Постное меню на неделю


Постное меню на неделю

Предлагаемое постное меню на неделю не вполне соответствует строгому церковному уставу. Хотя сами служители Церкви говорят, что строгое соблюдение предписаний во время поста – это удел священников и монахов, мирянам же достаточно просто отказа от продуктов животного происхождения. Как провести Великий пост, выбирать вам. А наш сайт предлагает примерное постное меню на неделю для тех, кто решил провести предстоящий пост с минимальными ограничениями.

Любое меню, а тем более постное меню на неделю, всегда должно изобиловать свежими фруктами, овощами и зеленью. Всевозможные салаты, зелёные смузи и фруктовое ассорти должны быть на вашем столе постоянно. Чем больше в рационе свежих продуктов, тем больше вы получите витаминов, микроэлементов и энзимов – ферментов, отвечающих за аутолиз (самопереваривание пищи). Постоянное употребление свежих овощей и фруктов даёт возможность организму не тратить собственные ферменты на переваривание пищи. Да и на фигуре это сказывается самым лучшим образом, ведь переесть овощей, особенно свежих, довольно трудно. На время поста откажитесь от покупных соков и других напитков, приготовьте квас на ржаной муке. А из квасной закваски можно быстро и легко приготовить домашний хлеб.

Русское постное меню очень разнообразно. Это супы, рассольники, щи и борщи, множество вторых овощных и грибных блюд, а также постная выпечка и напитки. В старинных кулинарных книгах постные рецепты занимают едва ли не большее место, чем скоромный стол. Но жизнь не стоит на месте, и в нашем постном меню на неделю мы решили использовать вегетарианские блюда самых разных кухонь мира.

В зависимости от предпочтений, на завтрак у вас может быть каша, салат или энергетический коктейль. Кашу можно приготовить с ночи, залив хорошо промытую крупу кипятком и укутав кастрюльку в одеяло – так в крупе сохранится больше полезных веществ. Правда, кашу, приготовленную таким способом, придётся разогревать. Обладателям мультиварок и медленноварок в этом отношении проще – с вечера отмерьте положенное количество крупы и воды, установите таймер, и с утра вас разбудит запах свежеприготовленной каши. Если каша с утра для вас – это слишком сытно, то приготовьте энергетический коктейль из зелени или проростков пшеницы. Для этого измельчите в блендере горсть зелени или пророщенного зерна, добавьте 1-2 фрукта по вкусу и долейте чистой воды, если получится слишком густо. Или растяните завтрак на два раза, выпив с утра стакан свежевыжатого сока, а через пару часов позавтракав более основательно (каша или салат).

Понедельник

Обед – Гороховый суп с перловкой

Ингредиенты:

1 л воды, 1 стак. гороха, 1 ст.л. перловой крупы, ½ моркови, ½ луковицы, ½ корня петрушки, 1 ст.л. растительного масла,

зелень, соль – по вкусу.

Приготовление: Горох замочите на ночь. С утра добавьте к гороху перловку и, не сливая воды, поставьте вариться. Коренья и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле и добавьте к гороху, когда он будет почти готов. Посолите и посыпьте зеленью.

Ужин – Картофель по-архиерейски

Ингредиенты:

1,5 кг картофеля, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки,

соль – по вкусу.

Приготовление: Очищенный картофель отварите, остудите и нарежьте крупными ломтиками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём ломтики картофеля, в конце обжаривания всыпьте муку, быстро и тщательно перемешайте и прожарьте до румяной корочки. Подайте с салатом из свежей капусты.

Вторник

Обед – Томатный суп-крем

Ингредиенты:

1,5 кг помидоров в собственном соку, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 2 средних картофелины, 1 стак. воды, 100-200 г орехов кешью,

соль – по вкусу.

Приготовление: Замочите орехи на ночь в чистой воде. В кастрюлю выложите помидоры, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте лук, чеснок и картофель, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 10-15 минут до мягкости. Перелейте суп в блендер, добавьте орехи и взбейте до однородности. Добавьте любые приправы по вкусу и соль, если нужно.

Ужин – Крокеты из бобовых

Ингредиенты:

500 г любых бобовых (горох, нут, фасоль, маш или их смесь), 1 ч.л. приправы «Прованские травы», растительное масло, соль – по вкусу,

панировочные сухари для жарки.

Приготовление: Замочите промытые бобовые на ночь в чистой воде. Поставьте варить на сильном огне, дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимума. Разварите бобовые до мягкости. Слейте воду, если она осталась, и измельчите блендером всю массу до однородности. Посолите, добавьте приправы и перец по вкусу. Из полученной массы слепите небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на раскалённом растительном масле до румяной корочки. Подайте с соусом гуакамоле (соус из авокадо, чеснока, лимонного сока и растительного масла) и салатом и помидоров и огурцов.

Среда

Обед – Овощной суп с имбирём

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, ¼ головки брокколи, ¼ головки цветной капусты, 1 ст.л. натёртого имбиря, 3 зубчика чеснока, ¼ перца чили, ½ ч.л. смеси чёрного перца и соли, 3 стак. овощного бульона или воды, 300 г помидоров,

5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: В большой кастрюле разогрейте масло и спассеруйте в нём лук до мягкости, добавьте другие овощи, имбирь, чеснок, перец, смесь соли и перца и обжарьте всё до мягкости. Затем добавьте воду или овощной бульон, нарезанные помидоры без кожицы, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите так минут 20. Перед подачей посыпьте зеленью по вкусу. В суп можно добавить немного тёртого кокоса, это придаст экзотичности и пикантности.

Ужин – Карри с грибами

Ингредиенты:

300 г грибов (шампиньоны, вёшенки), ½ крупной луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. перца чили, ½ ч.л. куркумы, ½ ч.л. соли, 1 ст.л. томатной пасты,

3 ст.л. нарезанной кинзы.

Приготовление: Спассеруйте мелко нарезанный лук в разогретом масле до прозрачности, добавьте чеснок и обжаривайте примерно минуту. Затем добавьте тмин, кориандр, чили и куркуму, перемешайте и потушите в течение 4-5 минут. Добавьте 1-3 ст.л. воды, перемешайте и положите нарезанные грибы, томатную пасту и соль. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. Перед подачей посыпьте свежей кинзой. На гарнир можно подать кус-кус или бурый рис.

Четверг

Обед – Постные щи с грибами

Ингредиенты:

600 г квашеной капусты, 6 сухих белых грибов, 1 ст.л. гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква (необязательно), 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла,

лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление: Положите квашеную капусту в глиняный горшок, залейте 500 мл кипятка и поставьте в горячую духовку на 30 минут. Затем отвар слейте в отдельную посуду, а капусту посолите, добавьте мелко нарезанный лук и добавьте растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока масло не впитается в капусту. Затем переложите капусту в отвар и поставьте кастрюлю на огонь. Отварите предварительно замоченные грибы в 1 л воды, соедините грибной бульон с капустой, добавьте гречневую крупу и сварите щи на медленном огне до готовности капусты.

Ужин – Котлетки из красной чечевицы

Ингредиенты:

1 стак. коричневого риса, ½ стак. красной чечевицы, 3,5 стак. воды, 1 ч.л. семян тмина, 1 красный сладкий перец, 1 луковица, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 1-2 ч.л. растительного масла,

соль – по вкусу.

Для соуса: ¼ стак. кокосовой стружки, 1 ч.л. натёртого имбиря, 2 ч.л. измельчённой мяты, 2 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока,

1 зубчик чеснока.

Приготовление: В кастрюлю влейте воду, положите в неё все ингредиенты, кроме крахмала и растительного масла, накройте крышкой и варите на слабом огне до полного выкипания воды. Полученную массу остудите, добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки и обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Для получения соуса сложите все необходимые ингредиенты в блендер и взбейте. Подайте с любым салатом.

Пятница

Обед – Овощной суп

Ингредиенты:

2 средних стебля лука-порея, 6-8 крупных картофелины, 1 стак. замороженного горошка, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 1 л воды,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Лук-порей нарежьте поперёк на тонкие круглые ломтики. Картофель крупно нарежьте. Лук-порей и чеснок спассеруйте в течение 2-3 минут на растительном масле, добавьте муку, перемешайте и добавьте 1 стак. воды. Хорошо перемешайте, чтобы мука не схватилась комочками, выложите в смесь картофель, долейте оставшуюся воду и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите до готовности картофеля. Затем добавьте горошек, вскипятите и потомите под крышкой несколько минут. Посолите и поперчите.

Ужин – Мексиканский рис

Ингредиенты:

1 стак. риса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 2 стак. воды, ½ луковицы, 1 средний помидор, 1 острый перец ¼ стак. томатного соуса, 1 чт.л. семян тмина, 1 ч.л. пряных трав,

соль – по вкусу.

Приготовление: В глубокую сковороду влейте масло и прогрейте его. Положите промытый и обсушенный рис, перемешайте, чтобы весь рис оказался в масле. Прогревайте до тех пор, пока рис не станет коричневым. Постоянно мешайте, чтобы рис не пригорел. Добавьте измельчённый чеснок, размешайте и слегка обжарьте. Аккуратно влейте холодную воду, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Накройте неплотно крышкой, уменьшите огонь и варите около 20-30 минут. Когда рис будет готов, вся вода впитается, рис будет рассыпчатым, но не сухим. Добавьте пряностей по вкусу.

Суббота

Обед – Борщ с кальмарами

Ингредиенты: 200 г кальмаров, 150 г варёной свёклы, 200 г свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 1 л воды,

соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус, зелень – по вкусу.

Приготовление: Разморозьте кальмаров, удалите плёнку и хорошо промойте. Отварите кальмаров в кипящей воде, опуская их по одному на 2-3 минуты. Нарежьте соломкой или кубиками. Капусту нарежьте соломкой и отварите в небольшом количестве воды. морковь и лук нарежьте и обжарьте на растительном масле, затем добавьте кусочки кальмара и томатную пасту и потушите несколько минут. К готовой капусте добавьте тушёные коренья и кальмары, залейте оставшейся кипящей водой, добавьте пряности по вкусу. Варёную свёклу натрите на крупной тёрке, положите к капусте, вскипятите и добавьте соль, уксус и сахар. При подаче посыпьте зеленью.

Ужин – Рулет из капусты с грибами

Ингредиенты:

1 небольшой кочан капусты, 50 г сухих грибов (или 200 г свежих), 1 стак. гречневой крупы, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: В большой кастрюле вскипятите воду. Опускайте в кипяток кочан капусты, снимая размягчённые листья. Разберите таким образом весь кочан, срежьте или отбейте утолщённые прожилки и уложите листья на полотенце в виде дорожки так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. Уложите начинку, сверните рулетом, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовке до золотистой корочки. Для начинки сварите вязкую гречневую кашу, добавьте обжаренные с луком грибы, соль, перец, перемешайте. При подаче посыпьте зеленью.

Воскресенье

Обед – Рыбный суп

Ингредиенты:

300-400 г морской рыбы, 1 л воды, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки,

лавровый лист, соль, зелень, перец горошком.

Приготовление: Рыбу почистите, хорошо промойте и положите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 30 минут. В конце варки положите пряности и специи. Измельчённые лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте муку, перемешайте и доведите до готовности. Готовую рыбу выньте шумовкой, бульон процедите и положите в него нарезанный картофель. Сварите картофель до готовности, добавьте обжаренные овощи, вскипятите и подайте, посыпав зеленью.

Ужин – Жаркое с тыквой по-американски

Ингредиенты:

1 небольшая тыква, 250 г перловой крупы, 300 г брокколи, 1 средний помидор, 1 луковица, 2 ст.л. семян тыквы, 15 маслин без косточек, 1 ст.л. оливкового масла,

1 ст.л. базилика.

Для соуса: 5 ст.л. бальзамического уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонсокй горчицы,

1 зубчик чеснока.

Приготовление: Тыкву очистите и нарежьте на кусочки. Залейте оливковым маслом, перемешайте и разложите на противне. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Тем временем сварите перловку до мягкости в подсоленной воде. Приготовьте соус: взбейте все ингредиенты в маленькой миске, приправьте солью и перцем по вкусу. Готовую перловку соедините с соусом, перемешайте и дайте остыть. Отварите на пару соцветия брокколи, откиньте на сито и дайте обсохнуть. Смешайте кусочки тыквы, брокколи и перловку. Это блюдо можно подать как горячим, так и холодным.

Предложенное постное меню на неделю – лишь один из вариантов того, как можно сочетать разные растительные продукты в течение недели. Питаясь разнообразно, вы обеспечите свой организм всеми полезными веществами.

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Постное меню на неделю - рецепты самых вкусных блюд

Постное меню на неделю

Я не являюсь ярым приверженцем растительного питания. Работа у меня физическая, требующая затрат большого количества энергии. Мясо, рыбу, яйца считаю никакими бобами и горохом не заменить.

Недавно жена с тещей заявили, что они собираются перевести меня на постное меню, правда, всего на неделю. У меня проблемы с пищеварительной системой и это делалось, конечно, из благих побуждений, но хорошего от таких перемен я не ждал.

Не буду затягивать повествование. Скажу только что продержался нормально. Чувствовать себя, как ни странно стал лучше. Теперь стабильно раз в месяц практикуем подобный рацион.

О посте

Великий пост традиционно привлекает внимание не только верующих людей. Многие пытаются приурочить к этому времени очередной этап похудения или опробовать новую диету, основанную на вегетарианских принципах. Тем, кто задумывается о правильном питании накануне поста, будет интересен опыт монахов горы Афон и особенности их диеты в постные и скоромные дни.

Исследования показывают, что афонское монашество — одно из самых здоровых в мире сообществ. Монахи живут долго, практически не болеют раком, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и болезнью Альцгеймера. Побочным эффектом принятого здесь режима питания становится естественная потеря лишнего веса.

Каждый монастырь практически полностью обеспечивает себя всем необходимым. На материке закупают немногое. Монастыри стоят в окружении огородов, фруктовых садов, виноградников, пасек и оливковых рощ. Собираемые в сезон экологически чистые плоды и составляют основу питания обитателей Святой горы.

У монастырей есть также свои небольшие причалы для рыбачьих лодок. Как правило, лодки выходят в море перед тем или иным праздником. Улов — а он бывает значительным — чистят, разделывают и съедают за обедом.

Монастырская трапеза — это религиозный ритуал, который проходит дважды в сутки, утром и вечером.

Едят монахи молча, под чтение Священного писания (с комментариями отца-настоятеля). Обычно прием пищи длится около двадцати минут; о его завершении возвещает сигнал колокольчика, подаваемый настоятелем.

Хотя монахи относятся к пище как к источнику «пополнения сил», стол у них разнообразный, а блюда вкусные. Обычно это супы, зелень, бобовые и зернобобовые культуры, салаты, хлеб и фрукты.

Режим питания отличается неизменностью. Понедельник, среда и пятница — постные дни, когда из рациона исключаются животные белки, вино и растительное масло. Пищу готовят на воде. Несмотря на строгие ограничения, меню постного дня достаточно широко. Нередко то, что не съели утром, доедают, слегка видоизменив, вечером.

Остальные дни недели (если на них не выпадает праздник) считаются скоромными. Ассортимент разрешенных продуктов расширяется и включает в себя рыбу, сыр, яйца, йогурт и красное вино.

Разговение после поста — это радостное событие, когда на столе царит изобилие: рыба, пироги, сладости и даже мороженое. Монахи искренне радуются этим лакомствам, но, храня верность своим принципам, употребляют их в умеренных количествах.

7ya.ru

Принципы

  • Если вы стремитесь кардинально изменить свой образ жизни и питания, приблизив его к здоровому, рекомендуем прислушаться к следующим советам, основанным на многовековом опыте афонских монахов.
  • Сведите к минимуму потребление соленой пищи и полуфабрикатов.
  • Сведите к минимуму потребление сливочного масла и сливок.
  • Сведите к минимуму потребление сахара и напитков с высоким содержанием сахара, а еще лучше — откажитесь от них.
  • Пейте как можно меньше фруктовых соков.
  • Перекусывайте только фруктами, овощами, орехами и сухими крекерами.
  • По возможности ешьте органическую пищу.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями (ходьба быстрым шагом по 30–40 минут в день поможет вам поддерживать вес в норме).
  • Пейте как можно больше воды.
  • Подстраивайте диету под свой образ жизни. При необходимости сдвигайте постные и скоромные дни.

Постные дни

В постные дни вы должны не просто исключить определенные продукты — вы должны есть как можно меньше. Свою обычную порцию придется значительно уменьшить.

Фактически в постные дни вы будете придерживаться строгой маложирной вегетарианской диеты. Постарайтесь подобрать вегетарианские блюда себе по вкусу и проявите самодисциплину. Ложась спать, вы будете ощущать легкое чувство голода, и это хороший знак.

Без ограничений. Помните, что в дни поста следует максимально ограничить количество пищи. Ограничения не распространяются на:

  1. овощи (кроме авокадо и картофеля);
  2. фрукты;
  3. травяные/фруктовые чаи;
  4. воду;
  5. специи, травы и перец — добавляйте их в постные блюда для улучшения вкуса.

С ограничениями. В постные дни можно есть нижеперечисленные продукты, но в небольших количествах. Максимальная порция не должна превышать количество еды, которое помещается в сложенных ладонях.

В умеренных количествах допустимы:

  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • злаки: рис, булгур, кускус, киноа, ячмень, перловая и овсяная крупа;
  • хлеб (желательно цельнозерновой);
  • несдобные крекеры, овсяное печенье, хлебные палочки;
  • фруктовые соки (не больше 2 стаканов в день);
  • авокадо (не более половинки в день);
  • бобовые: зеленый горошек, чечевица, бобы (нут, фасоль);
  • оливки и оливковое масло;
  • мед;
  • приправы и соусы (чили, кетчуп);
  • сухофрукты, орехи и семечки (не более горсти в день);
  • чай и кофе (без молока и сахара);
  • соль (как можно меньше).

Чего нельзя есть и пить

Ранее в древних монастырях монахи на первой неделе Святой Четыредесятницы пять дней совсем ничего не ели, даже пытались ограничивать себя в воде.

Но для современного человека такие ограничения могут быть вредными.

Меру поста желательно согласовать со своим духовником — священником, который знает духовное и физическое состояние человека.

Во время поста из рациона исключаются продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, яйца. Также нельзя употреблять алкоголь. Ограничивается употребление сахара, соли, специй.

Питание в основном должно состоять из овощей, грибов, фруктов и круп. Овощи можно употреблять в сыром, вареном, печеном виде, а каши — гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая и другие — готовятся без добавления масла и только на воде.

Хлеб можно только черный, а также злаковые хлебцы. Разнообразить рацион можно при помощи соленых и квашеных овощей — капусты, помидоров, огурцов, также можно есть моченые яблоки, фруктовое и ягодное варенье.

Также необходимо включить в рацион бобовые и орехи для получения всех необходимых питательных веществ.

При этом даже разрешенными продуктами объедаться не стоит — церковь рекомендует сохранять умеренность во всем.

Добавим, первая неделя Великого поста отличается особой строгостью не только относительно содержания в пище, но и относительно распорядка дня верующего.

В первые четыре дня православные христиане собираются в храме для молитвы. За вечерними богослужениями в эти дни верующие получают покаянный настрой, который должен их сопровождать весь Великий пост.

Возможно, взглянув на список запрещенных продуктов, вы запаникуете: чем же мне питаться, если ничего нельзя! Однако если начать готовить еду самостоятельно, проблему можно решить.

В постные дни полностью исключаются из рациона:

  1. молочные продукты: молоко, сыр, сливочное масло, йогурт, сливки, творог;
  2. мясо: говядина, свинина, баранина, колбасные изделия (бургеры, сосиски, бекон, ветчина и т.п.);
  3. рыба и морепродукты, включая креветки, кальмары, рыбные палочки и т.п.;
  4. яйца;
  5. чипсы и снеки;
  6. печенье, торты, круассаны, оладьи и т.п.;
  7. шоколад, конфеты и другие сладости;
  8. сахар и сладкие напитки (кока-кола, лимонад, энергетические напитки);
  9. спиртное (вино, пиво, сидр, крепкий алкоголь, коктейли);
  10. растительное масло и жиры (включая кокосовые сливки и кокосовое молоко);
  11. майонез и жирные салатные заправки.

Большинство из нас, даже стараясь ограничить себя в потреблении жирного и сладкого, тем не менее набирают вес. Виной тому — лишние калории.

Поэтому старайтесь использовать высококалорийные жиры и сахар в небольших количествах для улучшения вкуса блюд и исключите из своего рациона еду и напитки, которые только из них и состоят.

Например, лучше съесть порцию цукини, тушенного в оливковом масле с чесноком, чем пакет чипсов. Лучше посыпать ягоды одной чайной ложкой сахара, чем сделать несколько глотков кока-колы (в одной банке содержится примерно 8 чайных ложек сахара).

Календарь питания в пост

  • Самые строгие ограничения действуют в начале и на последней неделе — Страстной. В понедельник первой недели поста, а также в Страстную пятницу принято голодать, полностью отказавшись от еды. Кроме того, есть несколько дней, когда разрешены только хлеб и вода.
  • Во время поста чередуются дни сухоядения и дни, когда разрешена горячая еда. Едят в пост один раз в день. По понедельникам, средам и пятницам постящмеся разрешена только сырая холодная пища. К примеру, в эти дни можно есть отварные овощи, фрукты, хлеб.
  • По вторникам и четвергам разрешаются горячие блюда, в том числе овощные супы.

    По субботам и воскресеньям разрешается есть горячую пищу с добавлением растительного масла.

    Только в субботу последней недели поста масло в еду не добавляют.

  • Один раз в течение поста разрешается есть рыбу и рыбные продукты – в Вербное воскресенье, которое будет 1 апреля. По субботам и воскресеньям, кроме первых и последних выходных Великого поста, разрешено выпить немного красного вина.
  • Пищевые ограничения в Великий пост может выдержать физически здоровый человек. Однако если вы поститесь впервые, могут наблюдаться затруднения с пищеварением. Для профилактики запоров врачи советуют есть запаренные кипятком чернослив и курагу, а также пить теплую воду с медом.
  • Добавим, что не рекомендуется держать пост детям, беременным и кормящим женщинам, больным и старикам.

strana.ua

Постное меню на неделю с подробностями

Варианты примерного вкусного постного меню на каждый день

  1. Понедельник:

    Завтрак: кукурузная каша с баклажанами, кофе. Обед: Гороховый суп, салат морковный с апельсинами. Полдник: молоко овсяное, галетное печенье.

    Ужин: запеканка картофельная с грибами, винегрет.

  • Вторник:

    Завтрак: зразы морковные с изюмом, чай. Обед: щи с грибами, каша перловая с овощами. Полдник: желе, яблоко.

    Ужин: гороховое пюре, кабачки, запеченные с помидорами.

  • Среда:

    Завтрак: драники, кофе. Обед: борщ с фасолью, зразы картофельные с грибами. Полдник: молоко кокосовое, банан.

    Ужин: капуста тушеная с грибами, кальмары жареные с луком.

  • Четверг:

    Завтрак: каша манная с вареньем, чай. Обед: суп гречневый, вареники с капустой. Полдник: печенье постное галетное, чай.

    Ужин: плов с грибами, салат из морской капусты.

  • Пятница:

    Завтрак: рис с овощами, кофе. Обед: рассольник, салат из фасоли с орехами. Полдник: ягодный сорбет, апельсин.

    Ужин: вареники с картошкой, салат из капусты яблока и моркови.

  • Суббота:

    Завтрак: овсянка с сухофруктами, чай. Обед: суп лобио, салат овощной с креветками. Полдник: лимонно-морковный кекс, чай.

    Ужин: рагу овощное, салат греческий без сыра.

  • Воскресенье:

    Завтрак: каша пшеничная с тыквой, кофе. Обед: суп грибной, икра свекольная с чесноком. Полдник: кисель ягодный, сухофрукты.

    Ужин: чечевица с луком и морковью, квашеная капуста.

  • womanadvice.ru

    Рецепты

    Чтобы вам было легче справляться с ежедневной готовкой, мы собрали в одну подборку множество рецептов вкусных постных блюд. Используйте их для составления постного меню, и для вдохновения. Ведь придумывать новые рецепты проще, если есть, на что опереться.

    Шоколадная овсянка

    Овсянка — оптимальный вариант постного завтрака. Какой ингредиент ни добавь в эту кашу, она будет хороша. Заливаем 100 г овсяных хлопьев 250 мл кипятка с 1 ст. л. растительного масла и варим до готовности. В конце вмешиваем 2–3 ст. л. кэроба и 0,5 ч. л. тертой цедры лимона.

    Укутываем кастрюлю с кашей махровым полотенцем на 15 минут. Перед подачей украсьте овсянку ломтиками банана, нектарина или хурмы. Это могут быть любые другие фрукты и ягоды на ваше усмотрение.

    Если сладости кэроба и фруктов мало, добавьте капельку меда.

    А для тонкого аромата посыпьте кашу кокосовой стружкой или дроблеными орехами.

    Свекла в тропиках

    Постное меню изобилует салатами. А с ними полет фантазии ничем не ограничен. Тщательно моем 2 свеклины, оборачиваем фольгой и запекаем в течение 1–1,5 часа в духовке при 180°C.

    Остывшие корнеплоды очищаем и нарезаем кубиками. Режем ломтиками 1 апельсин. Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона и жидкий мед по вкусу. Выкладываем на сервировочное блюдо руколу. Сверху — свеклу и апельсины. Поливаем заправкой и украшаем кунжутом.

    Постные голубцы без мяса

    Постные голубцы — незаменимое блюдо в пост, ведь их можно готовить не только с фаршем и рисом, а и с гречкой, пшеном, грибами, овощами.

    Постная начинка не делает голубцы менее вкусными. А более диетическими и дружелюбными к талии — очень даже делает.

    Ингредиенты для постных голубцов с гречкой и грибами

    • капуста – 1 кочан
    • гречневая крупа или рис – 1 стакан
    • грибы 500 г шампиньонов или горсть сушеных грибов
    • репчатый лук – 2 шт
    • морковь – 1 шт
    • соль
    • перец
    • растительное масло
    • томатная паста/ томатный сок

    Как готовить постные голубцы с гречкой (рисом) и грибами:

    1. Подготавливаем капусту. Моем, удаляем верхние поврежденные листья, вырезаем ножом кочерыжку. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10-15 минут. Верхние листья по мере готовности снимаем (они должны стать средней мягкости) и кладем в глубокую миску остывать. Как только листья остынут, срезаем толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым.
    2. Некоторые предлагают использовать только крупные листья для голубцов. Но есть хозяйки, которые считают, что чем меньше голубец, тем он вкуснее. И что настоящие голубцы не должны быть толще пальца.
    3. Готовим начинку для голубцов. Гречневую (рисовую) крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и сушим. В это же время чистим лук, морковь, шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде, лучше на ночь.
    4. Овощи режем, пассируем на растительном масле вместе с грибами. Затем полученную смесь перемешиваем с гречкой (рисом), солим, перчим. И заворачиваем начинку в капустные листья. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо.
    5. Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму (если вы планируете запекать их в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Заливаем водой с разбавленной томатной пастой, водой с томатным соком, водой из-под сушеных грибов, или просто чистой водой (чтобы не перебивать вкус грибов) так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью.
    6. Накрываем кастрюлю или форму крышкой и ставим на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут.

    Котлеты с маскировкой

    Прекрасно впишутся в постное меню котлеты из бобовых. Замачиваем в воде 250 г красной чечевицы на ночь. Затем заливаем ее 700 мл свежей воды и варим до размягчения.

    Одновременно делаем румяную зажарку из тертой морковки и мелко порубленной луковицы. Высыпаем к ней вареную чечевицу, добавляем 3 ст. л. манной крупы, а также соль, черный перец и карри по вкусу.

    Остужаем этот микс и взбиваем блендером в однородное пюре. Из полученного фарша формируем котлеты и поджариваем их в сковороде с маслом до хрустящей корочки. В качестве гарнира подавайте гречневую кашу, спагетти или картофельное пюре.

    Грибной этюд в тарелке

    На обед можно приготовить необычную грибную солянку.

    • Замачиваем в кипятке 30 г сушеных грибов на полчаса.
    • Тем временем пассеруем в большой кастрюле 2 измельченные луковицы с 3 давлеными зубчиками чеснока.
    • Добавляем 300 г свежих шампиньонов пластинками, 2 ч. л. молотой паприки, лавровый лист и черный перец, выпариваем лишнюю жидкость.
    • Заливаем зажарку 1,5 литрами горячей воды, закладываем размокшие сушеные грибы и 2 картофелины брусочками, доводим суп до готовности.
    • В конце высыпаем горсть маслин колечками, 3 соленых огурца кубиками. Для более яркого аромата можно положить щепотку тмина и кориандра.
    • Подавайте грибную солянку, украсив кружками лимона и целыми маслинами.

    Все смешалось в запеканке

    Более оригинальным постное меню сделают всевозможные запеканки. Отвариваем 1 кг картофеля, разминаем толкушкой, вливаем 2–3 ст. л. подсолнечного масла, солим и перчим.

    Хорошо поджариваем 5–6 мелко порубленных зубчиков чеснока и добавляем в пюре. Пассеруем в глубокой сковороде измельченный стебель лука-порея, половину головки белого лука, тертую морковку.

    Высыпаем 300 г шампиньонов кубиками и, когда они пустят сок, кладем щепотку базилика, хмели-сунели и майорана. Далее добавляем по 200 г свежего горошка и чечевицы, 3 ст. л. томатной пасты, солим и перемешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную маслом.

    Наполняем кондитерский мешок картофельным пюре и отсаживаем розочки вплотную друг к другу.

    Ставим форму в духовку под гриль при 200°C, чтобы корочка как следует зарумянилась.

    Плов в новом цвете

    Рис — незаменимый ингредиент для вкусного постного меню. Рецепт сладкого плова удачно дополнит его и сделает интереснее.

    1. Отвариваем до полуготовности 200 г риса.
    2. Подрумяниваем в сухой сковороде 100 г фундука, снимаем шелуху, давим плоской стороной ножа.
    3. Разогреваем в сковороде 2 ст. л. растительного масла с 2 ч. л. сахара и карамелизуем орехи.
    4. Высыпаем по 50 г изюма, кураги соломкой и цветных цукатов, жарим, постоянно помешивая, 5 минут.
    5. Затем вливаем 2 ст. л. воды и томим под крышкой 2–3 минуты.
    6. Закладываем к фруктово-ореховой смеси готовый рис, выдерживаем на огне еще 10 минут.

    Такой плов вкусен как в горячем, так и в холодном виде. По желанию такой плов можно украсить свежими фруктами.

    Фокус с морковкой

    Морковный торт обрадует постящихся сладкоежек. Измельчаем на мелкой терке крупную вареную морковь. Добавляем 60 мл растительного масла, 50 г сахара и щепотку соли.

    Подсыпаем 200 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. корицы, замешиваем тесто, оставляем на полчаса. Слегка утрамбовывая, выкладываем его в прямоугольную форму с пергаментной бумагой и отправляем в духовку при 180°C на 20 минут.

    Остывший корж разрезаем пополам. Перемалываем в блендере 300 г фиников без косточек и 100 г кешью, чтобы получилась гладкая паста. Смазываем ею один из морковных коржей, накрываем вторым и посыпаем сахарной пудрой.

    Даже в постном рационе всегда есть место кулинарным экспериментам. И чем меньше продуктов в нашем распоряжении, тем интереснее они получаются. В постном меню «Едим Дома» с фото и пошаговыми рецептами от наших читателей вы всегда найдете массу интересных идей. Вдохновляйтесь, фантазируйте и придумывайте новые блюда.

    edimdoma.ru

    dietaxxx.ru

    Постное меню на каждый день

    Кулинарная школа

    Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

    Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

    Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

    Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп.  В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

    Комментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ  НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

    Завтрак. Каша из пшеницы Обед. Гороховый суп Полдник. Пирожное корзиночка с фруктами  Ужин. Салат из квашенной капусты с картофелем и грибами

    Каша из пшеницы. Пшеница — прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин  и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

    Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

    Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

    Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

    Вторник

    Завтрак. Бутерброды с кабачковой икрой Обед.  Гороховый суп Полдник. Фрукты на ваш выбор Ужин.  Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) +  Кабачки, жаренные с помидорами  

    Бутерброды с кабачковой икрой. Все же каша на завтрак предпочтительней. Но если нужен завтрак на скорую руку, то и бутерброды сгодятся. Главное хлеб выбирать не белый.

    Кабачки, жаренные с помидорами. Чтобы блюдо подошло для диетического питания, предпочтительнее его приготовить в мультиварке или на пару.

     Среда

    Завтрак. Печенье без молока и яиц Обед. Постные щи Полдник. Фрукты на ваш выбор Ужин. Вегетарианский плов с булгуром

    Печенье без молока и яиц – вкусно, подойдет для десерта. Но все же на завтрак должны быть продукты, содержащие сложные углеводы и белки.

    Четверг

    Завтрак. Перловая каша Обед. Постные щи Полдник. Постные яблочные маффины Ужин. Вегетарианский плов с булгуром

    Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши.

    Пятница

    Завтрак. Постные яблочные маффины Обед. Суп с томатной пастой и лапшой Полдник. Салат из фасоли с орехами  Ужин. Хумус  + Арабские лепешки 

    Суббота

    Завтрак.  Ягодный крамбл без выпечки Обед. Суп с томатной пастой и лапшой Полдник. Постные пироги с грибами и капустой Ужин. Паста с овощами по-деревенски

    Постные пироги с грибами и капустой. Грибы также незаменимый в пост продукт.  При обжарке лучше масло не использовать, а тушить в «собственном соку», пока не испарится вся жидкость.   

    Воскресенье

    Завтрак. Постные блины Обед. Постный суп с фасолью и цуккини  Полдник. Постные пироги с грибами и капустой Ужин. Картофель, запеченный с розмарином + Салат с морковью и апельсинами 

    Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

    Список необходимых продуктов для постного меню

    Овощи, фрукты, грибы, зелень

    Кабачок — 3 шт. Цуккини — 1 шт. Лук репчатый — 1 кг Помидор — 2 кг Чеснок — 3 головки Перец чили — 1/2 стручка Капуста белокочанная — 1 кг Капуста квашеная — 200 г Картофель — 2 кг Морковь — 500 г Томаты вяленые — 15-20 штук Огурец — 3 шт. Баклажан — 1 шт. Перец сладкий — 4 шт.

    Банан — 1 штука

    Яблоко — 3 шт. Апельсин — 3 шт. Лимон — 3 шт. Гранат — 1/2 шт. Груша — 3 шт Клубника — 100 г Малина — 100 г Черника — 100 г Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек Петрушка — 4 пучка + по вкусу Мята — 1 пучок Кинза — 1 пучок Укроп — 2 ст. л. + по вкусу Базилик — 1 пучок Грибы лесные — 550 г Шампиньоны — 12  шт. (крупных) Грибы сухие — 30 г

    Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

    Крупы, макаронные изделия, бобовые

    Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур) Горох — 1 ст. Хлопья овсяные — 160 г Рис — 0,5 ст. Булгур — 0,5 ст. Крупа перловая — 200 г Лапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия) Нут — 200 г Макароны — 300 г

    Гречка — 1 ст.

    Орехи, сухофрукты, семечки

    Курага — 6-8 шт. Миндаль — 70 г Орехи кедровые — 30 г Орехи грецкие — 50 г Орехи кешью — 190 г

    Семечки тыквенные — 3 ст. л.

    Бакалея и другие продукты

    Томатная паста — 300 г Томаты в собственном соку — 150 г Сахар коричневый — 200 г Сахар — 250 г Сахарная пудра — для посыпки Масло растительное — 600 г Масло оливковое — 500 г Масло виноградной косточки — 150 г Мед — 125 г Мука пшеничная — 1 кг 750 г Мука цельнозерновая — 140 г (пшеничная) Мука льняная — 1 ст.л. (молотое льняное семя) Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л. Дрожжи сухие — 10 г Дрожжи живые — 20 г Уксус — 1 ч. л. Уксус яблочный — 1 ч. л. Уксус винный красный — 1 ст. л. Уксус бальзамический — 1,5 ст. л. Фасоль консервированная — 650 г Сода — 0,5 ч. л. Стружка кокосовая — 40 г Чай черный — 1 ст.л. Каперсы — 1 ст. л. Хлеб ржаной для гренок и бутербродов Молоко кокосовое — 1 десертная ложка Бульон овощной —  2,5 л

    Вино белое сухое — 70 г 

    Сок яблочный — 420 мл

    Молоко соевое — 255 мл

    Приправы, специи

    Соль – 15 г + по вкусу Корица — 2 ч. л. молотой + 2 палочки Тмин — 1 ч. л. (семена) Лавровый лист — 3 листика Перец черный — по вкусу Бадьян — 1 звёздочка Орех мускатный молотый — 1 ч. л. Паприка сладкая — 1 щепотка Хмели-сунели — 1/2 ч. л. Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина) Зира — по вкусу Тимьян — 0,5 ч. л. сушеный Орегано — 0,5 ч. л. сушеный Розмарин — 2-3 веточки Горчица зерновая — 1 ч. л. Соевый соус — 2 ст. л.

    Набор специй – по вкусу

    Будьте здоровы и душой и телом!

    Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы –  в первых же письмах! Подпишись:

    Написала: Dasha | в категории: Завтрак в пост, Что приготовить в пост 21.10.2011

    Поделиться:

        

    menunedeli.ru

    Правильное питание в пост и пример меню на неделю

    Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

    Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

    В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

    Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

    Основные принципы правильного питания в пост

    1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
    2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
    3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
    4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
    5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.
    В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

    Завтрак: овсянка с помидорами и луком

    Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы

    Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

    Ужин: зеленая стручковая фасоль

    Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

    Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

    Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

    В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

    ВТОРНИК

    Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

    Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы

    Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

    Ужин: зеленая стручковая фасоль

    Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

    СРЕДА

    Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

    Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

    Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

    Ужин: ароматная чечевица с овощами

    Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.

    Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

    ЧЕТВЕРГ

    Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

    Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

    Полдник: вертута с тыквой

    Ужин: ароматная чечевица с овощами

    Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.

    Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

    ПЯТНИЦА

    Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

    Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

    Полдник: вертута с тыквой

    Ужин: цветная капуста в духовке

    Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

    СУББОТА

    Завтрак: “омлет” без яиц

    Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

    Полдник: кисель из вишни

    Ужин: лаханоризо

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды

    Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные

    Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

    Ужин: лаханоризо

    Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.

    Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

    Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

    Список покупок на неделю

    Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты – пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.

    Овощи, фрукты, зелень:

    – кукуруза – 2 початка

    – тыква – 250 г

    – лук репчатый – 1 кг

    – чеснок – 1 шт.

    – свекла – 3 шт.

    – огурец – 3 шт.

    – редис – 50 г

    – зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)

    – цуккини – 100 г

    – помидоры – 1300 г

    – помидоры черри – 100 г

    – морковь – 1450 г

    – капуста белокочанная – 650 г

    – капуста цветная – 400 г

    – перец сладкий – 1 шт.

    – оливки – 300 г

    – фасоль стручковая – 700 г (замороженная)

    – стебель сельдерея – 4 шт.

    – лук-порей – 2 шт.

    – лук красный – 1 шт.

    – руккола – 1 чашка

    – салат Айсберг – 1 чашка

    – томаты в собственном соку – 400 г

    – мята – 1 пучок

    – шампиньоны – 4 шт.

    – яблоки – 3 шт.

    – апельсины – 2 шт.

    – лимон – 1 шт.

    – вишня – 100 г (можно замороженную)

    Орехи, семена, сухофрукты, соки:

    – изюм – 120 г

    – курага – 100 г

    – чернослив – 100 г

    – кешью – 50 г

    – орехи грецкие – 6 ст.л.

    – миндаль лепестки – 1 ст.л.

    – орехи лесные – 60 г

    – семечки тыквы – 60 г

    – семечки подсолнуха – 50 г

    – семена льна – 20 г

    – кунжут – 2 ч.л.

    – клюква вяленая – 50 г

    – кедровые орешки – 1 ст.л.

    – сок томатный – 200 мл

    Бакалея:

    – рис – 560 г

    – крупа манная – 120 г

    – хлопья овсяные – 290 г

    – чечевица – 530 г

    – пшеничная крупа – 300 г

    – нут – 100 г

    – лапша – 40 г

    – кукурузная крупа – 50 г

    – мука ржаная – 80 г

    – мука пшеничная – 320 г

    – корица – 1 ч.л.

    – сахар белый – 160 г

    – крахмал – 10 г

    – уксус винный – 2 ч.л.

    – уксус столовый – 1 ст.л.

    – уксус виноградный – 1 ст.л.

    – масло оливковое – 130 мл

    – масло подсолнечное – 200 мл

    – перец черный молотый – 1 уп.

    – орегано – 1 ч.л.

    – базилик – 1 ст.л.

    – соевый соус – 1 ч.л.

    – мед- 2 ч.л.

    – томатная паста – 5 ст.л.

    – куркума – ¼ ч.л.

    – кориандр – 2 ч.л.

    – лавровый лист – 2 шт.

    – сухари панировочные – 40 г

    – кумин – 1 ч.л.

    – имбирь – 1 ч.л.

    – розмарин – 1 ч.л.

    – кунжутная паста – 1 ст.л.

    menunedeli.ru

    Постное меню

    Многие православные особое внимание уделяют вопросам питания, однако, ограничение продуктов животного происхождения во время Поста на самом деле не является ключевым моментом, гораздо важнее то, что происходит в душе человека. Тем не менее, не думать и не говорить о постном меню вообще – в корне неверно, потому что через ограничения наступает очищение – основная задача Великого Поста.

    Итак, побеседуем о том, что готовить в Пост и каким может быть постное меню?

    Начнем издалека. Как часто вы готовите, строго следуя рецепту. Опытные кулинары и те, кто просто часто готовит, как правило, привносят в любое блюдо свою «изюминку», а то и вообще обходятся без рецепта, беря за основу главную мысль и развивая ее до собственного шедевра. В ход идут продукты, которые есть под рукой, одни ингредиенты заменяются другими, приготовление на сковороде уступает место пище в духовке и так далее. Рецепт как таковой в таком случае требуется исключительно в виде толчка и идеи.

    Вторая причина, по которой написалась эта статья, — постоянный поиск вдохновения. Работающим хозяйкам знакома сверлящая голову назойливая мысль: что приготовить на ужин сегодня? Чтобы мысли не сверлили голову, а парили, размахивая кулинарным азартом как флагом, предлагаем примерное постное меню на неделю – только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению.

    Что касается подробных кулинарных инструкций, то и они есть — в виде ссылок на страницы с рецептами, которые собрала для вас Волшебная Еда.

    СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

    • Постный понедельник: постные блинчики, грибной борщ, банановое смузи, плов с морепродуктами.
    • Постный вторник: дрожжевые оладьи, фасолевый суп, фаршированные помидоры, тыквенно-апельсиновый фреш, спагетти с шампиньонами.
    • Постная среда: лаваш с овощами, грибной суп-пюре, салат из морской капусты с корнем сельдерея, кунжутное молоко.
    • Постный четверг: тосты с фруктовой нутеллой, овощной суп-ассорти, паштет из фасоли, коктейль на ореховом молоке, вареники с картошкой и грибами.
    • Постная пятница: салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты.
    • Постная суббота: картофельные оладьи, густой рисовый суп, рис с овощами, тыквенные цукаты, картофель по-сельски в духовке.
    • Постное воскресенье: домашние постные булочки, минестроне, рисовое мороженое, постная овощная пицца.

    Понедельник

    — Не все коту Масленица – настал и Великий пост.

    ЗАВТРАК

    Постные кофейные блинчики Блинчики в пост – вполне реальная история с ароматом домашнего уюта, бабушкиных рук и воспоминаний о сладком детстве. Все, что нужно, чтобы на столе в Великий Пост появилось это лакомство, — заменить молоко любым другим напитком (минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем), а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмала. Дайте тесту настояться, после чего пеките самые обычные тонкие блинчики. Вкусные, нежные и постные.

    В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе – блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет – карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым – он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение!

    Альтернатива: постные блинчики на чае или овсяном молоке.

    ОБЕД

    Постный борщ с грибами Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов – только ради такого борща можно мечтать о Посте!

    Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща (например, такой), вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат! Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день.

    Альтернатива: постный борщ с черносливом.

    Винегрет Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник».

    Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы (картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло).

    ПОЛДНИК

    Постный банановый смузи Очищенный банан, немного ягод (малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры), полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером – и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта – то, что надо, чтобы Пост был приятным.

    Альтернатива: манговый или ананасовый смузи, смузи из фруктового микса (бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята.

    УЖИН

    Плов с морепродуктами На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы – вот вам отличный постный ужин.

    Альтернатива: ризотто со шпинатом или ризотто со свеклой (не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки).

    Вторник

    — В Великий пост скоромное как узлом затянуто.

    ЗАВТРАК

    Дрожжевые оладьи Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься!

    Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий – на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. л. сухих дрожжей и 2 стакана муки. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла.

    Альтернатива: постные овсяные лепешки.

    ОБЕД

    Фасолевый суп из белой фасоли В 100 г фасоли прячется до 10 г белка – именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли – ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную.

    Альтернатива: чечевичная похлебка.

    Фаршированные помидоры Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что – берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно!

    Альтернатива: фаршированные баклажаны (сыр из рецепта нужно просто опустить).

    ПОЛДНИК

    Тыквенно-апельсиновый фреш Достаньте соковыжималку, а лучше – две: классическую (на которой можно приготовить тыквенный сок) и для цитрусовых (для апельсинового фреша). Смешайте два напитка, добавьте каплю оливкового масла и наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом, жизнью!

    Альтернатива: витаминный тыквенный напиток.

    УЖИН

    Спагетти с шампиньонами Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами – на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками – туда же. Пару ложек соевого соуса – к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.

    Альтернатива: паста с нутом и томатами.

    Среда

    — Середи поста и матушка проста.

    ЗАВТРАК

    Лаваш с овощами Лист купленного вечером тонкого лаваша разворачивайте на доске, смазывайте любым постным майонезом (например, яблочным или ореховым). На один край выкладывайте овощи – помидоры, морковь по-корейски, обжаренные или маринованные шампиньоны, салатные листья, зелень. Сворачивайте рулетиком и завтракайте вкусно и полезно.

    Альтернатива: вместо лаваша можно взять кукурузные лепешки тортильяс.

    ОБЕД

    Грибной суп-пюре Грибы – то, что придает любому блюду особую нотку сытности и основательности, поэтому суп, приготовленный с добавлением маслят или шампиньонов, будет особенно уместным в Пост, когда калорийность рациона, к которой вы привыкли, снижается. Не пожалейте овощей – благодаря им первое блюдо будет еще более ароматным.

    Альтернатива: суп из сухих грибов (только замените сливочное масло растительным).

    Салат из морской капусты с корнем сельдерея Полезно, витаминно и просто. Маринованный корневой сельдерей прекрасно сочетается со специфическим вкусом морской капусты, и это то, что стоит попробовать.

    Альтернатива: тапенад.

    ПОЛДНИК

    Кунжутное молоко Парочку горстей кунжута залейте горячей водой и оставьте настояться 3-5 часов, после чего хорошенького измельчите массу блендером и пропустите через отрез льняной ткани. Добавьте мед, корицу или ваниль – восхитительный напиток готов!

    Альтернатива: миндальное молоко.

    УЖИН

    Фаршированный болгарский перец У вас точно есть запас замороженного болгарского перца, правда? Отварите немного риса, смешайте с пассированными луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея, посолите, нафаршируйте перец и слегка протушите в духовке или пароварке. Никакой скуки, ужин готов!

    Альтернатива: рататуй.

    Маринованные шампиньоны

    Четверг

      — С поста не мрут, а с обжорства мрут.

    ЗАВТРАК

    Тосты с фруктовой «нутеллой» Слегка подсушенные орехи и финики без косточек в равной пропорции выложите в чашу блендера, добавьте немного цитрусовой цедры для аромата, при желании – пару ложек порошка какао и сахара. Измельчите все в однородную довольно густую, комковатую массу, после чего, не выключая блендер, добавьте немного растительного молока (кунжутного, тыквенного, макового, миндального или любого другого), добиваясь гладкой структуры и нужной консистенции. Такая паста – отличная намазка на подсушенные кусочки тостового хлеба. В компании с чашкой кофе – элегантнейший постный завтрак, который зарядит энергией на весь день.

    Альтернатива: печеные яблоки.

    ОБЕД

    Овощной суп-ассорти Берем объемную вместительную кастрюльку, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла (оливковое – было бы здорово!), пассируем лук, морковь, корень петрушки, добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, поделенные на соцветия цветную капусту и брокколи, не забываем про очищенные от шкурок помидоры, всыпаем горсть зеленого горошка, не жадничаем и добавляем немного кукурузы. Пассируем, пассируем… а потом – оп, чуть-чуть белого вина и обычного кипятка, специй и пряностей, соли и перца. При подаче обязательно присыпаем зеленью. Объедение!

    Альтернатива: томатный суп (не забудьте заменить мясной бульон овощным).

    Паштет из фасоли Отварную фасоль смешиваем с обжаренным до золотистости луком, морковью, подсушенными грецкими орехами, измельчаем блендером в однородную пасту. Сытный постный паштет готов! Быстро и очень основательно.

    Альтернатива: хумус.

    ПОЛДНИК

    Клюквенный кисель Старый добрый кисель, который пахнет детством и наивностью… Почему бы и нет? Все, что нужно, — это сахар, крахмал и немного клюквы.

    Альтернатива: коктейль на ореховом молоке.

    УЖИН

    Вареники с картошкой Пресное тесто, картофельное пюре с обжаренной морковью, пузатые варенички, подлива из золотистого лука… Осторожно: вкусно настолько, что можно лопнуть!

    Альтернатива: чечевица с вялеными помидорами.

    Пятница

    — Хлеб да капуста лихости не напустят.

    ЗАВТРАК

    Салат с тофу А не пора ли позавтракать каким-нибудь салатиком? Проведите инспекцию в холодильнике: в миску отправьте немного огурцов, помидор, листья айсберга или пекинскую капусту, пойдет яблоко или груша, затем нарежьте лук и зелень, добавьте немного растительного масла и обязательно выложите несколько кубиков тофу. Ярко, сочно и питательно. Завтрак готов!

    Альтернатива: «зимний» салат.

    ОБЕД

    Постный рассольник Нехитрая наука – взять густой овощной бульон, проварить в нем перловую крупу, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь полосочками и мелко натертые соленые огурцы. Сытно, богато, вкусно.

    Альтернатива: гаспачо.

    Овощи по-китайски в кисло-сладком соусе В сковороде-вок обжарьте крупно нарезанные морковь, лук, болгарский перец, тыкву, корень сельдерея, добавьте немного соевого соуса, чеснока, соли, перца, а затем влейте полстакана слабого раствора крахмала, смешанного с сахаром и лимонным соком. Еще пара движений – и великолепные овощи в кисло-сладком соусе готовы.

    Альтернатива: маринованная тыква

    ПОЛДНИК Фруктовый салат Вот где раздолье! Мелко нарезанные перламутровые кубики яблок, бархатные кружочки банана, сочащиеся янтарем очищенные дольки апельсина, изумрудные ломтики киви, полногрудые виноградинки, ласковые половинки консервированных персиков – все в тарелку, смешивайте и осознавайте, что жизнь прекрасна и удивительна!

    Да, и не забудьте достать из морозилки несколько клубничек – из них выйдет отличный соус для салата.

    Альтернатива: груши в сиропе.

    УЖИН

    Овощные котлеты Измельчите любым удобным для вас способом отваренные брокколи, цветную капусту, пассированную морковь, обжаренный лук, добавьте зелени, специй, вяленых томатов, всыпьте пару ложек крахмала, сформируйте котлеты и обжарьте их до румяной корочки. Аппетитно!

    Альтернатива: овощное рагу.

    — Во время поста и пища проста.

    ЗАВТРАК

    Постные картофельные оладьи Парочка клубней картофеля на терке, немного укропа, ложка муки, соль, перец и сковорода с растительным маслом – вот, пожалуй, и все, что нужно, чтобы получить чудесный и вкусный субботний завтрак. Разумеется, постный.

    Альтернатива: постные кабачковые оладьи.

    ОБЕД

    Густой рисовый суп Основа всех постных супов – овощной бульон. Если вы заранее позаботитесь о том, чтобы сварить большое количество столь полезной заготовки и заморозить ее порционно, процесс приготовления первого блюда сведется к минимуму. Спассируйте овощи, добавьте рис и картофель, разведите все бульоном, не забудьте про специи и соль – суп готов. При подаче раздавите в тарелку зубчик чеснока – не пожалеете!

    Альтернатива: чечевичный суп.

    Рис с овощами Обжарьте в глубоком сотейнике лук, морковь, болгарский перец, спаржевую фасоль, стеблевой сельдерей и все остальное, что найдется у вас в холодильнике и морозильной камере, а затем всыпьте стакан риса и тушите до готовности. Разноцветный обед поднимает настроение!

    Альтернатива: булгур с овощами.

    ПОЛДНИК

    Тыквенные цукаты Перекусы – это, конечно, зло, однако, если уж мы на них соглашаемся, они должны быть вкусными и полезными. Отдайте сегодня предпочтение тыквенным цукатам: это не только очень ярко и позитивно, но и весьма витаминно.

    Альтернатива: яблочные чипсы.

    УЖИН

    Картофель по-сельски в духовке Ну, кто может придумать что-то более аппетитное, чем запеченные в духовке ломтики картофеля, присыпанные ароматными травами и приправленные чесноком? Не забудьте достать из кладовки баночку соленых огурчиков – вас ждет отличный ужин.

    Альтернатива: постные картофельные зразы с грибами.

    Воскресенье

    — Пост не в брюхе, а в духе.

    ЗАВТРАК

    Домашние постные булочки Берите за основу любой рецепт дрожжевого теста, которое вам всегда удается, ставьте опару, ждите, пока она вырастет. Замешивайте постное тесто, добавляйте сухофрукты и травы, мак и орехи, ягоды и цукаты, формируйте шарики – и радуйте семью горячими домашними булочками к завтраку.

    Альтернатива: морковные булочки.

    ОБЕД

    Минестроне Классический итальянский минестроне готовится на овощном бульоне, так что он вполне подходит для великопостного меню. В переводе с языка-оригинала это «большой суп» или «суп с большим количеством овощей» — поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в холодильнике имелся достаточный выбор продуктов.

    Сначала на оливковом масле припускают репчатый лук или лук-шалот, затем в ту же кастрюлю выкладывают морковь, сельдерей, фенхель, цукини, тыкву, чеснок – все поочередно и каждый раз притушивая очередной ингредиент до мягкости. Иногда в знаменитый итальянский суп добавляют цветную капусту, болгарский перец, помидоры, спаржевую фасоль, кукурузу.

    Залог успешного минестроне – в неспешном приготовлении, поэтому воскресенье – день, когда никуда не надо спешить – идеально подходит для этого блюда. После того, как овощи будут готовы, добавляйте в кастрюлю овощной бульон, ароматные пряные травы и специи, солите, доводите до кипения, уменьшайте огонь, проваривайте на минимуме около 10 минут и выключайте. Постный минестроне готов!

    Альтернатива: минестроне с лапшой.

    Баклажанная икра Запеченные баклажаны очищайте от шкурки, добавляйте немного орехов и чеснока, зелени и болгарского перца, измельчайте блендером в пасту – у вас на столе отличная овощная закуска.

    Альтернатива: паштет из запеченных перцев.

    ПОЛДНИК

    Рисовое мороженое Вы удивитесь, узнав, на что способна обычная рисовая каша. Если смешать ее с сахаром и яблочной пастилой, добавить немного лимонной цедры и ванили, а затем измельчить все блендером, заморозить, периодически помешивая, вы получите изумительное мороженое, которое тает на языке, оставляя нежное послевкусие. И да, оно ведь абсолютно постное!

    Альтернатива: овсяный коктейль.

    УЖИН

    Постная овощная пицца Классическое тесто для пиццы готовится постным, то есть без добавления молока и яиц. Отлично, это нам подходит! Все остальное – как всегда, за исключением одного момента: убираем сыр, но добавляем много разных овощей, грибы, зелень, лук. Запекаем и лакомимся с бокалом сухого вина.

    Альтернатива: постные гречаники.

    Все мы – люди, слабые и преимущественно падкие на вкусности, а потому стоит позаботиться о том, чтобы под рукой в период Великого Поста всегда были мелкие приятности для перекусов.

    Самый простой вариант – тайная баночка с любимыми сухофруктами: наполните красивую емкость орешками, курагой, изюмом, черносливом, вяленой вишней и открывайте ее, когда будет очень сильное желание «сорваться» с выбранного режима питания и наесться торта с масляным кремом или купить три килограмма «Докторской» и сделать себе вооооот такой бутерброд.

    Помогают постные печенюшки: немного сладкого – и все снова кажется простым и реальным. Изучите внимательно состав предлагаемого в магазинах шоколада – среди плиток «черной радости» нередко встречаются те, которые изготавливают без молока и молокопродуктов. Многие карамельные конфеты тоже подходят для постного меню, а потому могут поднять вам настроение и помочь не поддаться скоромному искушению.

    Легкого и вкусного вам Поста!

    volshebnaya-eda.ru

    Постное меню на неделю

    Вариант постного меню на неделю.

    Предложенный вариант меню не очень строгий — при приготовлении используется масло.

    Понедельник

    Завтрак

    • пшённая каша на воде, рассыпчатая
    • чай со смесью из сухофруктов (курагу, изюм, чернослив, инжир, грецкие орехи измельчить, добавить мёд и сок лимона)

    Обед

    • щи постные, хлеб
    • картофель с грибами (обжарить лук, добавить морковь, грибы, зелень; картофель почистить и запечь с овощами)
    • капуста квашеная с луком и растительным маслом
    • компот

    Ужин

    • рагу из стручковой фасоли с овощами
    • чай с вареньем

    Рагу из стручковой фасоли с овощами

    Вторник

    Завтрак

    • гречневая каша
    • чай с мёдом

    Обед

    • суп грибной
    • рис с перцем и морковью
    • салат из моркови с яблоком
    • компот

    Рис с перцем и морковью

    Ужин

    • картофель с брокколи
    • винегрет
    • чай с мармеладом
    Среда

    Завтрак

    • геркулес на воде с изюмом
    • чай, тосты с вареньем

    Обед

    • борщ постный
    • гречневая каша с грибами
    • кисель

    Ужин

    • картофель печёный
    • салат (лист салата, отварная или консервированная красная фасоль, лук репчатый красный, предварительно ошпаренный кипятком или замаринованный, кинза, грецкий орех, растительное масло)
    • морс
    Четверг

    Завтрак

    • авокадо с оливковым маслом
    • тосты
    • чай со смесью из сухофруктов, орехов и мёда (см. Понедельник)

    Обед

    Зелёный салат из огурца с сельдереем

    Ужин

    • вареники с картошкой и грибами
    • салат (свекла, лук репчатый, солёный огурец, растительное масло)
    • чай с вареньем
    Пятница

    Завтрак

    • мюсли с сухофруктами
    • чай с мёдом

    Обед

    • щи постные
    • голубцы с начинкой из моркови, риса, лука и зелени
    • салат (помидор, огурец, лук репчатый, растительное масло)
    • компот

    Ужин

    • баклажаны фаршированные грибами
    • чай

    Баклажаны фаршированные грибами

    Суббота

    Завтрак

    • гречневая каша с яблоками
    • чай с мёдом

    Обед

    Ужин

    • вареники с капустой (тесто приготовить для ужина субботы и для завтрака воскресенья)
    • салат из свеклы с яблоком
    • яблоки печёные
    • морс

    Салат из свеклы с яблоком

    Воскресенье

    Завтрак

    • вареники с вишней
    • чай с мёдом

    Обед

    • суп томатный с фасолью
    • запеканка картофельная со грибами и луком
    • капуста квашеная с луком и растительным маслом
    • морс

    Ужин

    • макароны с грибами
    • салат из рукколы с огурцом
    • яблоки печёные
    • чай

    Другие постные блюда

    gobetter.ru


    Смотрите также




    MnogoStatusov.RU


    Поделиться с Друзьями



    Если тебе понравились статусы жми кнопки




    Нравится







    Популярные статусы

    Популярные статусы

    {topusers1}
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031