Престольный праздник сергия радонежского


В престольный праздник храма преподобного Сергия Радонежского

В День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский, совершил Божественную литургию в Железногорском храме в честь этого святого. Владыке сослужили настоятель – протоиерей Святослав Чурканов и клирики храма. После сугубой ектении епископ вознёс молитву о мире на Украине.

За богослужением была совершена хиротония иеродиакона Амвросия ( Залогина) во иеромонаха. В конце службы — славление преп. Сергию Радонежскому.

Ровно 30 лет спустя после своей смерти (8 октября в 1392 году по новому стилю) святой Сергий Радонежский явился к одному из мирян и повелел передать игумену Троицкой обители, что его тело утесняет вода. Монахи раскопали домовину и увидели, что она действительно доверху заполнена грунтовыми водами. Мощи Сергия и его одежда при этом остались в сохранности. Это было настоящее чудо, которое навсегда останется в памяти православных верующих. 18 июля по новому стилю (5 июля по старому) мощи подняли из земли и разместили в Троицком соборе. — Свято-Троицкая лавра, — отметил Владыка, — поздравляя прихожан с праздником, покровительница всех святынь в России и всего русского народа. Неслучайно Господь управил так, что рождение великого святого случилось, когда Русь претерпевала сложные времена. Разрозненные княжества, междоусобицы князей, набеги монголо-татар, разорение деревень и городов – русский народ стонал от бед и скорбей. При рождении святого земли русской нарекли Варфоломеем. Родители его были благочестивыми людьми и также воспитывали своих детей. С малых лет мальчик рос с молитвой на устах и очень огорчался, что никак ему не дается научиться чтению. Ведь он хотел ближе общаться с Богом, читать святые книги. Благословение и просфору отрок Варфоломей получил от старца, встреченного во время поиска лошади. Пригласил его домой и когда родители посадили гостя за стол, тот передал книгу мальчику, чтобы он прочитал молитву перед вкушением пищи. Варфоломей с этой поры стал бегло читать… Он понимал многое, скрытое от обычных людей. Стремился к чистоте и благочестивой жизни. После смерти родителей принял решение уединиться, но Бог так управил, что к нему потянулись отовсюду люди за советами и наставлениями. Стали оставаться у него и образовалось поселение, ставшее впоследствии монастырем. В этой обители получил благословение святого угодника князь Дмитрий, которого нарекли позже Донским. Отец Сергий снарядил с ним на сражение с монголо-татарами двух схимников Пересвета и Ослябю. С той поры Русь получила избавления от монголо-татарского ига. Сергий Радонежский умиротворял князей, склоняя их умы и сердца к правильному решению — объединению Отечества. — Русь непобедима, потому что имеет защиту Господа и поддерживается святыми угодниками на земле, — подчеркнул епископ Железногорский и Льговский. — Сергий Радонежский был из тех святых, кто не писал книг с духовными наставлениями, а сам являлся примером праведной жизни. Многие его воспитанники стали святыми угодниками. Будучи игуменом, преподобный Сергий не тщеславился и не командовал, а трудился на своих послушников – чинил им обувь, стирал одежду. За все благодарил Господа, стяжал благодать Духа Святого и учил этому окружающих. В конце проповеди Владыка выразил благодарность за труды настоятелю – протоиерею Святославу Чурканову.

zheleznogorsk.cerkov.ru

ПРАЗДНИК ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО | БОГОЯВЛЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ЕЛОХОВЕ :: Официальный сайт

Практически в каждом храме есть иконы Сергия Радонежского. Есть несколько изображений Преподобного и в Богоявленском Соборе. Празднуем мы с вами ныне здесь, как и в каждом святом храме его престольный праздник, в честь Преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, – одного из величайших подвижников Русской земли и Русской Церкви, и вообще Церкви Вселенской.

Преподобный Сергий, говорил Митрополит Филарет (Вознесенский), избравший для себя смиреннейший образ жизни, уклонившись от людей, стал потом духовным наставником, руководителем всего русского народа, который потянулся к нему. Часто обвиняют таких отшельников в том, что они уходят, говоря: О себе только думают! Спасают только свою душу! А посмотрите, каков результат! Когда эти необыкновенные люди уходят от мира и там, наедине с Богом, собирают свое духовное богатство, то мир потом туда тянется!

Чада мира чувствуют, что этот отшельник нашел ту правду, о которой его душа тужит и тоскует, но которую она не имеет, а человеческая душа тянется к этой высшей правде!

Всегда и везде у нас на Руси так бывало, что как только уйдет человек в уединенье, чтобы там наедине Богу молиться, узнают о нем быстро и к нему «не зарастет народная тропа». Таким был, в особенности, преподобный Сергий Радонежский, которого Господь послал русскому народу в страшный период татарского ига. Одним подкреплением был Бог и Его Святыня для русских людей.

Вспомните нашу славную русскую историю, как князь храбрец, богатырь Димитрий Донской, за укреплением к преподобному Сергию пошел и смиренный Сергий благословил его, предрек ему победу и дал ему двух богатырей-бойцов.

Господь послал Русской Земле, в позднее уже время, когда надвинулись на нее другие опасности, когда всякие развращающие влияния поползли, как яд, как ядовитый туман с запада, – тогда Господь послал преподобного Серафима Саровского, такого же великого подвижника, как преподобный Сергий, к которому также «не зарастет народная тропа».

Эти люди учат нас тому, для чего надо жить, что жить надо для Бога, и жить нужно по Божьи. О, если бы мир это увидел и понял! Если бы он переключился на христианский жизненный путь, совсем иной жизнь была бы! Ибо этот кошмар, который вы видите ясно и от которого мы сами задыхаемся, вот тем и порожден, что мир все больше отходит от христианских начал и погружается в бездну грязи, лжи и зла. Пусть же этот облик преподобного Сергия светит нам добрым примером.

Так подвизаться, как он, не многим дано, это – избранники Божии, но подражать ему в верности Богу может каждый. Ведь преподобный Сергий был такой же человек, как и мы с вами, боролся с теми же соблазнами, преодолевая их. И если он достиг такой святости, то и мы с вами можем уповать, что с помощью Божьей благодати, можем пройти свой жизненный путь по-христиански, укрепляясь и ободряясь такими святыми примерами, как прекрасное и благоуханное житие преподобного Сергия. Аминь.

ПРИЗВАНИЕ

ПОЛЮБИ СВЯТОГО СЕРГИЯ. И ОН ПОЛЮБИТ ТЕБЯ

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

ТАЛАНТЛИВЫЙ ИГУМЕН

ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК

ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

ЗАСТУПНИК РУССКОЙ ЗЕМЛИ

07 октября 2019

elohov.ru

День памяти преп. Сергия Радонежского — престольный праздник храма

8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, наш храм отметил престольный праздник. Праздничную Божественную литургию совершили благочинный I Старооскольского округа, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Алексей Бабанин, настоятель и клирики храма, а также многочисленные гости — духовенство старооскольских храмов.

Проповедь произнес настоятель больничного храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» иерей Виктор Тишин, который несколько лет служил в этом храме.

— Сегодня престольный праздник в этом храме, но еще и праздник каждого монастыря, — сказал в слове к прихожанам пред причастием отец Виктор. Батюшка рассказал житие святого, а также выделил особое значение преподобного Сергия в жизни русского монашества. После Божественной литургии был совершен Крестный ход и славление преподобному Сергию.

К прихожанам обратился благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин. Отец Алексий пожелал всем заступничества святого, чтобы по молитвам преподобного Сергия Господь укрепил православную веру и помог твердо стоять на страже своей страны и Церкви. Отец благочинный поздравил настоятеля протоиерея Сергия Шумских с престольным праздником и тезоименитством.

Отец Сергий Шумских в слове к прихожанам отметил важность Божиего благословения на примере отрока Варфоломея, будущего наставника монахов Сергия, с трудом постигавшего учение и молитвы.

— Господь определил так: пусть он с детства узнает, что такое благодатная помощь Божия, насколько слабы человеческие силы. Мы, следуя примеру святого Сергия, будем полагаться не на себя, гордых, самолюбивых, своенравных, а на благодать Божию, — сказал батюшка.

Настоятеля поздравили с днем тезоименитства сотрудники храма, учителя и воспитанники воскресной школы и участники приходского молодежного клуба. С днем ангела также поздравили клириков храма — иерея Сергия Гогалюка и протодиакона Сергия Епифанцева.

Пресс-служба прихода

Фото: Яна Охримович, Анастасия Грищук

hram-oskol.ru

Престольный праздник в честь преподобного Сергия Радонежского

Православная Церковь ежегодно 18 июля празднует память одного из особо почитаемых с древности святых на Руси, – преподобного Сергия, игумена Радонежского. Он –  основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря (ныне лавры), духовный собиратель нашего народа, с которым связаны и культурный идеал Святой Руси и возникновение нашей духовной культуры. В этот день состоялись престольные торжества и в Серафимо-Сергиевском храме города Сумы. Рано утром перед иконой преподобного Сергия  был отслужен водосвятный молебен. Затем началась Божественная литургия и крестный ход.

Разделить радость церковного праздника прибыли священники из разных приходов Сумской епархии. Так же в храме собралось много молящихся из других церковных общин. Всех собрала радость престольного торжества и глубокое народное почитание ныне празднуемого святого.

Просмотров (346)

hram-radonezh.church.ua

Престольный праздник храма преподобного Сергия

8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского наш храм отметил престольный праздник. Несмотря на рабочий день на торжественном богослужении было очень много народа. Сегодня и день тезоименитства настоятеля храма – протоиерея Сергия Шумских. Вся жизнь батюшки связана с именем преподобного. Он родился в канун дня его памяти и назван в его честь. Закончив школу, поступил в семинарию, а затем в академию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. И как говорят те, жизнь которых была связана с Лаврой преподобного, — это навсегда. Духовная связь с этим святым местом остается на всю жизнь. И вот теперь отец Сергий настоятель храма, покровителем которого является преподобный Сергий Радонежский. Как можно не усмотреть здесь Промысел Божий, особое покровительство Игумена земли русской?

Праздничную Литургию совершили благочинный I Старооскольского округа, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Алексей Бабанин, настоятель и клирики храма, а также многочисленные гости — духовенство старооскольских храмов.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель больничного храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» иерей Виктор Тишин, до этого много лет прослуживший в Сергиевском храме.

— Преподобный Сергий Радонежский является духовным устроителем нашего государства и Русской Церкви, — сказал он. — Он не оставил нам больших трудов, но оставил нам пример, оставил нам Лавру, оставил нам принципы духовной жизни. Серий Радонежский был одним из самых ярких святых своего времени, одним из самых образованных людей. Он был духовником князей и советником митрополита, отшельником и созидателем монашеского стада. И в то же самое время он был и деятельным политиком. Как все это умещалось в одной личности? Созидая свою душу, он искал бытия с Богом. Он шел к познанию Бога, Который есть Троица в Единице. И это, действительно, очень важно, потому что догмат о Троице для многих из нас остается чем-то стоящим в стороне. Мы часто используем молитву, наше обращение к Богу для решения каких-то личных потребностей. Сергий Радонежский шел же к Богообщению.

Отец Виктор напомнил, что именно преподобный Сергий благословил русских воинов на страшное для Руси сражение – Куликовскую битву, которая стала точкой отсчета рождения новой Руси. И в память о том сражении в Церкви сохранилась Дмитриевская родительская суббота.

— Все, что происходит в этом мире, происходит для того, чтобы к святости пришло небольшое количество людей, ко спасению имели возможность прийти все, — подчеркнул отец Виктор. — Вся история имеет смысл только тогда, когда она дает возможность человеку спастись. Государство имеет смысл только тогда, когда оно дает возможность человеку спастись. Цель светской власти есть помощь в спасении людей. Мы часто это забываем, мы часто воспринимаем нашу светскую власть как средство для нашего комфорта. Но преподобный Сергий очень четко это понимал. И поэтому до сегодняшнего дня мы с вами живем, служим и постимся по монастырскому уставу, который был отредактирован митрополитом Алексием и преподобным Сергием. Мы живем по тем традициям, которые оставил нам преподобный Сергий. В этой личности органически сочеталось все, и все подчинялось одной цели – привести людей к Богообщению.

После крестного хода и славления, за которым была произнесена молитва преподобному, к прихожанам обратился благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин. Он призвал прихожан уподобляться высоте духовного совершенства преподобного Сергия, молитвенника и печальника земли Русской. Отец Алексий поздравил настоятеля храма протоиерея Сергия Шумских с днем Небесного покровителя, пожелав, чтобы на нелегком пастырском пути Господь по молитвам преподобного Сергия укреплял его и дал физических сил для достижения духовного совершенства. 

Батюшка пожелал всем заступничества святого, чтобы по молитвам преподобного Сергия Господь укрепил православную веру и помог твердо стоять на страже своей страны и Церкви. «И если мы сохраним свою душу, значит, сохраним и свое Отечество», — сказал отец Алексий.

Прихожане тоже сердечно поздравили с престольным праздником и днем тезоименитства настоятеля храма отца Сергия Шумских, иерея Сергия Гогалюка, протодиакона Сергия Епифанцева. Желаем Вам помощи и заступничества Преподобного, здравия и благоденствия на многая и благая лета. Да благословит Всемилостивый Господь, молитвами отца нашего преподобного Сергия, ваши дальнейшие труды на благо Церкви.

Пресс-служба прихода

hram-oskol.ru

Престольный праздник в Югорске

18 июля 2018 года в день памяти прп. Сергия, игумена Радонежского, епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского в Югорске.

Накануне вечером здесь совершалось Всенощное бдение. Архиерею сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Алексий Туров; благочинный Югорского благочиния протоиерей Сергий Кузнецов;клирик кафедрального собора иерей Александр Сидоров; настоятель Прихода храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» (г. Югорск) иерей Николай Щерба; клирик кафедрального собора иерей Димитрий Лисник; диаконы Алексий Полянцев, Мстислав Исламов и Антоний Зольников.Сопровождал богослужения хор под руководством Феодосии Полянцевой.Как принято в православном мире, утро престольного праздника началось с водосвятного молебна. Обычно, с освященной на таком молебне водой прихожане идут на Крестный ход после Божественной литургии. На главную службу в соборе пришли не только югорчане, но и православные из соседних городов и поселков. Присутствовал здесь и глава Югорска Андрей Викторович Бородкин, руководители отделов и служб городской администрации, предприниматели и почётные люди города.За Литургией сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления.Проповедь на запричастном стихе произнес благочинный Югорского благочиния протоиерей Сергий Кузнецов.По окончании Божественной литургии был совершён Крестный ход. Со ступеней кафедрального собора Преосвященный Владыка Фотий обратился к собравшимся христианам:Возлюбленные отцы, братья и сестры, уважаемый Андрей Викторович, сердечно поздравляю с престольным праздником нашего храма и города - с Днем памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Сергий Радонежский, печальник Земли Русской («печаловаться» в переводе с церковно-славянского языка значит ходатайствовать за кого-либо, заботиться, защищать, спасать от беды и нужды, жертвовать собою за другого). Мы знаем, что сердцем России является Троице-Сергиева Лавра в городе Сергиевом Посаде, недалеко от Москвы. Преподобный Сергий трудился почти семь веков тому назад, но в истории России и нашего народа он оставил глубокий след. Когда-то, возгорев любовью ко Господу Богу, он ушел в непроходимые леса и стал возносить молитвы Богу, вступив в борьбу со своими грехами и страстями. Он приблизил к себе свет Божий и для многих стал образцом. К нему потянулась братия, и в истории появилась знаменитая Троице-Сергиева Лавра. По традиции, в этот день в Лавре служит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, собирается множество архиереев, священнослужителей и паломников. Господь сподобил меня учиться и немного трудиться в Троице-Сергиевой Лавре. В течение девяти лет приходить и прикасаться к нетленным мощам святого. И сегодня неиссякаем поток людей, который устремляется к раке преподобного Сергия. Мы прославляем его дивный подвиг и молим, чтобы он укрепил наши духовные и телесные силы. Преподобного Сергия мы называем учителем и наставником: большую часть монастырей на территории России создали его ученики, и при Троице-Сергиевой Лавре, вы знаете, существуют Московские духовные школы: семинария, академия, аспирантура и докторантура – это кузница пастырских кадров.Я сегодня от всего сердца поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с днем памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского. Да будут его молитвы, его предстательство перед Господом Богом помощью нашим детям правильно возрастать и формироваться для большой плодотворной жизни.

Собравшихся на престольный праздник югорчан поздравил глава города Андрей Викторович Бородкин. Он отметил, что преподобный Сергий, небесный покровитель Югорска, хранит город от невзгод, защищает его жителей от напастей по их молитвам и вере. Веками к нему, а потом и его мощам, притекали за помощью обремененные и немощные, и до сих пор святой преподобный Сергий, игумен Радонежский, помогает нам своим ходатайством ко Господу. Пожелал всем собравшимся мира и добра.

Затем начался концерт и народное гуляние: звучали музыка, стихотворения, песни, водили хороводы, отгадывали загадки, пускали мыльные пузыри, разрисовывали ложки, заплетали плетень, загадывали викторины и получали подарки.А ещё ели кашу из походной кухни казаков, угощались пирожками и соком, любовались искусством прикладного рукоделия, играли и веселились. На радость себе, на милость людям и во славу Божию!

 

yugorsk-eparhia.ru


Смотрите также




MnogoStatusov.RU


Поделиться с Друзьями



Если тебе понравились статусы жми кнопки




Нравится







Популярные статусы

Популярные статусы

{topusers1}
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031