Вера надежда любовь в какой день праздник


30 сентября праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: что нельзя делать в этот день

30 сентября 2018 года православная церковь отмечает праздник великих святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этот церковный праздник в простонародье называют еще Бабьими именинами. С этой датой связывают множество интересных традиций, которые дошли до наших времен. В данной статье речь пойдет о краткой истории праздника, а также о том, какими делами можно заниматься в этот день, а на какие наложен запрет. 

История праздника

Итак, 30 сентября отмечается церковный праздник, полное название которого – День святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. История своими корнями уходит глубоко в прошлое. Это случилось во 2 веке в Италии. В одном из городов жила София и было у нее три дочери. Они исповедовали христианство. Тогда были достаточно тяжелые времена в плане религии, так как в Италии большинство людей были язычниками. Однако, мать и девочки совершенно не скрывали своей веры, за что и поплатились. Семью подвергли жестоким испытаниям, а потом расправились с ними. Все четыре мученицы, претерпевшие страдания во имя Христа, были причислены к лику святых.

Молитва Вере, Надежде, Любови и матери их Софии о любви

«О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие! К вам ныне со усердною молитвою притекаем. Что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия добродетели пребывающия, во ихже образ нареченныя, самою вещию оныя явисте? Умолите убо Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, и сохранит, и Того славу, яко солнце незаходимое, зрети да сподобит. Споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных, и щедрот Своих да сподобит нас Христос Бог, Емуже славу возсылаем, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Что можно и нужно делать в этот день

В старину люди считали, что в этот день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии необходимо выговориться, поплакать, высказать все свои страхи и обиды вслух. Выплакав все накопившиеся слезы и высказав весь негатив, считалось, что человек получал так называемый оберег на один год, который защищал семью от всего плохого.

Бабьи именины отмечали стандартно и с широким размахом 3 дня. А для тех, кто родился в этот день, пекли особенные угощения. Молодые люди устраивали смотрины, знакомились друг с другом. Если между парнем и девушкой образовалась взаимная симпатия, шли знакомиться с родителями. И спешили это сделать побыстрее, так как 14 октября – праздник Покрова, с приходом которого начинался свадебный сезон.

Для тех женщин, которые вышли замуж, рекомендовалось в этот день сохранять мирную и спокойную обстановку в семье. Для этого они организовывали специальные обряды. Приобретали в церкви 3 свечи, 2 из них ставили там же перед иконой Иисуса Христа. Третью приносили домой. Когда время близилось к полуночи эту свечу втыкали в центр хлебного изделия. Потом поджигали и 40 раз говорили об исчезновении всего дурного из дома и просили о том, чтобы в нем поселился мир и спокойствие. Когда наступало утро, этим хлебом кормили всех, кто обитал в доме, за исключением гостей. Необходимо было крайне аккуратно кушать хлеб, не проронив ни крошки, но в случае, если крошка падала на пол, ее обычно не выкидывали.

Что нельзя делать в этот день

В этот день женщинам не разрешалось работать, в том числе нельзя было выполнять даже мелкую домашнюю работу. Им нужно было только плакать и плакать. И поэтому праздник получил еще одно неофициальное название – Бабье вытье. Весьма интересный факт – в этот день рекомендовалось рыдать без исключения всем женщинам, которые хотели получить заветное семейное счастье, а также любимого суженного.

magistika.com

Вера, Надежда, Любовь и мать их София: когда праздник и что делают

Вера, Надежда, Любовь и мать их София – дата, приметы, молитва

30 сентября – праздник светлый, но с грустной историей. В этот день православные почитают память святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

День Веры, Надежды и Любви 2019 выпал на понедельник. Поздравления с Днем ангела в этот день принимают все прекрасные обладательницы этих чудных имен: 30 сентября отмечаются главные именины по церковному календарю Веры, Надежды, Любови и Софии.

История праздника трагичная: 12-летнюю Веру и ее сестер – десятилетнюю Надежду и девятилетнюю Любовь – император Адриан приказал зверски замучить, ведь девочки отказывались отречься от своей христианской веры.

Читайте такжеПоздравления и красивые открытки с Днем ангела ВерыИ всё это происходило на глазах их матери Софии. Однако женщина ни на секунду не допускала мысли, что дочери могут променять веру на жизнь: не уговаривала их и не роптала на Бога. Спустя три дня после смерти дочерей София скончалась от горя на их могиле.

С тех пор христиане чествуют святых великомучениц Веру, Надежду, Любовь и Софию как истинных приверженец веры Господней.

Вера, Надежда, Любовь и мать их София: молитва

О чем молятся иконе Вера, Надежда, Любовь? В христианской традиции святые Вера, Надежда, Любовь защищают дом и семью от невзгод и распрей. Перед этой иконой молятся:

  • о семейном благополучии,
  • возвращении покоя и радости в семью,
  • о зачатии и благополучном рождении ребенка,
  • о здоровье детей и матерей,
  • об избавлении от женских болезней и болей суставов.

Также икона Вера, Надежда, Любовь и их мать София помогает оградить родных молящегося от искушений и направить их на путь правильный.

Читайте такжеДень ангела Надежды: как поздравить на словах и в открыткахО святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Вера, Надежда Любовь и мать их София: традиции

Помимо традиционных для церковных праздников традиций не ссориться и не сквернословить в этот день – у праздника Вера, Надежда Любовь и мать их София есть и традиция весьма своеобразная. Считается, что женский плач (непременно с утра пораньше) убережет семью и их дом от всяческих бед и болезней. Так что в старину многие женщины начинали этот день с плача, тем самым оплакивая несчастную судьбу Софии и ее дочерей.

Читайте такжеПоздравления с именинами Любови на словах и в открыткахВпрочем, для женщин замужних он начинался еще раньше. По другой традиции, в этот день в полночь нужно приготовить каравай. Утром после плача женщина шла в церковь, чтобы помолиться и купить три свечи. Две свечи она сразу ставила Иисусу Христу, а третью несла домой, чтобы водрузить в центр испеченного каравая.

Запалив свечу, хозяйка дома 40 раз читала заговор на благополучие, после чего каждый домочадец съедал по куску. А вот посторонних, даже гостей, таким пирогом ни за что не угощали – чтобы не отдать благополучие и достаток из дому. Крошки от каравая не выкидывали.

Вера, Надежда, Любовь и мать их София: приметы

Приметы дня Веры, Надежды и Любви, в основном, связаны с погодой:

  • гроза и гром – к затяжной осени, но теплой;
  • просто дождь – к ранней весне.

Летящие журавли, замеченные в этот праздник, сулили лютоморозный Покров Пресвятой Богородицы (14 октября). Если же птицы всё еще оставались в гнездах, то ждали поздней зимы.

Читайте такжеКак поздравить с Днем ангела Софию на словах и в открытках

glavred.info

Вера, Надежда, Любовь — когда отмечается, история, Вселенские бабьи именины, приметы

В самом конце сентября православные христиане отмечают День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Праздник также имеет славянские корни и носит народное название Вселенские бабьи именины — Вера — Надежда — Любовь.

Когда отмечается праздник Вера — Надежда — Любовь

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Русская православная церковь чтит 30 сентября (17 сентября по старому стилю).

Кто такие София и ее дочери Вера, Надежда и Любовь

История этих святых мучениц восходит ко второму веку, когда в Риме правил жестокий император Адриан. В это же время в городе жила глубоко верующая вдова-христианка София (Софья), у нее были три дочери, которых она воспитывала в христианских правилах и в добродетели. Девочек звали Пистис, Элпис и Агапэ, что в переводе с греческого означает — Вера, Надежда и Любовь. Имя София означает «мудрость»

Когда Вере было 12 лет, Надежде — десять, а Любови — всего девять, на беду благочестивой семьи о них узнал император Адриан, который, будучи язычником, люто ненавидел христиан.

Адриан решил во что бы то ни стало отвратить Софию и ее дочерей от христианства и потребовал, чтобы они принесли жертву греческой богине Артемиде (в римской версии — Диане). Но София и ее дочери отказались.

Тогда Адриан приказал подвергнуть девочек пыткам, а затем изрубить мечами. Затем жестокий правитель приказал бросить истерзанные тела дочерей их матери.

София оплакала своих дочерей и похоронила их по христианским правилам, а спустя три дня скончалась от горя. И София, претерпевшая невыносимые душевные муки, и три ее дочери были причислены к лику святых. Считается, что через шесть столетий их мощи были обнаружены, обретенную святыню вывезли в Эльзас и погребли в церкви Эшо.

В христианстве Вера, Надежда, Любовь и София почитаются за то, что даже не имея физических сил, благодаря твердости и силе духа они смогли явить пример христианского подвига.

Вера, Надежда и Любовь (доброта, милосердие, сострадание) — считаются главными женскими христианскими добродетелями. Мудрость, особенно материнская, также считается женской христианской добродетелью.

В литературе и вообще в культуре сочетание слов Вера — Надежда — Любовь является распространенным художественным образом.

Праздник Вера, Надежда, Любовь на Руси

Имена Вера, Надежда, Любовь и Софья на Руси всегда были широко распространены, поэтому в день памяти этих святых именины отмечали многие женщины. Таким образом, праздник Вера — Надежда — Любовь стали называть Вселенскими бабьими именинами. В этот день принято поздравлять не только женщин, девушек и девочек с именами Вера, Надя, Люба и Соня, но и вообще всех православных женщин, прославляя главные женские добродетели — мудрость, веру, надежду и христианскую любовь.

Приметы на Веру — Надежду — Любовь

Считается, что, если 30 сентября погода ясная и теплая, значит — осень тоже будет теплой, без большого количества дождей, а бабье лето (границей которого, вообще-то, считается праздник Воздвижение, который отмечается 27 сентября) еще продержится некоторое время.

Также есть примета — если на Веру — Надежду — Любовь журавли улетают на юг, значит, на Покров (14 октября) погода будет морозной, и даже может выпасть первый снег.

riafan.ru

Когда будет праздник Св. мучениц Веры, Надежды, Любови в 2019 году

Православные в России на следующей неделе будут отмечать один из церковных праздников — День Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Празднование установлено в память о мученицах, принявших смерть за веру во Христа.

История, с которой связан праздник, датируется 2-м столетием после Рождества Христова. События происходили в Риме во времена правления Адриана.

Когда День Веры, Надежды, Любови и история праздника

Праздник Веры, Надежды, Любови отмечается 30 сентября ежегодно — дата не меняется. Согласно церковному преданию, в начале 2-го столетия в Риме жили праведные София и ее дочери — 12-летняя Вера, 10-летняя Надежда и 9-летняя Любовь. София говорила дочерям, что они должны быть скромными, благочестивыми и верить в Иисуса Христа.

В те годы происходили гонения христианского народа. Правителем Рима был Адриан. Когда он узнал, что София с дочерьми — ревностные христианки, пытался склонить их на свою веру, заставить поклоняться богине Диане. Однако ни София, ни Вера, Надежда и Любовь не согласились отречься от Христа, и тогда Адриан пригрозил, что расправится с ними. Но их веру сломить было уже нельзя.

Правитель казнил Веру, Надежду и Любовь на глазах их матери Софии. Та была просто убита горем и на могилах дочерей спустя 3 дня скончалась. Мощи мучениц находятся с 777 года в храме Эшо в Эльзасе.

По-народному, праздник в честь Веры, Надежды, Любови и их матери Софии называется Всемирными бабьими именинами. Утром необходимо пойти на праздничную службу, обратиться к мученицам в молитвах. У них просят защиты, здоровья, крепкой веры, безграничной надежды, настоящей любви. Женщины молятся, чтобы не иметь различных женских заболеваний и зачать ребенка. Говорят, что в праздник после пробуждения утром нужно искренне поплакать и тогда в семье не будет болезней и бед.

В праздничный день нет запретов, поэтому работать также можно. В течение дня следует быть милосердными, подавать милостыню, помогать нуждающимся. Обязательно свободное время проводят с близкими, родственниками.

Приметы и запреты на праздник Веры, Надежды, Любови

  • праздничный день считают опасным, несчастливым;
  • утром обязательно женщина должна пустить слезу, поплакать о женской доле;
  • в праздник не венчаются, не женятся;
  • женщинам не рекомендуется тратить день на домашние дела;
  • в праздник обычно холодно и идет дождь;
  • с наступлением праздника начинаются заморозки;
  • дождливый день к ранней весне.

pronedra.ru

Вера, Надежда, Любовь 2019: что нельзя делать в праздник

Вера, Надежда, Любовь и мать их София — православный праздник, который отмечают 30 сентября 2019 года. Он посвящен раннехристианским святым мученицам. Рассказываем об истории и традициях праздника, а также что нельзя делать на Веру, Надежду, Любовь 2019.

Церковь. Храм. Православие

СС0

Согласно церковному учению, во 2 веке в Риме жила благочестивая семья: вдова София (в переводе ее имя означает «премудрость») и ее дочери Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапе (Любовь). Они были христианками и не скрывали этого.

За свою веру Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть. Им было по 12, 10 и 9 лет. Их мать София видела мучения и смерть своих дочерей. Она похоронила их и через несколько дней умерла на могиле девочек.

30 сентября в православной церкви установлен день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В праздник верующие стараются сходить на службу в храм, исповедаться и причаститься.

Праздник Веры, Надежды и Любови на Руси называли вселенскими бабьими именинами. С праздником поздравляли всех женщин, а не только тех, кто носил эти имена. В этот праздник хвалили материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.

Церковь. Храм. Православие

СС0

Вера, Надежда, Любовь 2019: что нельзя делать в праздник

Особенных церковных запретов, связанных с праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, нет.

30 сентября, как и в любой другой день, нежелательно ругаться, ссориться с окружающими и завидовать.

Не стоит злоупотреблять алкоголем.

Нельзя гадать, заниматься магией и оккультизмом, увлекаться приметами. Православная церковь относится к этим занятиям негативно вне зависимости от праздников и дней недели.

altapress.ru

Вера, Надежда, Любовь — праздник 30 сентября 2018 года

Память святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии ежегодно чтят во всем православном мире. Молитвы в их праздник, произнесенные искренне, могут излечить душевную боль и наладить отношения с детьми.

История праздника святых великомучениц начинается в Древнем Риме во время правления императора Андриана. Благочестивая христианка София после долгих лет счастливого супружества осталась вдовой с тремя дочерьми. Выполняя волю своего покойного супруга, женщина растила дочерей в православной вере.

О мудрости Софии и красоте ее детей прошел слух, и император захотел взглянуть на проповедницу. Когда мать привела своих дочерей во дворец, император начал уговаривать их принести жертву языческим богам. Сестры отказались и по приказу Андриана были замучены до смерти. София похоронила тела дочерей на холме за городом и через два дня непрестанных молитв сама отошла ко Господу вслед за ними.

В России в день памяти о подвиге Веры, Надежды и Любови проводятся утренние и вечерние службы, памятные молебны, читаются поминальные молитвы. Люди просят святых мучениц о семейном счастье, укреплении в православной вере и примирении в семейных ссорах. 30 сентября новорожденных девочек часто крестят именем одной из святых — в память о стойкости и вере в Господа.

В праздник Веры, Надежды и Любови считается большим грехом довести до слез женщину или ребенка: по словам священников, грубость и злость на женщин оскорбляет память святой Софии и ее дочерей, непоколебимых в своей вере и послушании. Провинившимся перед своими близкими людям священнослужители советуют читать молитвы о прощении. Принято считать, что в день память мучениц молитва о даровании прощения имеет особую силу.

Женщины с именами Вера, Надежда, Любовь и София в этот день отмечают свои именины. По традиции, на праздничный стол не ставят красное вино, жареное мясо и напитки красного цвета, чтобы не уподобляться мучителям, проливавшим кровь невинных отроковиц. По той же причине именинницам не дарят цветы красного цвета, а на службу в церковь не надевают одежду ярких цветов.

В день памяти святых принято оказывать всяческую помощь и поддержку родителям и пожилым родственникам. Советы, данные родителями своим детям 30 сентября, надлежит исполнить: согласно поверьям, такое послушание в будущем принесет семейное счастье. Мы желаем вам мира в душе. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

В православном мире есть особая икона, которая пользуется популярностью во всех странах. Ее название «Скоропослушница», ...

Из года в год верующие почитают память Спиридона Тримифунтского — святого, известного бесконечным милосердием и ...

Православные праздники — самое подходящее время для того, чтобы улучшить свою жизнь. В Пасхальную неделю ...

Покров Богородицы — это самое важное событие православного мира в октябре. Этот праздник отмечается повсеместно, ...

dailyhoro.ru


Смотрите также




MnogoStatusov.RU


Поделиться с Друзьями



Если тебе понравились статусы жми кнопки




Нравится







Популярные статусы

Популярные статусы

{topusers1}
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031