Женские имена похожие на мужские


Одинаковые женские и мужские имена: список

Имя человека - это не просто сочетание звуков, оно несет в себе тайный смысл. Наши предки верили, что, нарекая малыша каким-либо именем, они наделяли его определенными чертами характера и даже судьбой. Предлагаем ознакомиться с многообразием одинаковых мужских и женских имен, узнать причины их появления, рассмотреть список в русском и английском языках, узнать краткую информацию из других языков.

Причины появления

Мы знаем, что существуют имена, которыми можно называть и мальчиков, и девочек, например, Александр и Александра, Евгений и Евгения, это явление не вызывает никакого удивления. Но в чем же причина такого совпадения? Прежде всего, это традиция называть детей именами православных святых, которая прочно утвердилась на Руси после принятия христианства. Но поскольку святой – это конкретный человек, то в его честь могли назвать ребенка такого же пола. И решить проблему помогло видоизменение конкретного имени.

Следующий фактор, повлиявший на возникновение одинаковых женских и мужских имен, список которых будет представлен ниже, – это неравное количество тех и других в русском языке. Так, в составленном Н. М.Тупиковых «Словаре древнерусских собственных имен» мужских вариантов более 5 тысяч при женских – 50. В 1891 году в месяцеслове содержалось 900 мужских и чуть более 200 женских имен. Такое неравенство заставляло брать мужскую вариацию и преобразовывать ее до женской.

Очень много имен возникло после революции, когда женщина стала выполнять те же обязанности, что и мужчина. И основным источником такого образования стали мужские формы. Отсюда – почти полное совпадение (ключевое и часто единственное отличие – окончания –а, -я у женских вариаций, например, Владлен – Владлена). В итоге имен для мальчиков и девочек в языке стало практически равное количество.

Славянские варианты

Ознакомимся с тем, какие имена могут быть одновременно женскими и мужскими. Прежде всего, это древний пласт, пришедший к нам от славян. В эти времена наречению человека придавалось огромное значение, люди верили в то, что имя, дарованное новорожденному, во многом определит его характер, род занятий и судьбу. Чаще всего парные имена в древности давали двойняшкам. Например, если на свет появлялось сразу двое малышей, их вполне могли назвать Борислав и Борислава, эти древние варианты появились в честь бога ветров, Борея.

Приведем еще несколько примеров.

Были и полностью совпадающие по звучанию варианты, например, Воля – одновременно мужское и женское имя со значением «свободный человек», Доля – со значением «судьба». Сейчас они практически вышли из употребления.

Итак, как видим, женские имена образовывались у славян добавлением к мужским окончания –а, иногда процесс шел в обратную сторону, тогда к женской форме прибавляли суффикс –к.

Когда на Руси появилась торговля с греками, после – принятие христианства, то вместе с заморскими товарами пришли и новые имена – Александр (Александра), Юлий и Юлия, Анастасия и Анастасий.

Советский период

Очень интересно с точки зрения парных имен и имен в целом время после революции и период советской власти. Именно тогда появилось множество вариантов, некоторые из них употребляются и по сей день (причем не все обладатели знают «тайну» их возникновения), другие же ничего кроме улыбки вызвать не могут. Ознакомимся с русскими одинаковыми мужскими и женскими именами советского периода. Их довольно много:

  • Баррикад и Баррикада произошли от нарицательного и сейчас не используются.
  • Владилен и Владилена, Вил и Вила, Вилен и Вилена, Вилий и Вилия – от «Владимир Ильич Ленин» в различных вариантах сокращения имени и использования инициалов.
  • Вилор и Вилора ведут свое происхождение от лозунга, звучащего как «Владимир Ильич Ленин – Организатор революции».
  • Гертруд и Гертруда – герой и героиня труда соответственно. Интересно, что советский вариант никоим образом не связан с западноевропейской Гертрудой, исключительно женским именем.
  • Красарм и Красарма – странное для современного человека имя происходит от «Красная армия», так детей называли в 20-30-е годы прошлого века.
  • Лемар и Лемара – от двух фамилий, Ленин и Маркс. И наоборот, Марилен и Марилена – от двух фамилий Маркс и Ленин.
  • Ленин и Ленина (с ударением на букву «и»), встречались в 20-30-е годы прошлого столетия.
  • Трактор и Тракторина. Эти варианты стали очень популярны в 1923 году, когда советская промышленность выпустила первый трактор.

Приведем еще два забавных варианта – Оюшминальд и Оюшминальда, Челнальдин и Челнальдина – соответственно, О. Ю. Шмидт и Челюскин на льдине. Большая часть вариантов этого периода ушла в прошлое.

Современные русские

Продолжим знакомство с парными именами, в наше время их также довольно много. Их краткий список выглядит так.

Как видим, у большей части парных имен почти полностью совпадает звучание и значение, лишь у некоторых примеров тонкости значения различаются.

Иностранные

Приведем примеры одинаковых мужских и женских имен в английском языке. Это Алекс и Алекса, Кристиан и Кристина. У имени Алекс есть еще несколько женских дубликатов - Алексис, Алексия. От мужского «Адам» происходят сразу два имени – Аддисон – сын Адама и Адиссон - дочь Адама, у них несколько различается правописание. Еще примеры:

  • Алан и Аланна – «красивый» и «красивая».
  • Берт и Берта – «яркий, -ая». Есть еще женский вариант «Берти» с аналогичным значением.
  • Брендон и Бренда.
  • Брук – мужская и женская версии полностью совпадают, имя означает «ручей».
  • Даниэль и Даниэлла.
  • Эрик и Эрика.
  • Габриэль и Габриэлла.
  • Джордж и Джорджия.
  • Кайл и Кайли.
  • Мишель, как мужское, так и женское имя.
  • Николас и Николь.
  • Патрик и Патриция.

Таковы одинаковые мужские и женские английские имена.

Примеры из других языков

Очень интересно, что парные имена встречаются в очень многих языках мира. Например, в испанском есть варианты Алехандра и Алехандро, Карла и Карлос, Андреа и Андрес, Клаудиа и Клаудио, Хаун и Хуанита.

В странах Африки чаще всего совпадают имена, означающие порядок или время рождения ребенка. Например:

  • Баако – рожденный (рожденная) первым.
  • Дубаку – 11-й ребенок в семье, как девочка, так и мальчик.
  • Идоуу – появившийся (появившаяся) на свет после близнецов.

Очень много парных имен у якутов, которые уделяли огромное значение соблюдению традиции именовать малыша. К примеру, Айаан – имя, которое могли носить как мальчики, так и девочки, имеет значение «путешествие».

О судьбе женщины с мужским именем

Современные исследования доказали странный факт – женщина, имя которой совпадает с мужским или имеет его форму, чаще всего добивается в жизни серьезных успехов. С чем это связано, пока непонятно. Есть гипотеза, что на слух мужские имена воспринимаются более серьезно, поэтому к таким женщинам совершенно иное отношение, в них видят сильных, что на подсознательном уровне накладывает на их поведение свой отпечаток. Наибольшие результаты ожидают их в юридической сфере, политике.

Таковы одинаковые мужские и женские имена, мы убедились, что список их довольно обширен.

fb.ru

Женские имена похожие на мужские — А в каких странах женские имена похожи на мужские? Можете привести пример? — 2 ответа



В разделе Прочие социальные темы на вопрос А в каких странах женские имена похожи на мужские? Можете привести пример? заданный автором ***VeRo*** лучший ответ это У латинос например Леонардо-- Леонарда, и последнюю букву надо чётко произносить, а не так, как мы русские. Один русский, его звали Виктор, говорил Леонарда на парня, так тот в ответ ему--Виктория, только тогда я поняла, какие мы ослы, а ведь я его тоже звала Леонарда. У них много таких имён Августина--Августин, Хуан--Хуанита.

Ответ от Fox Mulder.[гуру]Кони, Джек, Сем, и тд и тп!:))Ответ от Dyelantik^^[гуру]В Грузии имя девушки Алексей виделОтвет от Ильдар Шамсетдинов[гуру]Россия САША, ЖЕНЯ и тд и тпОтвет от Antti Iholaynen[гуру]Италия, Испания, Мексика.... мучача - мучачо...: -)...Ответ от Длинный Шмель)[гуру]У нас есть такие. У моей дочери например)Ответ от HеКот Краважадный[гуру]В Китае-Сунь, Мунь, Дунь, Лунь-и для М, и для Ж. Ху из ху-не понятьОтвет от Do do[гуру]Александр - Александра (Саша)Виктор - ВикторияЕвгений - Евгения

Страна понятна 🙂

Ответ от Evgenia[гуру]У болгар есть женское имя Петя.Ответ от Лис же[гуру]Россия.саша - саша.

женя - женя..

Ответ от Августина Мирная[новичек]РоссияЕвгений-Евгения (Женя-Женя)Александр-Александра (Саша-Саша)Юлий-Юлия (Юля-Юля)Авугст-Августина (Тин-Тина)Валентин-Валентина (Валя-Валя)Алексей-Алексина (Лёша-Лёша)Виктор-Виктория (Витя-Вика)Валерий-Валерия (Валера-Лера)Антон-Антонина

может ещё, не знаю больше...

Категория Мужские имена на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Категория Мужские имена

2oa.ru

Английские аналоги русских имен

Справочник

Русские и английские имена имеющие общее происхождение или аналоги с похожим звучанием.

Многие русские имена похожи на англоязычные, одни являются производными от «общеевропейских», у других просто есть англоязычные аналоги с похожим звучанием.

Это связано с тем, что с приходом христианства русских стали крестить по святцам, то есть давать имена в честь святых, в основном греческого и византийского происхождения. У славянских имен которые были на Руси до принятия христианства, таких, как Светлана, Вячеслав, Ярослав, Владислав нет похожих западных аналогов.

Английские аналоги русских, мужских имен
Русское имяАнглийское соответствиеПеревод на русскийПроизводная форма
Русские имена по английски
АндрейAndrewЭндрю -
AndyЭнди -
АнтонAnthonyЭнтони -
АртемArthurАртур -
АлексейAlexАлекс -
АлександрAlexanderАлександрSandy - Санди
AlexАлекс -
ГеоргийGeorgeДжордж -
ГригорийGregoryГрегори -
ЕвгенийEugeneЮджинGene - Ген, Джин
СергейSergiusСерджиусSerge - Серж
МихаилMichaelМайклMike - Майк
КоляNicholasНиколасNicol - Никола
ВладимирVladimirВладимир -
МаксимMaximМаксимMax - Макс
MaximilianМаксимилиан -
ПетрPeterПитерPete - Пит
ДенисDennisДеннисDenny - Дэнни
ВикторVictorВикторVicky - Вики
ВалентинValentineВалентинVal - Вэл
ИгорьIgorИгорь -
ИванJohnДжонJack - Джек, Jonny - Джонни
ВалерийValeriusВалерий -
ИосифJosephДжозефJoe - Джо
ПавелPaulПол -
НиколайNicholasНиколас -
ДаниилDanielДэниелДэн
ТимофейTimothyТимотиТим
МатвейMatthewМэтью -
MattМэтт -
СеменSimonСаймон -
ФедорTheodoreТеодор -
ПавелPolПол -
PaulПавел -

Алекс - общее имя, обычно ассоциируемое с греческим именем Александрос. На английском языке это обычно уменьшительная форма мужского имени Александр или его женского эквивалент Александра или Александрия. Алек или Алек - шотландская форма Алекса.

Восточно-европейское мужское имя Алексей ( Алексис ) также иногда сокращается до Алекса.

Алекс на испанском языке широко распространенное прозвище для Алехандро, Александро, Алехандрино и Александрино.

Имена, которые практически одинаково звучат и на русском, и на английском: Дмитрий, Кирилл, Роман, Марк, Виктор, Филипп, Виктория, Кира, Вероника.

Английские аналоги русских, женских имен
Русское имяАнглийское соответствиеПеревод на русскийПроизводная форма
Русские имена по английски
АлександраAlexandraАлександраSandra - Сандра
НаташаNathalieНатали -
ЖеняEugeniaЕвгенияGenie - Джинн
ЛенаHelenХеленNelly - Нелли
АннаAnnЭннNancy - Нэнси
ТатьянаTatianaТатьянаTania - Таня
МаринаMarinaМарина -
МарияMaryМэриPolly - Полли
ОляOlgaОльга -
ВалентинаValentina ВалентинаVal - Вэл
ВераVeraВера -
ВероникаVeronicaВероникаNicky - Ники
НастяAnastasiaАнастасияStacey - Стейси
ЮлияJuliaДжулия -
СофьяSophieСофи -
ИринаIreneАйрин -
ВарвараBarbaraБарбара -
ЕлизаветаElizabethЭлизабетсокращенно — Лайза, Лиз или Лиззи.
АлисаAliceЭлис -
ЕкатеринаCatherineКэтринсокращенно — Кэт, Кэтти.
ВалерияValerieВалерисокращенно — Вэл.
ДианаDianaДиана -
DianeДайан -
ЭмилияEmilyЭмили -
МаргаритаMargaretМаргарет -
ДарьяDoraДора -
Справочник английского языка.

my-en.ru

Парные имена

Значение имени человека настолько многопланово и разнообразно, что это трудно переоценить. Люди отождествляют себя со своим именем, откликаясь на зов, ищут его значения, пытаясь узнать, как имя влияет на характер и судьбу. Иногда ищут спутника жизни, с парным именем, полагая, что будут иметь схожесть интересов и увлечений. Но так ли это? Давайте рассмотрим, какие бывают парные имена, в чем их схожесть и различие. Какие значения парных имен? 

Парные имена у славян

В древности обряд наречения человека имел глубокий сакральный смысл. Иногда имя, данное в детстве, меняли в связи с поступками человека. Если молодец проявлял удаль, смелость его могли величать: Тур, Буян, Борей, Дубец, Крепчун. Но если парень был труслив и глуп, за ним закреплялось прозвище становившееся именем: Заяц, Куц, Журило, Скалозуб и т.д. 

Девушек тоже называли по характеру: Благиня, Славолюба, Творимира, Гремислава. Все зависело от поведения человека в семье и общине. У древних славян  парные имена давали двойняшкам. Многие имена, были посвящены прославлению Богов, особенно Богине Матери-Славе, а также связанные с традициями земледелия. Принцип парных имен заключался в присоединения к мужскому имени окончания «а» или в редких случаях суффикса «к», например:   Борислав – Борислава, –  в честь Бога ветров Борея; Белян –  Белянка, – по цвету волос; Богумил – Богумила, – милые Бога Рода; Бронислав – Бронислава, – защита Богини Славы; Вишняк – Вишня, – дети, родившиеся во время цветения дерева, считающего священным; Воля – Воля, – имя одинаково для мужчины и женщины олицетворяло свободу; Вогнедар – Вогнедара, – дар огня; Владислав – Владислава, – власть Богини Славы; Гремислав – Гремислава, – гремящая слава Богини; Дан – Дана, – в честь Богини воды Даны; Доля – Доля, одинаковое звучание мужского и женского имен, означающее судьбу; Ждан – Ждана, – долго ожидаемый ребенок; Любомил – Любомила, – милое дитя; Мирослав – Мирослава, – прославление мира в общине (слово «мир» означало общность людей); Млад – Млада, – самые младшие дети в семье; Радомир – Радомира, – прославление радости в общине; Оримир – Оримира, – на честь родителей–земледельцев; Олег – Ольга, – светлый, святая, чистая; Ярослав – Ярослава, – в честь Богини Яры.           

С расширением торговли, с конца VIII века, а затем и с проникновением христианства, на Руси появились первые греческие и латинские имена, такие как Александр, Юлиан, Иоанн, Василий, Анастасия, Екатерина, Елизавета. 

Парные имена современности

Усиление христианской религии привело к тому, что родители, желая  защитить своих детей от гонений и бед, стали давать имена святых. А князья, беря себе латинские и греческие имена при крещении, и нарекая детей новыми для Руси именами, стремились подчеркнуть свою приверженность новой религии. Так князь Владимир был крещен Василием.  Но традиции древнеславянской культуры были сильны, и вскоре к  традиционно мужским именам было добавлены окончания «а», «я» и суффиксы «ин», «с», что послужило возникновению парных имен, таких как: Александр – Александра, – мужественный защитник, защитница; Альберт – Альбертина, – от древнегерманского «белый» или «благородный блеск», женское имя трактуется как «украшение»; Ангел – Ангелина, – посланник, посланница небес; Антон – Антонина, – мужское имя – состязающийся, и «женщина, противостоящая силе»; Богдан – Богдана, – Богом данные; Василий – Василиса, – царственный, царица; Валентин – Валентина, – сильный, здоровая, крепкая; Виталий – Виталина, – жизненный, живительная сила; Виктор – Виктория, – победитель, победительная; Валерий – Валерия, – полный жизненных сил, рожденная здоровой; Генрих – Генриетта, – глава дома, хозяйка двора; Германн – Эрминия, – воинственный мужчина, мужественная женщина; Дарий – Дарина (Дарья), – посланный в дар, посланная в дар; Иоанн (Иван) – Иоанна, – помилованный Богом, помилованная Богом; Исидор – Исидора, –  дар Исиды; Евгений – Евгения, – благородный потомок благородного рода, благородная женщина; Зиновий – Зиновия (Зинаида), – сила Зевса; Константин – Констанция, – надежный, женщина, отмеченная постоянством ; Карл – Каролина, – изначальное значение «человек», позже  – король, королева; Кирилл – Кира, – господин, госпожа; Павел – Павлина, – малыш, незначительный, младшая; Никита – Ника, – победитель, победительница; Серафим – Серафима, – огненный человек, огненная женщина; Юлиан – Юлия, – мужчина из дома Юлиев-Патрициев; женское имя означает – мягкая пушистая. Итак, парные имена часто созвучны и имеют общее значение. Только в нескольких случаях значение имен разнится. Это произошло из-за того, что они заимствованы из французского, и древнегерманского языков, где имели разное значение.  

slavyanskaya-kultura.ru


Смотрите также




MnogoStatusov.RU


Поделиться с Друзьями



Если тебе понравились статусы жми кнопки




Нравится







Популярные статусы

Популярные статусы

{topusers1}
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031