищу различные фрукты, немного овощей, орехов, зелени. Можно также разбавлять еду черным хлебом |
Четверг | Также, как и в среду продолжается сухоядение с таким же набором продуктов в меню |
Пятница | Допускается в пищу орехи, умеренное количество овощей и фруктов. Готовить что-то на огне не допускается. Все употребляется в натуральном сыром виде. Важный момент – растительное масло в пищу добавлять даже в минимальных количествах запрещено |
Суббота | Питательное меню пятницы здесь продолжается. Кроме перечисленного выше можно дополнительно добавить к рациону немного виноградного сока |
Воскресенье | День небольшой разрядки. Можно готовить пищу на растительном масле, также в пищу, в качестве небольшого бонуса, можно добавить немного натурального (без спирта) красного виноградного вина |
Самой строгой считается первая неделя. Именно в этот период действуют практически самые строгие запреты на употребление отдельных видов еды, а также периодичности принятия пищи.
2 неделя Великого поста | |
Понедельник | Продолжается сухоядение. В этот день в пищу можно употреблять холодную пищу, приготовленную без масла, орехи, немного фруктов, зелени, овощей |
Вторник | Допускается готовить горячую пищу (прошедшую тепловую обработку) без добавления растительного масла. Это могут быть отваренные овощи, либо же каши на воде |
Среда | В меню должна быть холодны пища. Это может быть салат из овощей и капусты, солянка, приготовленная ранее каша на воде. Все подается без масла |
Четверг | Можно варить, печь, парить каши, супы, овощные блюда. Правда, не нужно в них добавлять даже малое количество растительного масла. Это запрещено |
Пятница | Пища должна быть холодной. Кушать необходимо один раз в день, в меню овощи и фрукты, как сушенные, квашенные, моченые, так и свежие. Можно немного каши или супа без масла |
Суббота | Уже можно готовить горячую пищу с добавлением масла. Обычно в этот день кушать садятся два раза. Во время еды допускается употребление красного вина в умеренных количествах |
Воскресенье | Допускается горячая пища в виде супов, каш, прошедших тепловую обработку овощей, различных салатов на растительном масле. Допускается в пищу красное виноградное вино |
Начиная со второй и по шестую неделю «напряжение» немного снижается, и, если в этот период подойти к формированию своих блюд с точки зрения рациональности и разнообразия – можно получить вполне приятный, как для поста, рацион.
3 неделя Великого поста | |
Понедельник | В этот день питание должно состоять с сырой еды, в которой отсутствует масло. Это могут быть фрукты, овощи (моченые, сушеные, квашенные, маринованные), холодные каши |
Вторник | Масло, как и прежде, не допускается. Но еда сегодня должна быть горячей (варенная, либо же пареная, реже – жареная) |
Среда | И снова меню должно состоять из продуктов, отнесенных к категории сухоядение. Обычно это пища растительного происхождения (домашние овощи как сырые, так и сушенные, зелень, орехи, можно немного изюма, маслин) |
Четверг | Подается к столу горячая пища. Масло, как и прежде, не допускается в любых количествах, даже самых минимальных |
Пятница | Опять к столу должна подаваться растительная пища в виде различных овощей, приготовленные ранее каши, салаты, супы в холодном виде |
Суббота | Наступает небольшое послабление. Пища должна подаваться горячей, готовится на растительном масле, дополнительно приветствуется красное виноградное вино в небольших количествах. Готовятся салаты, каши, супы |
Воскресенье | Продолжение прошедшего дня. Также разрешается разбавление пищи растительным маслом. Приветствуются горячие блюда в виде супов, разнообразных каш, печенных овощей. Можно также добавлять к рациону небольшое количество вина из красного винограда |
4 неделя Великого поста | |
Понедельник | И снова начинается с сухоядения. В еду идет различные овощи в сыром, сушеном, либо же маринованном, квашеном состоянии. Можно кушать черный хлеб, маслины, немного орехов или изюма, либо же маринованных грибов |
Вторник | Еда в этот день подается горячей. При этом растительное масло все также остается под запретом. |
Среда | Для истинно верующих – строгий пост, который заключается на приеме исключительно воды с хлебом. Но здесь все же допускается в пищу сырые и холодные кушанья |
Четверг | Пища подается в горячем виде. Масло растительного происхождения снова нельзя. Для разнообразия готовятся каши из гречки, риса, пшеничной круп, пшена, овсянки |
Пятница | Рацион состоит из продуктов натурального происхождения. Обычно это грибы в маринованном виде, овощи свежие, сушенные или моченые, можно также зелень и фрукты |
Суббота | Снова наступает небольшое послабление. К столу полается горячая, приготовленная на растительном масле пища. Трапеза может сопровождаться употреблением красного натурального вина (без спирта) |
Воскресенье | Как и на прошлых выходных в этот день постующие также употребляют приготовленную на масле растительного происхождения горячую пищу. Здесь целесообразно чередовать крупы, в процессе приготовления каш, супов, а для салатов использовать несколько разновидностей овощей и грибов |
5 неделя Великого поста | |
Понедельник | Начинается неделя, как обычно, с сухоядения. Приветствуются свежие овощи, либо же имеющиеся сушеные, моченные, маринованные. Не запрещен черный хлеб, изюм, орехи. |
Вторник | Здесь необходимо готовить горячую пищу и подавать ее без масла. Обычно это супы, отварной картофель, другие тушенные овощи, варенные каши |
Среда | Холодная натуральная пища. Допускается прием ранее приготовленных без масла каш, салатов или супов |
Четверг | Нужно подавать на стол горячие блюда. Масло, как и прежде, еще под запретом. Для разнообразия следует чередовать блюда из имеющегося запаса круп и овощей |
Пятница | В зависимости от последующего дня может устанавливаться строгий пост, когда в пищу допускается употреблять только воду и хлеб. Если же таких ограничений нет, тогда обычное сухоядение |
Суббота | Опять наступает день «оттепели» в пище. Можно готовить горячие блюда, куда добавляются растительное масло, трапеза допускает употреблением в пищу небольшого количества натурального красного виноградного вина |
Воскресенье | Продолжается субботнее меню. Также принимается горячая еда с вином в умеренных количествах |
6 неделя Великого поста | |
Понедельник | Традиционно, неделя снова начинается с сухоядения. Необходимо мобилизовать свои силы и начинать употреблять мочёные, сушеные или оставшиеся свежие овощи, зелень, допускаются орехи, маслины, инжир |
Вторник | Подают горячие блюда. Масло в такой еде должно полностью отсутствовать. Обычно это сваренные каши, супы, картофель, испеченные овощи |
Среда | Сегодня стоит придерживаться сухоядения. Исключительно пища натурального происхождения в сыром или сушеном виде |
Четверг | Продолжается традиционное приготовление горячих блюд без использования масла. Оптимально – горячие супы, также приветствуются свежеприготовленные каши |
Пятница | Наступает день очередного сухоядения. Исключительно натуральная пища без масла и жиров |
Суббота | Снова, как и в предыдущие субботы в этот день можно готовить горячие блюда на растительном масле. Также не запрещается ставить на стол разбавленное водой натуральное вино из красного винограда |
Воскресенье | Дополнительно к субботним блюдам в этот день также можно кушать рыбу, а также разбавлять блюда различными морепродуктами. Традиционно все это запивается виноградным вином. |
Последняя, седьмая неделя, также считается весьма строгой. Здесь, как и на начальном пути первой недели, присутствуют строгие ограничения.
7 неделя Великого поста | |
Понедельник | Как обычно, первый день недели начинается сухоядением. Рацион мало чем отличается от предыдущих понедельников. Разве что разнообразие овощей может увеличится |
Вторник | Радуют желудки горячей пищей, которая готовится без масла. Овощи, каши, фрукты, можно брать орехи, мед, добавлять настоянные на ягодах горячие напитки |
Среда | Традиционное сухоядение. Исключительно пища, которая выросла самостоятельно. Можно в любом виде (как сырой, так и сушеной, квашеной, моченой) |
Четверг | Последний день, когда в меню горячие блюда без добавления масла. Обычно в это день на стол выставляют варенные каши |
Пятница | Считается страстной пятницей. Поэтому приветствуется полный отказ от любых блюд. В исключительных случаях можно немного черного хлеба и воды |
Суббота | Небольшое количество горячих блюд, приготовленных с добавлением масла (исключительно растительного происхождения). Допускают употребление небольшого количества вина |
Воскресенье | Пасха. Окончание поста. Все ограничения по употреблению пищи снимаются |
Каждый, кто желает пройти очищение Великим постом, должен понимать, что предусмотренные здесь ограничения в большей мере касаются не только ограничения в еде. Праведники должны полностью пройти курс очищения и восстановления своего морального духа, укрепить свою веру, показать, что ради нее они готовы на определённые самопожертвования.
Касательно перечня пищи на Великий пост, то в церковных канонах присутствуют определённые правила:
Нужно понимать – пост, это не полный запрет на употребление пищи. Это просто ограничение кушать все, что вам захочется. И если правильно составить свой рацион, то даже в период Великого поста вы сможете получать вполне нормальное питание, которое будет разнообразным, питательным и сбалансированным.
Чтобы понять, как строить свой рацион в период поста, целесообразно рассмотреть, что же можно кушать в эти дни. Среди разрешённой пищи содержится:
Перед тем, как вы начнете постится, необходимо подготовить вой организм как морально, так и физически. Ведь если вы в один день прекратите употреблять пищу без подготовки, как это предписывается календарем питания во время Великого поста (например, в первый день поста нужно вовсе воздержаться от пищи), организм вас может попросту не пронять и возможны неприятные, а иногда и болезненные ощущения.
Важно проконсультироваться с врачом, уточнить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний по части отсутствия в еде длительное время определённых типов продуктов. Нужно понимать, что строгое соблюдение расписанных церковными канонами дней во время поста обязательно только для монахов. Другие верующие должны исходить из собственных желания и возможностей.
Также во время Великого поста есть и некоторые послабления. Это касается Вербного воскресенья и Благовещения, когда можно добавлять рыбу в пищу. По выходным постующие верующие могут себе позволить небольшое количество виноградного вина.
Первые три дня последней недели поста (с понедельника по среду) полагается сухоядение. В четверг следует теплая пища (но без масла), а вот в пятницу придется сидеть на воде и хлебе. Кушать в субботу запрещено.
Когда же наступает день Великой пасхи – каждый может снять с себя все ранее введенные ограничения. Правда, делайте это аккуратно, чтобы ваш организм спокойно отреагировал на обилие различной сытной пищи.
Многие боятся поста из-за необходимости себя ограничивать в пище. Но если правильно построить свой рацион – вы поймете, что все это просто преувеличение, которое легко можно преодолеть, если правильно сочетать отдельные типы продуктов. Предлагаем несколько простых, но весьма оригинальных рецептов.
Гороховая необычная каша
К тому, чтобы просто сварить, немного присолить и подавать к столу горох многие привыкли. Но чтобы с этой каши сделать нечто уникальное, необычное, изменить ее вкус и питательные свойства – достаточно просто добавить сюда немного лука, зелени, тертой моркови. Добавка могут быть ка в сыром, так и в приготовленном виде.
Необычная овсяная каша
Чтобы придать приевшейся овсянке другого вкуса, можно приготовить ее на молоке кокоса! Оно разбавляется с водой, а к готовому продукту добавляется немного сахара по вкусу. Для усиления эффекта в готовый продукт можно добавить порезанные кубиками, либо же потертые на терке яблоки. Получается очень даже оригинальное и вкусное блюдо.
Пшённая каша на сковородке
Для приготовления этого блюда вам понадобится собственно пшенная крупа, квашеная капуста, лук, морковь. Лу и морковь предварительно потребуется немного пропарить и добавлять в блюдо в полугодовом виде. Изначально на сковородку добавляется квашеная капуста и тушится до 15 минут, потом сверху выкладывается пшённая каша совместно с луком и морковью и готовится до момента, пока каша не приготовится. Немного соли – и блюдо можно подавать к столу.
Традиционный постный борщ
Потребуется подготовить фасоль, картофель, свеклу столовую, капусту, морковь, немного лука, зелени. Все начинается с приготовления фасоли. Она варится (в зависимости от свежести и размеров) от получаса до полутора часов. После этого добавляется очищенный и порезанный картофель одновременно с сырой капустой. Далее, когда картошку уже будет на стадии готовности, стоит добавить мелко порезанную свеклу, морковь, лук, а в самом конце засыпать также мелко нарезной зелени. Как вариант – морковь, лук, свеклу можно предварительно прожарить на растительном масле.
Постный рассольник
Для этого блюда необходимо подготовить перловку, немного картофеля, лука, морковки и огурцы. Для начала следует сварить перловку и картофель. Засыпаются в кастрюлю одновременно. Когда они будут на стадии готовности в рассольник добавляется ранее мелко натертые морковь и также порезанный лук. Оптимально, если они ко всему этому еще и немного прожарятся на растительном масле. Последним в кастрюлю попадают тертые огурцы, после чего его следует еще 3 – 5 минут проварить. Дайте блюду немного отстояться – и его можно подавать к столу.
Для большего понимания о сути поста, рекомендуем посмотреть фильм Первого канала:
Душевной вам гармонии и радости жизни! С уважением к вам, редакция Runetmir.com
runetmir.com
Одним из самых больших постов считается Великий. Он приходится непосредственно на период перед Пасхой. Большинство истинно верующих людей старается придерживаться его. Особенность соблюдения заключается в том, что воздерживаться необходимо не только от принятия определенного типа пищи, но и от плотских утех, а также различного рода развлечений.
Далеко не все знают, что в Великий пост, в том числе и тот, который приходится на 2020 календарный год, необходимо соблюдать режим питания по дням для истинно верующих мирян. Эта традиция в христианстве устоялась уже давно и связана непосредственно с числом «40».
Дело в том, что это число периодически появлялось на протяжении всей земной жизни Христа, а также в других библейских сюжетах. Столько дней он ходил в пустыне, столько лет бродил еврейский народ в песках, прежде чем обрел землю обетованную.
Интересно!
Стоит обратить внимание, что на момент формирования христианства, верующие не придерживались поста так долго. Они соблюдали ограничения только 14 дней.
А цифра в 40 дней появилась только при формировании Правил апостолов. Правда здесь отмечено, что в Великий пост в 2020 году в календаре питания, расписанного по дням для мирян, чей организм утомляют болезни или физическая слабость, существуют правила с послаблениями. И это необходимо учитывать тем людям, которые собираются придерживаться этой христианской религиозной традиции.
Также читайте: Постные оладьи на дрожжах
Людям, которые ослаблены различными болезнями, беременным, детям и пожилым допускается не придерживаться поста полностью или исключить только какую-нибудь одну группу продуктов питания, например, сладкое.
Тем, кто не владеет такой информацией, всегда можно ознакомиться с теми датами, на которые приходится Великий пост в 2020 году, также здесь всегда можно найти календарь питания, расписанный по дням для мирян в форме таблицы.
Чаще всего информация отражает и другие большие посты, только различаются даты.
Дополнительная информация!
Интересно, что практически такой же по длительности будет и Рождественский пост.
Он всего лишь на 8 дней короче, в отличие от Великого поста. Более короткие – Петров и Успенский пост.
Далеко не все, даже истинно верующие знают, что самому большому посту предшествует подготовительный период. Его очень рекомендуют соблюдать, так как именно он помогает безболезненно и максимально легко войти в период ограничений и выдержать длительный процесс воздержания.
Длится он на протяжении 4 недель:
Все, что нужно знать о подготовительном периоде к Большому Посту, то, что на протяжении 3 дней в неделю мирянам необходимо отказаться от принятия мясных блюд. Чаще всего, это понедельник, среда и пятница.
Исходя из расчетов подготовительного периода, перед началом пасхальных ограничений становится понятно, что пост стартует со 2 марта и продолжается вплоть до 18 апреля. Каждому периоду характерна своя особенность, которую необходимо учитывать.
Будет правильно блюсти Великий пост в 2020 году, учитывая разработанный календарь питания на каждый день, и простым мирянам проще будет составить свое ежедневное меню, опираясь на приведенные данные.
Без сомнения, даже при соблюдении подготовительного периода, именно первая неделя наиболее сложная с точки зрения наложенных ограничений, так как искушения в этот период слишком сильны.
Истинно верующим необходимо придерживаться следующих церковных рекомендаций по дням:
Во время этой недели пост приблизительно соответствует первому периоду из 7 дней.
Так, стоит придерживаться следующих основных рекомендаций:
Она длится в период с 16 по 22 марта.
В эти 7 дней необходимо придерживаться следующего режима питания:
Эта седмица Великого поста приходится в 2020 на период с 23 марта.
В течение нее календарь питания также достаточно жесткий и по дням для мирян рецепты могут выглядеть приблизительно следующим образом:
Это период, начиная с 30 марта. Эта седмица ничем не отличается от предыдущих. Желательно придерживаться все того же режима питания, который был представлен, например, на 4-й неделе.
А вот эта седмица уже отличается от пяти предыдущих. Причина в том, что на воскресенье, 12 апреля, приходится такой религиозный праздник, как Вербное воскресенье.
Если рассматривать меню, которое следует соблюдать мирянам, начиная с 6 апреля, то можно дать следующие рекомендации:
Также допускается употребление других видов вареной и тушеной пищи, соответствующей постному рациону, с неизменным бокалом вина, желательно сухого.
Обратите внимание!
Эти послабления во время Великого поста обусловлены тем, что в этот день был осуществлен вход Господень в Иерусалим.
Этот период называется Страстная седмица. Название произошло из-за того, что принято вспоминать страдания и мучения Иисуса Христа во время его земного пребывания.
Также читайте: Постные кексы на растительном масле без яиц
В эти дни необходимо вспоминать Тайную вечерю. Поэтому принято придерживаться жесткого поста и воздержания от приема пищи. Таким образом, считается, что дух будет очищаться, осознание окружающего мира, ум и мысли будут максимально направлены на духовное развитие.
Страстная седмица в 2020 году начинается 13 апреля, а заканчивается 18 числа.
Важно!
В этот период необходимо максимально жестко придерживаться самого скромного рациона.
И только в воскресенье, 19 апреля, когда в 2020 году будет праздноваться светлый праздник Пасха, христиане могут разговеться и употребить в пищу уже все, что будет стоять на праздничном столе. Этот период в христианском календаре называется «Мясоед».
Прежде чем составить себе приблизительный рацион на период Великого поста, который в 2020 году приходится на срок с середины марта по середину апреля, необходимо в календарь питания по дням для мирян внести указания, что можно, а что категорически нельзя есть.
Вот какие блюда, продукты питания и напитки категорически нельзя включать в свой рацион на период поста:
Но, несмотря на все существенные ограничения, это не означает, что блюда, которые будет употреблять истинный христианин, должны быть скудными и невкусными.
Необходимо учитывать, что истинному христианину в Великий пост можно употреблять следующие категории продуктов:
Несмотря на то, что такой режим питания может казаться весьма сложным, если приложить фантазию, можно приготовить самые разнообразные блюда, которые будут питательными и вкусными.
Так, можно приготовить пирог с начинкой из тыквы и зелени. При этом тесто делается на основе воды и растительного масла. Все каноны будут соблюдены, а вкус выпечки будет оригинальный.
Также самые разнообразные тушеные овощи могут быть дополнены гарниром из разных видов каш. И не стоит думать, что каши – это скучно. Если разнообразить стандартную гречку, овсянку, рис и пшено необычным камутом, полбой, пшеничной, булгуром и кускусом, то меню станет более насыщенным и будет интереснее.
Если подойти творчески к составлению рациона, то пройти такой строгий режим ограничения получится легче. А чтобы это происходило легче и при этом не возникало дискомфорта, необходимо в большей степени посвящать свои мысли служению Богу. Великий пост в 2020 году легко будет выдержать мирянам, если режим питания рассчитать по дням. Таков, во всяком случае, ответ священников своим прихожанам.
sytayasemya.ru
Великий пост в 2020 году начинается 2 марта и заканчивается 18 апреля, поэтому очень важно иметь календарь питания по дням. Ведь строгий пост знаменует собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней.
Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.
В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока.
Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста – все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется.
К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц.
Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным.
Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.
Стоит отметить, что поститься – совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь.
Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.
Самое главное правило поста, которое обязательно должен соблюдать каждый – это молитва о спасении души, которые помогают верующим вселить и укрепить чувство умиротворения и покоя.
Вот почему православные должны в течение всех семи недель стараться по возможности посещать вечерние и утренние службы, а вот что касается различных увеселительных мероприятий, то стараться по возможности их избегать.
Ведь по церковным правилам и канонам громкая музыка просто-напросто не приемлема, а также в этот список можно включить просмотр телевизионных передач, задорный смех и шумные беседы, посиделки. Также в этот период времени категорически запрещены различные венчания.
Бытует мнение, что Великий пост установили в память об аскезе Христа, который после Своего крещения странствовал в пустыне 40 дней без еды и воды.
Правда, есть и другое объяснение. На рассвете христианства будущим приверженцам церкви перед своим посвящением в веру следовало блюсти пост и ежедневно читать молитвы.
Крестины проходили несколько раз в год — по большим празднествам, одним из которых принято считать Пасху. Желающих пройти обряд крещения призывали соблюдать пост и неустанно молиться о спасении всего человечества. Пост был установлен не сразу.
На сегодняшний день устав церкви обязывает поститься 47 дней. Так или иначе, Великий пост посвящен чуду Воскресения.
На протяжении нескольких недель люди читают молитвы, посещают храмы, соблюдают строгую диету. Пожалуй, это самый строгий пост из всех, которые есть в православном календаре. Все это делается для того, чтобы должным образом подготовиться ко встрече великого праздника.
Для христиан это время великой скорби, ведь Мессия знал, что ждет Его в будущем. Христос пошел на верную смерть для того, чтобы спасти людей, показав им Свою любовь.
Это была жертва, за которую нам никогда не расплатиться. От нас требуется лишь благодарность, а верность слову Божьему — лучшая благодарность за все, что сделал для нас Иисус.
Великий пост заканчивается светлой Пасхой, которую все ждут с нетерпением. В этот день верующие люди вспоминают великое событие — Воскресение Сына Божьего.
Этот эпизод из Евангелия показывает нам, что умирает тело, но не душа. Но только любовь к Господу поможет обрести вечную жизнь.
Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2020 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими – в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения.
11 апреля 2020 года отмечается Лазарева суббота. В этот день разрешается горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.
12 апреля 2020 года, воскресенье — отмечается Вербное воскресенье. Можно употреблять в пищу горячее с растительным маслом, рыба и морепродукты, вино.
16 апреля все православные празднуют Чистый Четверг. В этот день стараются искупаться до рассвета и прибираются в доме.
19 апреля 2020 года, воскресенье — светлое Христово воскресенье. Окончание Великого поста.
vottakaya.ru
« Май 2018 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |