Почему сегодня нельзя есть круглое


Приметы на 11 сентября – почему нельзя есть круглое и красное, танцевать и брать в руки нож на Ивана Постного

11 сентября (29 августа по старому календарю) – Иван Постный, Головосек, Репный праздник, Иоанн Предтеча, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Пролеток, Иван Сухой. Вот сколько названий у этого дня.

История названия

По церковному календарю отмечают день Усекновение Главы Иоанна Предтечи. По преданию Иоанн Креститель вел праведный образ жизни и не страшился изобличать нечестивцев, коим был и царь Ирод.

Ирод состоял в греховной связи со своей родственницей Иродиадой. Иоанн часто указывал на Ирода в своих проповедях, чем разозлил правителя. Пророка заточили в темницу, но казнить не осмеливались, потому что опасались бурного недовольства народа.

Однажды на пиру в честь дня рождения царя Ирода перед гостями танцевала дочь Иродиады – Саломия. Царю так понравились танцы, что он пообещал исполнить любое ее пожелание. Мать подучила Саломию просить у царя, чтоб им принесли голову Пророка Иоанна на блюде. Ирод исполнил обещание.

Пророка казнили, но по легенде даже отрубленная голова продолжала изобличать Ирода.

Народные традиции в день Ивана Постного

В христианстве этот день отмечается строгим постом. Запрещается есть круглые овощи, фрукты, напоминающие голову, плоды красного цвета или с красным соком, символизирующим кровь.

Нельзя брать в руки нож или другой предмет, похожий на меч. Хозяйки накануне нарезали хлеб для стола, а если забывали, потом руками отламывали куски от калачей.

Нельзя есть мясо, птицу, рыбу, жирное. Запрещено употреблять спиртное, веселиться и танцевать, так как Саломея танцем добилась убийства Предтечи. Пост длится всего день, но он очень строгий.

Отсюда и название дню – Иван Постный.

В этот день завершались полевые работы и начинались заготовки на зиму. Раскладывалась ярмарка. В народе говорили: «На Ивана Постного – хоть и пост, да разносол».

Репный праздник – по традиции только с этого дня позволялось собирать и готовить репу. Отведать репы приглашали всех: от большого до малого, от богатого до бедного. Того, кто решался вкусить корнеплод раньше, наказывали.

Приметы на погоду 11 сентября

Иван Постный – переломный рубеж между летом и осенью. Бытуют поговорки:

  • «Постный пришел – лето красное увел».
  • «На Постный Иван мужик надевает кафтан».

Люди заприметили:

  • если в этот день журавли полетели на юг – морозы придут рано;
  • скворушка не покинул гнездышко – к сухой осени;
  • гром загремел – теплой осени удел.

С этого дня заканчивается, так называемое, молодое «бабье лето» (28 августа–11 сентября).

Именины отмечают

11 сентября именины отмечают только Иваны и носители польской формы имени – Яны.

alkodoma.ru

Не ели ничего круглого. Народные приметы на 11 сентября

11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи) Иван постный - осени отец крестный. День постный пришел - лето красное увел. На Ивана постного не едят ничего круглого, не рубят капусты, не рвут яблок и т.д. Головосек. В этот день запрещалось пользоваться ножом. Даже кочан капусты нельзя было срубить - иначе на нём покажется кровь.

Нельзя было также есть ничего круглого, даже яблоки или картофель в память о том, что голову Иоанна враги христианства катали по блюду. Иван Предтеча гонит птицу далече. Скворцы долго не улетают - к сухой осени. Стаи грачей тянутся тёмными вечерами - к хорошей погоде.

После Ивана Постного собирай коренья рослые. Наступает большой поворот и в природе: заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень. «Иван Постный пришел, лето красное увел», - подмечали люди. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает».

-------------

Подробнее об истории этого дня:

Иван Постный

По церковному календарю сегодня - день усекновения главы Иоанна Крестителя. Иоанн считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Мессии. По преданию, он крестил в водах Иордана самого Сына Божия.

Евангелия от Матфея и Марка повествуют о мученической кончине Иоанна Предтечи. После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой из них назначили своего правителя. Галилеей, где жил Иоанн, управлял Ирод Антипа. У правителя была законная жена, но он оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Креститель не раз укорял Ирода в грехах, чем вызвал гнев его любовницы, которая поклялась извести Иоанна.

Однажды Иродиада уговорила свою дочь Саломею сплясать перед Иродом и попросить в качестве награды голову святого Иоанна Крестителя. Ироду пришлось выполнить это желание. Но даже отсеченная голова Предтечи продолжала обличать Ирода и Иродиаду. На виновных в смерти Иоанна обрушился гнев Божий: Саломее отрезало голову острой льдиной, а Ирода и Иродиаду поглотила разверзшаяся земля.

День усекновения головы святого Иоанна православные люди по обыкновению отмечают постом. В это время не разрешается есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. Также было принято совершать поминовение всех воинов, погибших в сражениях.

Иоанн Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки. Получалось, что на Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и пост поэтому переносился особенно тяжело.

«Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик», - говорили в народе.

«Иван Постный — осени отец крестный»; «Иван Предтеча гонит птиц далече». Кстати, по поведению разных птиц в этот день судили о погоде. Если на Ивана Постного летели на юг журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду. Также замечали: лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю.

На Ивана Постного было принято убирать репу. «Репный праздник» отмечали скромно: без песен и без застолий, зато одаривали постной едой нищих и странников.

samaratoday.ru

На Ивана Постного нельзя есть круглое

Иоанн считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Мессии. По преданию, он крестил в водах Иордана самого Сына Божия. Евангелия от Матфея и Марка повествуют о мученической кончине Иоанна Предтечи. После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой из них назначили своего правителя. Галилеей, где жил Иоанн, управлял Ирод Антипа. У правителя была законная жена, но он оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Креститель не раз укорял Ирода в грехах, чем вызвал гнев его любовницы, которая поклялась извести Иоанна. Однажды Иродиада уговорила свою дочь Саломею сплясать перед Иродом и попросить в качестве награды голову святого Иоанна Крестителя. Ироду пришлось выполнить это желание. Но даже отсеченная голова Предтечи продолжала обличать Ирода и Иродиаду. На виновных в смерти Иоанна обрушился гнев Божий: Саломее отрезало голову острой льдиной, а Ирода и Иродиаду поглотила разверзшаяся земля.

День усекновения головы святого Иоанна православные люди по обыкновению отмечают постом. В это время не разрешается есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. Также было принято совершать поминовение всех воинов, погибших в сражениях.

Иоанн Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки. Получалось, что на Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и пост поэтому переносился особенно тяжело. «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик», — говорили в народе. Наступает большой поворот и в природе: заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень. «Иван Постный пришел, лето красное увел», — подмечали люди. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает»; «Иван Постный — осени отец крестный»; «Иван Предтеча гонит птиц далече». Кстати, по поведению разных птиц в этот день судили о погоде. Если на Ивана Постного летели на юг журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду. Также замечали: лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю. На Ивана Постного было принято убирать репу. «Репный праздник» отмечали скромно: без песен и без застолий, зато одаривали постной едой нищих и странников.

Именины в этот день: Иван.

calend.ru

www.teleport2001.ru

11 сентября 2018 День Ивана Постного – сегодня нельзя есть ничего круглого!

Народные приметы на Ивана

Народные приметы на Ивана Постного Тем, кого мучают сильные головные боли в этот день, надо читать молитву Иоанну Крестителю, и сразу станет легче. Много грачей означает, что еще длительное время простоит солнечная и теплая погода. Если журавли полетели на юг, значит, придет похолодание и зима ожидается ранняя. Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/news/ Народные приметы на Ивана Постного Тем, кого мучают сильные головные боли в этот день, надо читать молитву Иоанну Крестителю, и сразу станет легче. Много грачей означает, что еще длительное время простоит солнечная и теплая погода. Если журавли полетели на юг, значит, придет похолодание и зима ожидается ранняя. Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/news/ https://www.astromeridian.ru/ Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/

Постного Тем, кого мучают сильные головные боли в этот день, надо читать молитву Иоанну Крестителю, и сразу станет легче. Много грачей означает, что еще длительное время простоит солнечная и теплая погода. Если журавли полетели на юг, значит, придет похолодание и зима ожидается ранняя.

Когда одинокий человек хочет обустроить личную жизнь, ему необходимо 11 сентября прийти в храм и отбыть всю службу от начала до конца. Гром в этот день – предвестник теплой осени. Кто в этот праздник питается не постной, а скоромной едой, тот после смерти в рай не попадет. Если до этого дня скворцы не улетели на юг, то 11 сентября начнется настоящее бабье лето.

Увидеть в небе гусей – к затяжной дождливой погоде, а лебедей – к первому снегу. Если на Ивана Постного разрезать капустный кочан, то из него может побежать кровь. Кто родился в этот день? Праздник Усекновения Главы Иоанна репутацию имеет опасную. На Руси считали, что рожденные в этот день дети вырастут несчастливыми.

Главными качествами людей, появившихся на свет 11 сентября, будут терпение и трудолюбие. Их талисман – камень хризопраз. Почему в этот день не едят круглые продукты? 11 сентября нельзя кушать и готовить пищу из круглых продуктов в почитание отсеченной головы Иоанна. Также нельзя срывать мак и яблоки, выкапывать картошку, шинковать капусту.

Пользоваться ножами, лопатами, топорами и иными режущими инструментами в течение всего дня – огромный грех. Кто будет резать да еще круглый продукт в этот великий праздник, тот может накликать на себя несчастье. На Ивана Постного даже хлеб ломают руками и не пользуются круглыми тарелками (ведь именно на таком блюде голову пророка принесли Саломее).

Также запрещено всяческое веселье, танцы и пение песен, и уж тем более свадьбы. В церкви 11 сентября не проводится обряд венчания молодоженов. Нельзя в этот день заниматься шитьем и вязанием. Не надевают красные одежды и не кушают продукты красного цвета.

Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/news/

Реклама

alekseyevsk.ru

11 сентября 2018 День Ивана Постного – сегодня нельзя есть ничего круглого!

Народные приметы на Ивана

Народные приметы на Ивана Постного Тем, кого мучают сильные головные боли в этот день, надо читать молитву Иоанну Крестителю, и сразу станет легче. Много грачей означает, что еще длительное время простоит солнечная и теплая погода. Если журавли полетели на юг, значит, придет похолодание и зима ожидается ранняя. Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/news/ Народные приметы на Ивана Постного Тем, кого мучают сильные головные боли в этот день, надо читать молитву Иоанну Крестителю, и сразу станет легче. Много грачей означает, что еще длительное время простоит солнечная и теплая погода. Если журавли полетели на юг, значит, придет похолодание и зима ожидается ранняя. Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/news/ https://www.astromeridian.ru/ Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/

Постного Тем, кого мучают сильные головные боли в этот день, надо читать молитву Иоанну Крестителю, и сразу станет легче. Много грачей означает, что еще длительное время простоит солнечная и теплая погода. Если журавли полетели на юг, значит, придет похолодание и зима ожидается ранняя.

Когда одинокий человек хочет обустроить личную жизнь, ему необходимо 11 сентября прийти в храм и отбыть всю службу от начала до конца. Гром в этот день – предвестник теплой осени. Кто в этот праздник питается не постной, а скоромной едой, тот после смерти в рай не попадет. Если до этого дня скворцы не улетели на юг, то 11 сентября начнется настоящее бабье лето.

Увидеть в небе гусей – к затяжной дождливой погоде, а лебедей – к первому снегу. Если на Ивана Постного разрезать капустный кочан, то из него может побежать кровь. Кто родился в этот день? Праздник Усекновения Главы Иоанна репутацию имеет опасную. На Руси считали, что рожденные в этот день дети вырастут несчастливыми.

Главными качествами людей, появившихся на свет 11 сентября, будут терпение и трудолюбие. Их талисман – камень хризопраз. Почему в этот день не едят круглые продукты? 11 сентября нельзя кушать и готовить пищу из круглых продуктов в почитание отсеченной головы Иоанна. Также нельзя срывать мак и яблоки, выкапывать картошку, шинковать капусту.

Пользоваться ножами, лопатами, топорами и иными режущими инструментами в течение всего дня – огромный грех. Кто будет резать да еще круглый продукт в этот великий праздник, тот может накликать на себя несчастье. На Ивана Постного даже хлеб ломают руками и не пользуются круглыми тарелками (ведь именно на таком блюде голову пророка принесли Саломее).

Также запрещено всяческое веселье, танцы и пение песен, и уж тем более свадьбы. В церкви 11 сентября не проводится обряд венчания молодоженов. Нельзя в этот день заниматься шитьем и вязанием. Не надевают красные одежды и не кушают продукты красного цвета.

Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/news/

Реклама

alekseyevsk.ru

Иеромонах Иов (Гумеров). Можно ли в день Усекновения главы Иоанна Предтечи использовать режущие инструменты? / Православие.Ru

11 сентября был праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи. Скажите, пожалуйста, правильным ли было в этот день воздерживаться от использования колото-ножевых изделий, употребления в пищу круглых предметов? Или это какой-то языческий архаизм?

Усекновение главы Иоанна Предтечи – праздник, посвященный молитвенному воспоминанию события, описанного в двух Евангелиях (Мф.14:1-13; Мк.6:14-30). Начало праздника относится к древним временам, когда жили еще ученики св. Иоанна, которые погребли тело своего учителя в самарийском городе Севастии. Свидетельством особого благоговения христиан к Иоанну Предтече являются поучения в день Усекновения главы св. Иоанна святителей древней Церкви: Амвросия Медиоланского, Иоанна Златоуста, блаж. Августина. Святые Андрей Критский, Иоанн Дамаскин и Герман Константинопольский написали песнопения, которыми ныне Церковь прославляет страдания и смерть великого Пророка и Крестителя.

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи Церковью установлен пост, чтобы достойно почтить память великого постника и пустынника. Одновременно этот однодневный пост имеет цель напомнить о пагубных последствиях страсти невоздержания. Нет никаких запретов на вкушение пищи, имеющей круглую форму, и на использование рубящих и режущих средств. Это народные поверья не являются языческими, а родились из наивно-символических представлений.

22 сентября 2005 г.

pravoslavie.ru


Смотрите также




MnogoStatusov.RU


Поделиться с Друзьями



Если тебе понравились статусы жми кнопки




Нравится







Популярные статусы

Популярные статусы

{topusers1}
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031